網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報民意論壇【名家縱論/入華嚴的立體思維】
2020/07/05 20:10:47瀏覽213|回應0|推薦6
名家縱論/入華嚴的立體思維

https://udn.com/news/story/7339/4679242

2020-07-04 23:13 聯合報 / 林蒼生

統一企業前總裁林蒼生思考人與自然關係,提出身心靈的行為模式,著有「總裁聞思修」一書。 圖/聯合報系資料照片(照片略)

我有位朋友馬叔禮老師,是真正做學問的人,他治學精神令人敬佩。幾十年來,一心讀書,不出門,不交際。我問說,這樣不是很寂寥嗎?他笑說,我喜跟古聖賢往來,其中樂趣,只有自己知道。

他說,與古聖賢往來,要誠心誠意視古聖賢為當今好友,深入他的思想理念、時代背景,及生活細節等等。久了,誠心誠意形成的磁場,會突破時空,與古聖賢生命磁場共振成忘年交,或無古今之交。讀孔孟如此,讀老莊如此,如此讀書,很像現場聆聽交響樂,其感受是與聽CD完全不同的。

馬老師又說,以這神入的方式研究易經,效果奇佳。因為易經本就是活的真理,千百年來都被讀死了,變成索然無味的哲理書。

在孔子時代,卦要以竹簡掛在牆上四周(卦者掛也)。人在中央,從四方分布的爻辭中尋找相關聯的脈絡。例如,這裡談到牛,那裡也談到牛,在牛與牛間拉上一條無形的線。當無形的線滿布空間,易經的神經系統就在腦海裡活起來了。

易理在腦海裡活躍起來,取代原本邏輯思維方式。邏輯只是二元對立,而易理是多元變化。可以四面八方兼顧,不會有偏見差錯,不會有人為的分別心。如能以易理的思維方式,進入華嚴世界探索,或許將更有趣。

易經是古老的傳承,我相信易經有如此高智慧,古人的腦力絕不會比現代人差。至少在那時代,人的思維也一定是跟易經一樣,是超越時空,不受時間束縛,可以天人往來任馳騁,比現代人自由活潑多了。當我接觸華嚴經,才知道原來華嚴經在當時也是一種思想或思維方式革命。怪不得佛陀初講華嚴沒有人懂。

我年輕時常思考,佛陀夜睹明星而悟道,他究竟悟到了什麼?因為華嚴是佛陀悟道後,講的第一個法,所以答案一定在華嚴經裡面。所謂「悟」,他一定是超越表面意識,進入更深層的隱密世界,發現了什麼新的體會這才能叫「悟」。

平常人睡覺時,時空感覺消失了,如果是打坐,人好像睡了,也好像作夢,也很清醒知道周遭與內心一切,這時人的覺知可從潛意識的最底層,來看表面意識所感知的內外狀態,這種感知是全面性,我不知怎麼名狀,姑且稱為「立體思維」來與「平面思維」區分。

華嚴經之所以神祕,乃因它所呈現的,都是從潛意識底層看人世間所有世態變化。華嚴經提到有個「剎那際點」,時空在這剎那際點上消失;過去、現在,與未來都濃縮在這點上,所以說三心不可得。金剛經所說的完全是這種立體思維下看到的真實現象。當然,佛經所提到的一些有名的句子,像千劫萬劫只是當前一念,「於一毛端。現寶王剎。坐微塵裡。轉大法輪。」凡此種種,用立體思維來理解,就不那麼抽象了。

從我家遠望,可以看到遠山雲靄變化,很美,很美。有時看久了,那無古今的感覺,偶爾又會出現。剛剛又看著遠山出神,居然錯把遠山當終南,只聞「採菊東籬下」,在腦中迴盪起來。我向陶淵明問安,說,改一個字如何?用「賞菊東籬下」,只要賞,不必採,豈不更好。陶淵明笑笑,我知道,默然中的微笑,必有無古今的情在。我很高興,我又多了位無古今的好友。

沒想到馬老師「超時空,無古今」的讀書方法,給我那麼大的啟發,也了解華嚴世界的立體思維,我相信這才是佛陀悟後想告訴世人的重要訊息之一吧!(作者為統一集團前總裁、三三會顧問)
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=141520172