網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報民意論壇【WTO秘書長提前辭任...經貿新秩序下 台應明確定位】
2020/05/17 09:08:18瀏覽402|回應1|推薦10
WTO秘書長提前辭任...經貿新秩序下 台應明確定位

https://udn.com/news/story/7339/4569196

2020-05-16 23:34 聯合報 / 朱曦/駐WTO代表團前常任副代表(菲律賓)

世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多十四日宣布,將提前於八月離任。 他二○一三年獲選任WTO秘書長前,為巴西駐WTO代表團大使。

國際多邊組織,決策權主要在會員手中,非由秘書處或秘書長決定,WTO亦同。秘書長負責督導秘書處運作,而多邊貿易體制因其涉及各方利益,且法律規則十分複雜,故秘書處扮演專業幕僚與諮詢角色,是WTO能順利運作不可或缺一環。

筆者服務日內瓦期間,因適時我國擔任「WTO新入會員集團」主席,故他常邀請我代表團參加由其主持之小型會議,先行調和主要國家立場後,再發送全體會員討論推動。在會中,他多能堅持中立公正立場,面對某些霸權會員壓力,與落後國家關切,多能衡平處理,除其豐富經貿交涉經驗,了解會員間的敏感痛處與「眉角」,更重要的是,嫻熟多邊貿易體系各種法制規範。

筆者記得二○一三年第九屆巴里貿易部長會議前夕,為使「貿易便捷化協定」能達共識;他先在日內瓦召開全體會員大會,逐條討論,從早上十時開始至次日十一時的馬拉松會議;期間無任何休息,一些如印度、拉美等話多且「難剃頭」會員,最後亦只盼快散會。他自始展現驚人意志力,終使該屆會議,達成WTO成立以來的第一個新協定。

目前多哈回合談判破局,且川普總統多次批評WTO「失能」、「對美國不公平」,揚言退出,再加上近年一再阻撓WTO上訴機構法官任命,使WTO司法功能,自去年十二月起幾完全癱瘓。復以新冠疫情,使原定WTO會議,無法如常舉行,影響部分議題談判進展;原本六月在哈薩克舉行部長會議也延期。以上種種,令他萌生不如歸去之感!

自關貿總協定(GATT)成立迄今,多邊經貿體系發生多次危機,但終能克服前行,因各方了解開放多邊體系,符合大家利益;目前多哈停滯,係因世界貿易情勢最新發展,如新興經濟體崛起、電子商務興起、全球供應鏈形成等,目前無法有效規範。但以筆者經驗:主要癥結在歐美等開發會員,與大陸、印度、巴西、奈及利亞等開發中國家利益分配不合理,且經濟實力與話語權差距縮小所致。

開發中國家主要利益在農業議題,這些原多哈談判議題,開發會員則興趣缺缺,或者不願變革國內政策,令開發中國家不滿;再加上已非過往美、歐、日、加四方達成共識就算數;開發中會員聲音愈來愈大。要達成共識不是那麼容易了。

我國囿於外交情勢,多邊經貿體系是最能維護我經貿利益;因此我們需務實地認清我有多少實力?有哪些限制?定位為何?利益在哪?可犧牲底線在哪?在各國眼中我應扮演何角色?如定位自己為進步的中等經濟體,則秉持「緊跟趨勢、積極參與、遵守規範、立場彈性、多方結盟」原則,應可掌握趨避之道,為我產業界及外貿發展爭取最大利益。
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=135760331

 回應文章

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
納稅人願花錢「光復高雄」嗎?
2020/05/17 09:43
https://udn.com/news/story/7339/4569200
[罷韓]吸引了藍軍之一我的注意,高雄市與選總統的愛恨情仇在2019!
2020看到一句話,高度不夠高,看到的都是問題,格局大就看不到雞毛蒜皮。本想抄錄本篇文章,想一想算了吧!我人在台北,冒充或嚮往格局與高度,說一聲:隨便啦!青菜啦!