網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報黑白集/二審豬腳麵線
2020/04/26 16:19:02瀏覽252|回應0|推薦6
聯合報黑白集/二審豬腳麵線
https://udn.com/news/story/7338/4519109

2020-04-26 00:00 聯合報 / 聯合報黑白集

高雄氣爆災情慘重,釀32死。圖/聯合報系資料照片(略)

台語有句俗諺:「一審重判,二審減半,三審豬腳麵線」。檢視六年前造成卅二死的高雄氣爆事件審判進程,就不免讓人再度勾起對庶民司法悲情的感慨。

高雄氣爆案情繁複、牽涉時空及政壇的跨度均大,縱使藍綠各有盤算並作選擇性解讀,卻也不難釐清重點何在。試想,如果有一輛高齡廿八年的大巴士,因煞車管線破裂漏油、煞車失靈造成多人死亡,究責重點是當年煞車管線的材質或組裝有無問題,還是廿八年來使用、管理巴士者有無善盡維修保養責任?

此案一審判決公務員與業者都有罪,而且廿八年前負責氣爆箱涵驗收的三公務員被判四年十個月,重於使用方榮化總裁李謀偉等幾人被分判的四年和四年半。一審判決雖略違一般「維修、保養、管理重於一切」的認知,但尚未脫離社會常理和經驗。

二審判決大逆轉,認定只有負責工程驗收的公務員有疏失,但考量多數被害人獲賠、市府進行災後重建等補救,因此減輕改判三公務員三年半和二年半;至於業者,則以當天值班、應變行為並無不當,非肇事主因為由判決無罪。官員有罪,廠商無責,這豈止是「減半」,更像是業者的「豬腳麵線」已提早下鍋。

當然,二審判決並非終審,最後司法會不會真循「豬腳麵線」思路走完全程,仍然未定,但是人民對司法的信賴感已經驟減,就像有人早已把豬腳麵線下了肚,即使能叫他吐出來重煮,司法招牌也已經糊掉了。
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=132826894