網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
言論自由要小心了!2019年終的台灣。
2019/12/31 21:03:06瀏覽412|回應0|推薦12
四小時前,2019年12月31日,賴士葆立法委員臉書證明了,不是假新聞!
言論自由要小心了!
https://www.ettoday.net/news/20191231/1614348.htm

台大教授蘇宏達PO文「被查水表」 南港警:「違法行為仍在進行」未逾期

▲台大教授蘇宏達31日在臉書PO文遭南港警方查水表。(圖/翻攝蘇宏達臉書粉絲專頁)

記者張君豪/台北報導

台大政治系教授蘇宏達日前先以筆名「一個台灣外交官的痛心告白」發表「誰殺了我門的外交官?」文章經多次傳載,但因為發文中「我們這群職業外交官」敘述引發爭議,蘇宏達在文章中批評民進黨上任後大幅撤換專業外交官,改派該黨政治人物或其子女;31日蘇宏達在臉書粉專PO文:「是誰,在封殺台灣人的言論自由?我被政府查水表的親身經歷」,而南港警方也針對其貼文做出回應。

▲台大教授蘇宏達31日在臉書PO文遭南港警方查水表。(圖/翻攝蘇宏達臉書粉絲專頁)

蘇宏達PO文證實自己去年11月在臉書上批評政府故宮政策,遭人檢舉提告違反社會秩序維護法第63條第5項「散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」並在12月17日遭北市南港分局偵查隊約談,警員向他表示可處以三日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

蘇宏達妻子請教律師後,引用社會秩序維護法第31條「違反本法行為,逾二個月者,警察機關不得訊問丶處罰。」認為先生去年11月的PO文早就過了追溯期,警員也笑顏逐開向他們表示:「太好了,我們可以據此結案,向調查局交差。」

蘇宏達文章質疑調查局在幕後指導警方辦案,「調查局否決了警局的報告,要求繼續查處。12月18日一早出門,首入眼簾的,是一樓信箱上斗大的警局文書送達通知書」,並要求他前往警局應訊,否則將逕行處分或移送。

蘇在12月20日上午由律師陪網警局應訊,他認為,製作影片內容是根據去年11月13日自由時報對於故宮院長陳其南的專訪提出強烈批評和質疑,認為自己並非造謠散播假訊息。

文末蘇宏達沉痛表示:「我不擔心這件事」,「但調查局強力交辦,他們(警察)也沒辦法。而且還是行政院直接下令調查局處理。如果一個台大教授有憑有據的政策評論都受到如此的震懾和恐嚇,更何況一般人對政府的議論。那麼,以後誰還敢批評政府、議論政策?台灣不就成了一言堂?」

蘇宏達質疑政府為了打假:「台灣人,還能自由說話嗎?還能自在活潑地談論時事丶批評政策嗎?」、「一個失去言論自由的台灣,又怎麼能夠凝聚人心,捍衛民主,對抗極權呢?」、「是誰在封殺台灣人的說話自由」。

對此南港警方回應:蘇宏達教授的文章及影片,故宮當時已發表澄清稿並駁斥為假消息,加上蘇不實影片以及評論文章迄今仍在流傳,「違法行為仍在進行」並未逾期,警方強調僅是接到調查局分案協查公文才進行調查,警察是法律程序的執行者,至於蘇宏達教授言論是否觸法,仍有待法院進行後續審理裁處,警方對此不願發表意見。

原文網址: 台大教授蘇宏達PO文「被查水表」 南港警:「違法行為仍在進行」未逾期 | ETtoday社會 |
ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20191231/1614348.htm
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=131445469