網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「兩岸一個新舊中國」一中兩憲與一國兩制的差別(黃光國教授一講就明白)
2019/10/15 06:26:37瀏覽925|回應4|推薦33
講「某甲一家狡兔三窟」,解「兩岸一個新舊中國」。(新黨黨員左曉明個人意見)

俗話說「狡兔三窟」,一個人若能有三地房屋變換居住,頗感安全。假設某甲出生台南,發蹟台北,歸隱高雄,即使保有新、舊家兩三處房產,即使子女成婚另組小家庭,我們稱呼他某甲一家人,不會稱呼他某甲三家人。

( President Trump owns one mansion in New York City, another one in Florida. We say he has two houses, but only one family.)


幾千年分合與改朝換代,中國只有一個,現在的中國是1949年10月1日共產黨成立的新中國,中華人民共和國;還有一個比較舊的中國,國父 孫中山先生領導革命在1912年成立的中華民國退守台灣地區。不過百年前受列強與日本侵略血淚歷史豈可遺忘?軍閥割據內戰骨肉相殘的教訓難道還要重演?兩岸只有一個中國,無論新舊。不能僅用算數一加一等於二看待。

(There is only one China. A new government in BeiJing since 1949, and an old one founded by Dr.Sun Yat-Sen 1912, now in TaiPei, TaiWan. )


中華人民共和國(People s Republic of China)可以簡稱中華民國(Republic of China),也可以邀請台灣列席聯合國、參加各個國際組織。反之,中華民國不必與中華人民共和國處處對敵,是否和談維持我們現有五權憲法制度於台澎金馬地區,保有自主國防與內政,須雙方交流,各隨時代進步改善。兩岸現況分治,大陸地區是共產黨一黨專政(香港與澳門是兩個特別行政區);台灣地區還是民主選舉制度的自由中國,以上是我個人認知的一國兩制,這不就是維持現狀嗎?

*

「一中兩府」曾經有人倡議,上網搜尋,得知『最早由美國政府提出。後來中共在上海公報主張自身是中國唯一合法政府,並表明拒絕一國兩府的論點』。
1972年《上海公報》的主要內容之一是:『中華人民共和國政府堅決反對任何旨在製造「一中一臺」、「一個中國、兩個政府」、「兩個中國」、「台灣獨立」和鼓吹「台灣地位未定論」的活動』。搜尋到台大心理系名譽教授黃光國先生今年五月在聯合報發表的「一中兩憲:兩岸共構文化中國」( https://udn.com/news/story/7339/3813097 ),這或許是兩岸關係的最佳解法了!

One China Two Constitutions is = One country, two systems

2020年總統選舉,新黨參選人楊世光曾是東森財經電視明星,他思慮敏捷、視野開擴,比蔡英文及韓國瑜多了兩年大陸工作交流經驗,楊世光說『台灣要維持現狀及發展機會,一國兩制是唯一選擇』,我相信,我期望和平統一。

民進黨、國民黨總統候選人的蔡、韓兩人已經分別明確拒絕了對岸「一國兩制台灣方案」,你同意嗎?這兩人能代表你嗎?

連署楊世光,讓連署人數28萬過關,「一國兩制」或「一中兩憲」可以是我們的選擇。
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=130102550

 回應文章

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
改英文標題增宣傳效果
2019/10/19 08:43
People’s Republic of China means Republic of China &
One China Two Constitutions is = One country, two systems

講「某甲一家狡兔三窟」,解「兩岸一個新舊中國」。連署楊世光一國兩制。黃光國教授「一中兩憲」最佳解。

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
「一國兩制」與「一中兩憲」有何不同?
2019/10/17 10:47
答案在黃光國教授五月十四日聯合報「一中兩憲:兩岸共構文化中國」:
『香港的「一國兩制」,是在「中華人民共和國憲法」之下,制訂一個「香港特別行政區基本法」;
「一中兩憲」中的「中華民國憲法」和「中華人民共和國憲法」是彼此對等的兩者之間,並沒有這樣的從屬關係』。

Sir Norton 有影嘸? 無!
等級:8
留言加入好友
2019/10/15 13:18
贊成 👍,也實事求是第一,利用厚生為首。
快樂水兵甲狗狗(scotttso2003) 於 2019-10-19 06:22 回覆:
化單純的‘想’爲‘行動,’達成所想望的事情就在一瞬間。

出處: 想 - 無憂歲月 - udn部落格 http://blog.udn.com/lareinadice/5129436#ixzz62kLxRPXH

(引用註:此帳號文章「想」我喜歡,其餘文章似乎都在短期建立之精選,可惜相簿空空,疑似假帳號!)

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
黃光國最佳解一中兩憲
2019/10/15 10:20
一中兩憲:兩岸共構文化中國
https://udn.com/news/story/7339/3813097

2019-05-14 23:54聯合報 黃光國/台大心理系名譽教授(台北市)

有意參加國民黨內總統初選的鴻海董事長郭台銘,提出「一中各表就是兩個中國」的相關說法,引發爭議。事後郭台銘受訪時表示,他只有一句話:「大陸當局必須正視中華民國存在的事實」,這是他的核心論述,「其他政治語言我不會」。中華民國「是我的唯一」,也是他參選的主要原因,如果沒有中華民國,什麼都沒有。

朱立倫指出:國民黨對於「九二共識、一中各表」有非常清楚的說明,絕對不能表成「兩個中國」;王金平說:他和郭台銘都是「中華民國派」;馬英九試圖要為郭董緩頰,他說郭的意思應當是說,「一中各表的一中,是中華民國」;郭台銘本人則是很坦誠地說:誰能把「九二共識」講清楚,「十個人就有廿種說法」!

藍營有意問鼎總統大位的人必須瞭解:這是明年總統大選藍軍最大的罩門。賴清德在東京演講,說得非常清楚:綠營已經將明年大選定位為「反對一國兩制」。不管蔡英文如何「治國無能」,如果藍軍對兩岸政策仍然拿捏不定,明年大選必敗無疑。

在我看來,郭台銘所說的「一中各表就是兩個中國」,其實就是多年來我所主張的「一中兩憲」。在傳統稱為「中國」的領土上,存有「中華民國」和「中華人民共和國」兩個不同的憲政體制,它們在其有效的統治範圍內,各實施性質迥然不同的兩部憲法。只要兩岸都承認這樣的客觀事實,雙方就可以對等的立場進行談判,甚至簽訂和平協議。

「一中兩憲」不是「一國兩制」。香港的「一國兩制」,是在「中華人民共和國憲法」之下,制訂一個「香港特別行政區基本法」;「一中兩憲」中的「中華民國憲法」和「中華人民共和國憲法」是彼此對等的兩者之間,並沒有這樣的從屬關係。

香港的英文名字是Hong Kong, China,中間有個逗點。將來兩岸如果要簽訂和平協議,雙方使用的英文名稱分別為Taipei China 和Beijin China,中間沒有逗點,表示「一中兩憲」和「一國兩制」並不相同。兩岸簽約時雙方使用的中文名稱,則分別為「台北中國」和「北京中國」;這兩個名稱中的「台北」和「北京」,是雙方首都的所在地,「中國」則是雙方歷史上共有的「文化中國」。

必須強調的是:「一中兩憲」是兩岸和平的起點,而不是終點。在海峽兩岸邁向和平統一的過程中,中共必須致力於重新建構「文化中國」,撫平「文化大革命」留下的創痕;在蔡政府千方百計要搞「去中國化」的今天,藍軍必須全力捍衛「文化中國」,和綠營的「文化台獨」對抗到底。兩岸的知識分子則必須攜手「共構文化中國」,唯有如此,才能真正做到「習五點」所說的「深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎」。如果沒有了「文化中國」,兩岸人民如何可能「心靈融合」?