網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
譴責這個蔡英文總統擅改國號
2019/07/09 00:00:51瀏覽757|回應4|推薦29
蔡英文自稱台灣總統?府:非正式文書但並不為過
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708003299-260407?chdtv

19:302019/07/08 工商
崔慈悌

宜蘭市長江聰淵17日將攜帶蔡總統賀文,與美國馬里蘭州洛克維爾市簽約締結姐妹市。賀文上蔡的頭銜卻是「台灣總統」引發質疑,總統府今天表示,賀文由宜蘭市公所準備,非總統府正式文書,但蔡總統曾說,2300萬人選出來的總統,稱呼台灣的總統並不為過。

江聰淵預計13日飛往美國訪問9天,22日由費城搭機回國,期間將赴馬里蘭州洛克維爾市訪問,並簽約締結姐妹市。江聰淵也將到國會山莊拜會,並到白宮會晤重量級參議員與相關官員。蔡英文總統也以「台灣總統」之名,親自簽署準備好的賀文,由市長江聰淵帶往美國。

不過蔡英文在這份賀文中的頭銜卻是用President of Taiwan(R.O.C.),引發外界質疑是否意圖在逐步消滅「中華民國」的正式名稱。

對此,總統府昨天表示,有關蔡總統在一份宜蘭市與美國馬里蘭州洛克維爾市(Rockville)市締結姐妹市賀文上簽署一事,事實上這件賀文是由宜蘭市公所準備,並請總統簽署。至於總統府一般的正式文書,皆是使用President Republic of China(Taiwan)。

不過府方也強調,相關稱呼模式,在2016年訪問巴拿馬的時候就有被討論過。當時蔡總統就說,2300萬人選出來的總統,稱呼台灣的總統並不為過,這也是國際上很多人、很多媒體對我們國家元首的稱呼,不需要做政治的解讀。

(工商 )

***

蔡英文祝賀文署名「台灣總統」 洪孟楷轟:要把中華民國下架?

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708003471-260407?chdtv

20:102019/07/08 中時
吳亮賢

蔡英文總統在宜蘭市與美國洛克維爾市締交姐妹市的祝賀文上,以英文及中文自稱「台灣總統」。(吳亮賢翻攝)

立法委員參選人洪孟楷今日在臉書發文指出,蔡英文總統在宜蘭市與美國洛克維爾市締交姐妹市的祝賀文上,用英文及中文自稱是「台灣總統」,內文更寫「the president of Taiwan」,砲轟蔡「在國際上自稱台灣總統,這是要把中華民國下架嗎?」

洪孟楷說,在網路上流傳的姐妹市祝賀文,是民進黨籍宜蘭市長江聰淵臉書張貼,「中華民國外交部要不要出面解釋?」,洪也質疑,「現在總統對外都是用台灣總統來自稱嗎?還是我們現在在國際上的國號,已經改變成台灣國了呢?」

洪孟楷表示,「身為在520向中華民國國旗及國父遺像宣誓效忠的總統蔡英文,請不要忘記您現在也還要參選下一屆的中華民國總統。」,更砲轟蔡「現在自稱台灣總統,有什麼臉皮和理由參與中華民國的選舉」,「請總統府及外交部鄭重向國人道歉!這種嚴重失格的行為,無疑就是自我矮化!」

(中時 )
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=128012129

 回應文章

烈日春風
等級:8
留言加入好友
2019/08/11 14:28
快到盡頭了

烈日春風
等級:8
留言加入好友
2019/08/11 14:26
變天快了

ynn600
等級:8
留言加入好友
2019/07/15 23:15

陽奉陰違. 有膽就直接喊出來.  所以相比之下, 我還比較欣賞賴清德.

正如你說的: 有什麼臉來競選中華民國總統?

ynn


馮紀游(陸游:重返狼群 狼的印象 中)
等級:8
留言加入好友
2019/07/09 19:44
不需要做政治的解讀....哈哈哈,賊頭賊腦無奈
快樂水兵甲狗狗(scotttso2003) 於 2019-07-09 19:55 回覆:
國家的名稱,多麼敏感的政治意義!
人生是無止盡的鬥爭啊!