網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報/名家縱論/像1949的2019
2019/07/07 09:05:55瀏覽415|回應0|推薦22
名家縱論/像1949的2019

https://udn.com/news/story/7339/3914073

2019-07-06 23:17聯合報 蘇起

近幾年筆者對台灣大環境的研判始終非常悲觀。從各種跡象看來,今年下半年起至明春的情勢還可能嚴峻到等同一九四九年的程度。那年毛澤東積極準備大舉渡海,結束內戰。次年韓戰意外爆發才讓台灣免於戰火浩劫。

七十年後的今天,幾個必要條件不幸竟然全部到位。第一,蔡總統這幾年的表現讓人對她的「台獨」立場不再有絲毫懷疑。她口頭宣稱「維持現狀」,實際卻在政治、經濟、文化、乃至血統上全面中斷或削弱兩岸的連結。她對外宣稱民主,對內卻獨霸擅權,改造權力機構,打擊異己與在野黨,為長期「一黨專政」做好準備。她還率東亞各國之先,一面倒向美國,全力迎合美國節制北京的新政策。這三年蔡總統忙著反中與權鬥,迄今竟不曾留下一丁點「拚經濟」的痕跡。

下半年選戰加熱,政績乏善可陳的蔡總統必定以「辣台妹」之姿主打「反中」。如果勝選,就代表她「實質台獨」及「一黨專政」得到台灣民眾的肯定。接下來北京會不會做出「和平統一絕望」的結論?全黨全國對習近平的壓力會多大?他願不願被指責為丟掉台灣的歷史罪人?答案將決定北京對台採用「長痛」還是「短痛」療法。

另一關鍵就是,新的蔡政府會不會把台灣在美中大棋盤的角色,從長年「追求台海穩定」的守勢,轉向「制約中共」的攻勢。過去負責美國政策規畫的前國防部副助理部長一個月前撰文,建議把第一島鏈轉型為阻絕中共跨入西太平洋的堡壘。做法包括從台灣向大陸本土軍事基地發動海陸空的攻擊,以給遠處的美軍更大的時間及空間餘裕。若北京毫無選擇,幾乎必然出手教訓台灣。

高度爭議的中選會主委李進勇(右)人事案,民進黨不顧中選會超然中立的身分,在立法院藍綠激烈衝突下通過。 圖/聯合報系資料照片 (略)

第二,年底的北京除了用武動機充分外,能力也已十足。筆者曾多次撰文提醒國人,美國不同智庫早已警告,中共「圍點打援」的能力已經強大到美國航母不敢在戰時接近台灣一千海里。那是美國航母艦載機最大作戰半徑的兩倍。六月美國國防部發表眾所矚目的「印太策略報告」時,首度以官方身分承認,中共可能利用它在台海戰爭初期的局部優勢,迅速在台灣造成新的「既成事實」(fait accompli),讓美國不能或不願投入更大資源以扭轉此一新事實。

曾在歐巴馬及川普的國防部擔任三年副部長的沃克(Robert Work)也在六月撰文說,「美國很可能打不贏中共。那些懷疑者只需看看國防部這些年幾次大規模兵棋推演的結果,就知道除非我們改變規畫與作戰觀念,美軍將會敗在共軍手下」。

第三,實際動作。解放軍曾經針對台灣大選兩次強力動員。一次是一九九六年大張旗鼓的「文攻武嚇」。當時中共力不如人,明顯在虛張聲勢。另一次是二○○八年馬謝之爭時,馬雖大幅領先,中共軍力雖略遜美軍,但仍咬牙備戰以便民進黨萬一連任就犯台。當時民共兩黨都把這個危機狀況秘而不宣,台灣民眾與在野黨因此毫無所悉。

從今年台灣選情及最新美中軍力對比來估計,解放軍強力動員的可能性高達八九成。屆時變數有:消息會不會釋放,由哪方面釋放,掌握情資的民進黨如何操弄選情,以及同樣知情的美國所扮演的角色。可憐的在野黨仍將處於被動。

最近蔡總統違反民主常理,無顧萬夫所指,堅持任命長年隸屬民進黨的李進勇主持理應嚴守中立的中選會,就透露她也預知今年大選必然伴隨罕見的國安危機。中選會這步棋可以讓她從總統府操作:選情有利就照常進行,選情不利就援引一九七九年因與美國斷交而中止選舉,也可以在選後片面宣布「選舉」或「當選」是有效還是無效。她提前「綠化」了的大法官會議,屆時當然會支持她的任何決定。

所以明年大選是蔡英文精心部署的一場豪賭。因此在野黨不宜只用過去「藍綠」或「藍綠白」的角度,或「經濟」的角度看待它,而要考慮誰能更好處理國安危機,保護台灣安全。沒有安全,哪能有錢?

值此非常時刻,台灣需要一個兼具「鐵漢」與「柔情」特質的候選人,才能不畏凶險並以同理心帶領台灣蒼生面對生死存亡的挑戰。

(作者為台北論壇董事長、國安會前秘書長)
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=127994690