網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
摘錄長期照顧四個必要:水、飲食、運動、排便。
2019/07/06 19:01:47瀏覽279|回應0|推薦8
來自雲林一位22年豐富經驗者林金立有關長期照顧心得分享

因為媽媽開自助餐店,長期幫忙送便當的林金立看過許多長者由行動自如、到不能行走、到長期臥床、到24小時包著尿布、到須人餵食甚至插管拘束綑綁。旁人無能為力。

從事長期照顧工作後,林金立到日本上課學習,實習時以混合黏稠物當作大便包在尿布中臥床及活動,幾個小時之後坐立不安,難過得以手伸入自己尿布中抓癢,一手黏稠到處亂抹,體會了包尿布病患的長時間難受不堪的生活,其實病患者的異常行為之後,都有原因!

長輩行動不便時,往往愈休息愈糟糕,躺太久就失能了!

若缺水缺營養,兩三天就沒有體力沒有精神,意興闌跚,進而排便異常,須注意改善。

長期照顧經驗有四個必要原則:
一、適量喝水:每日1500cc。
二、適量飲食:每日1500卡。
三、適當運動:每日30分鐘。
四、適當排便:1 – 3日至少一次。

有一位失智16年的86歲老奶奶,活動力強經常走失,因乏人照顧,走路時會大小便失禁,關在家中時排泄物到處亂塗,
經過注意上列四項之照顧後,已經培養了新嗜好為洋娃娃變換服裝,生活品質改善許多。

一位96歲老先生,兩年前送到該安養中心時,無法站立,經遵守上列四項之照顧半年後,已健步如飛,由於他歌聲好且會許多日本歌曲,受到室友們的歡迎,曾經跌倒斷腿,又恢復良好,活動能力恢復後,自己可以自主生活。

( https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=zhYDOKFMVWo )
游勇摘錄於2019年7月6日

註:2018年五月已逝的萬里OOOO阿姨,生前每日赴安養中心探視其子,其子在一次感冒後,由須人餵食變成插管由看護灌食,O阿姨形容『生不如死』!
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=127987584