網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報社論/民進黨法律九大用途,政治鬥爭而已!
2019/05/17 22:51:52瀏覽277|回應0|推薦14
聯合報社論/民進黨法律九大用途,政治鬥爭而已!
https://udn.com/news/story/7338/3817718

2019-05-16聯合報 聯合報社論

法律作為具有國家強制力的社會生活規範,以公平正義為基礎,目的在規範公民行為、維持社會秩序、維護社會安定、保障人民權利。今天的法律,更應發揮解決衝突、促進平等、保障民主、引導變遷等功能。這些法律基本概念,在高中公民課本裡都有粗淺討論,在大學法律課堂則有進一步思辨。但闔上課本、走出教室,人們會發現,民進黨政府正在改寫法律的意義,把法律武裝成它自己喜歡的用途。

當然,民進黨可以從自由與人權的保障、民主與進步的價值,講到公平與正義的實現,把法律的種種崇高目的掛在嘴上。綠營習法出身者多如過江之鯽,把民進黨的法律觀講得冠冕堂皇,極其容易。但在現實運作上,法律卻不斷被化約為它的統治工具,而不是為建立法治社會規範。

法律一旦淪為政治用途,蔡政府的立法過程與執法選擇,就充滿著無限的可能性。例如:

一、法律可以違憲:《黨產條例》沒收私產、《轉型條例》追殺在野黨、《年改條例》違反信賴保護原則。這些具有高度違憲疑慮的法律,各界不斷提出警告,蔡政府充耳不聞,悍然立法。於是爭訟四起,法院紛紛停審,釋憲呼聲不絕,但大法官卻愛理不理。法律違憲,能奈他何。

二、法律可以破壞憲政體制:民進黨近日明顯的憲政體制改造工程,就是《考試院組織法》修法。雖然蔡英文總統上任時保證維護中華民國憲政體制,綠營政治實力也不足以推動修憲,但民進黨卻打算修法讓考試院虛級化,瓦解五權憲政架構。

三、法律可以破壞司法獨立:《法官法》修法,綠委提案,打算把法官判決的法律見解與涵攝適用納入評鑑,破壞審判獨立核心。此外,並將由親綠特定社團掌控法評會,壟斷評鑑,綁架司法,終於引起罕見的審、檢、辯、學齊聲抗議。

四、法律可以因人設事,量身打造條款:立法院修正《國家機密保護法》,搶在馬英九和吳敦義三年出境管制期限屆滿前,加倍延長其赴陸禁令。這項高度針對性的「馬吳條款」,除違反比例原則,亦缺乏正當性。這其實是假國家安全之名,行政治鬥爭之實。

五、法律可以切割社會、製造分裂與世代對立:軍公教年金改革是蔡英文自詡的政績,但這項政策先在軍公教與勞工之間製造對立,接著刻意切割軍人與公教,又挑起世代爭端。尤其,改革次序顛倒軍公教與勞工的急迫性,過程充滿政治算計與選票考量。

六、法律可以恐嚇人民:年改立法,綠委嗆聲「罵愈凶砍愈多」,把法律當成恐嚇人民和政治報復的工具。蔡政府無視台灣民眾在大陸生活便利之需,要修法管制申領大陸居住證,限縮權利,違者開罰。諸如刑事局積極偵辦地震路裂謠言,無視過去多起無罪判決,只為向蔡政府交代,以法律恐嚇人民。

七、法律可以破壞文官體制、安插近臣:修法擴大政務官任命範圍,搶占文官職缺。卡不成駐美副代表,至少奪下代表處政治組長的「口譯哥」,正是完美範例。

八、法律可以雙重標準:為完成打假新聞的政治任務,NCC脫掉獨立機關外衣,對「顏色不正確」的媒體大肆開罰,對於犯行相同的親綠媒體則裝聾作啞。

九、法律可以無端消失:法律是利器,但對於妨礙政治利益的法律,就讓它消失!陳水扁簽書手不抖,唱歌中氣足,還企圖邀韓國瑜辯論他「貪在哪裡、汙在哪裡」。阿扁貪汙是法院認證,大家看得到;但阿扁趴趴走時,民進黨卻看不到法律。面對農地違章工廠,法律更從未出現過。

對民進黨來說,法律之為用,不外政治鬥爭與政治利益而已!上述法律九大政治用途,其實未能盡其全貌。法律學者有心,大概可以開一門《民進黨法律學》的課了。
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=126767986