網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄無色覺醒》朱高正:一國兩制維持現狀!難道要一國一制嗎?
2019/01/28 19:57:50瀏覽293|回應2|推薦12
無色覺醒》朱高正:一國兩制維持現狀!難道要一國一制嗎?
https://opinion.chinatimes.com/20190128000002-262115

2019年01月28日 08:30 無色覺醒
無色覺醒》朱高正:一國兩制維持現狀!難道要一國一制嗎?無色覺醒》朱高正:一國兩制維持現狀!難道要一國一制嗎?

歡迎收看《無色覺醒》第218集播出,由前立法委員朱高正為觀眾分析:「一國兩制維持現狀!難道要一國一制嗎?」

日前,蔣家第四代的蔣萬安跳出來反對中國大陸所提的「一國兩制」,原因是台灣絕大多數人不能接受這個概念,所以他也不能接受。對此,朱高正非常不以為然,認為蔣萬安盲從群眾的做為沒有領袖風範,反倒是應該出來力排眾議,這才是進步人士應有的表現。

很多人根本不懂什麼是「一國兩制」,以為「一國」是指中華人民共和國,其實並不盡然。大陸海協會前會長汪道涵曾經解釋過這個概念,他說一個中國的原則

是內外有別,比如說在國際場合上,大陸可以稱中國是指中華人民共和國,那你台灣要在國際場合主張中國就是中華民國,人家也沒意見。但是在兩岸自己內部,無論哪邊都認同只有一個中國,這就是內外有別。

那麼「一國兩制」中的「兩制」是什麼意思呢?就是說大陸自己搞自己的社會主義制度,你台灣自己搞自己的資本主義制度,互相不干涉。而且大陸領導人習近平在《告台灣同胞書》40周年講話中也強調,歡迎台灣各黨一起政治協商,給予台灣同胞充分的尊重。

進一步說,其實中國自古以來就是「一國兩制」,從秦始皇統一天下開始,郡縣制之外還設有土司制度,讓少數民族按照各自的風俗過生活。也就是中央與地方政府彼此尊重,難道古代可以,現在就不行嗎?

況且若真的要「三民主義統一中國」,大陸方面還會怕呢!看看台灣現在被美式民主搞得一蹋糊塗,這樣你好意思推廣自己的所謂「台灣經驗」嗎?

現在中國大陸改革開放40年的成果擺在那裡,不是台灣隨隨便便就能否定掉的,而且大陸的那種一黨專政跟台灣理解的也不一樣,那是一種改良式的一黨專政,所以才能夠維持國家長達40年不斷地繁榮發展。

總而言之,既然中國大陸沒有想把他們的制度推來台灣,台灣的制度對它們也沒有吸引力,在現實條件之下,「一國兩制」確實是兩岸未來最好的選項。而那些打著反對旗號的政客,其實根本是沒有在為台灣老百姓著想……更多分析請看影片解說!
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=124403353

 回應文章

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
一國兩制
2019/01/29 12:18

一直都是一國兩制,只是中華民國政府承不承認而已。

不承認,只是給自己,也給兩岸添堵而已。



雁~《八二三砲戰漫談》
等級:8
留言加入好友
2019/01/29 12:10

 一國是那一國?現階段宜默許各自表述,非唯我獨尊。

①一國兩制若是指港樣板模式,多數台灣人民無法接受。

②一國兩制若是指民主邦聯或近似邦聯式,接受度較高。

③可正名「一國兩治權」~先邦聯後再談聯邦才是王道。