網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【全文】獲利創歷史新高 國泰證變相減薪惹爭議
2020/08/05 03:31:41瀏覽2|回應0|推薦0

金管會主委顧立雄年初曾對外呼籲,金融業整體有獲利,就應該樂於照顧員工,應該加薪。沒想到,顧主委的話言猶在耳,金控龍頭國泰金旗下的證券公司國泰證券,去年稅前獲利創歷史新高,卻驚傳員工變相減薪消息。

本刊接獲國泰證員工投訴,從今年元月開始,營業員每個月獎金收入減少3、4千元,但同時間,公司高層卻爽遊沖繩和歐洲,引爆基層員工怒火。國泰證發言人強調,並未減少員工固定底薪,會盡最大誠意再次進行溝通與輔導。

國泰飯店觀光事業的「台北國泰萬怡酒店」正式開幕,這是台北市有史以來占地規模最大的都更案,也是國泰集團旗下的投資大案,包括已故首富蔡萬霖長子蔡政達的長公子、國泰建設副總蔡宗諺;蔡政達二公子、國泰金特助蔡宗男;國泰金董事長蔡宏圖長子、國泰世華銀副董事長蔡宗翰;以及蔡宏圖次子、國泰金副總蔡宗憲在內,第三代接班人們聯袂出席,展現全力發展飯店觀光事業的雄心。

獎金下修 月收少4千

不過,正當國泰集團事業欣欣向榮朝多元化發展的時候,國泰金100%持股的子公司國泰證券,卻驚傳營業員遭到變相減薪的消息。張昌明建築師事務所

張昌明建築師事務所

張昌明建築師事務所本刊接獲國泰證券員工投訴,從今年元月開始,國泰證券將營業員的獎金往下調整,每一位業務人員降薪幅度介於3,600元~4,800元之間,以平均年薪85萬元、年終獎金一個月計算,營業員每月的收入將減少約5.3%~7%。

蔡萬霖對待員工,特別融入了華人最看重的「情義」。每年農曆新年過後,蔡萬霖都要先向關帝爺上香,才宣布旗下公司正式開市,他的身教也影響了霖園下一代,「講信修義」成為整個家族恪遵的企業家精神。在蔡萬霖擔任國壽董事長的時期,國壽每半年有二次表揚績優人員的大會,蔡萬霖曾說:「我做大富翁沒有什麼了不起,跟我做事的每個人都能成為小富翁,才是我的驕傲。」

對於表現優異的員工,蔡萬霖非常敢給獎勵,也因此員工幫他創造了首富的傳奇故事。但今年國泰證對營業員卻不管成績好壞,全面減少獎金,似乎有違創辦人看重員工資產的智慧。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scottkelemt&aid=147358686