網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
just a thought 〈十三〉-------人當淡如菊
2010/08/04 11:11:25瀏覽939|回應2|推薦0

佇立在書房窗旁,已然多時-------微微風兒多情而持續的輕輕拂面,這幾許的清漾是那麼的溫柔,這徐徐也是低頭的溫柔,陣陣打動早已經冰凍的心扉。

孤獨的,靜靜的,癡立綠窗前。

今天的遠山被沙煙籠罩住了‧‧‧‧還好,有微風真情的清然拂摸我面,使呆立,什麼都不想,僅僅靜觀山苦瓜攀滿的窗戶的癡人,終於聆聽到心底的聲音了。

王維小詩《辛夷塢》:

木末芙蓉花,山中發紅萼。潤戶寂無人,紛紛開且落。』,說著在毫無人跡的深山中,辛夷花默默地開放,也默默地凋零,它在開花與凋落之際沒有歡樂,也沒有悲哀,只是自自然然的接受天地的應然,在自自然然的生長中之空寂,在凋零失落中無住無心不塵不染不起心念,卻在在溢於詩情中。  

 這不就是「對境無心」嗎?

而我住在塵囂中,靜立綠窗前,風兒多情深情的照應,讓一切都靜寂,讓生生不息的氣韻自自然然的流動與遷入,牽引一個漠然裡的聽到風聲、花聲、鳥聲----------這心底的聲音,在靜穆觀照內心深處那看似寂然不動卻已然牽動的面對自我的坦然。

是的,當用平凡心去感受大自然的聲籟,去體覺那花開草綠鴦飛魚躍的生機,這輕安悅樂、閑淡自然的意味,是自然的精神境界裡的適情適性。

幽深的自然,是心靈澄靜的反映;

淡雅的氛圍,是內心超脫世俗的觀照;

平淡的景致,是個我精神自由的靈現。

這世界萬象幻有,這幻有的萬相,且讓他們都暫時的超然灑脫吧!

淡遠深靜的清氛裡,人亦淡如菊。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sc0731&aid=4289127

 回應文章

Empty Traveler
等級:8
留言加入好友
存在的焦慮
2010/08/07 08:17
當代人因(高科技社會)存在的荒謬性
而長走上虛無主義的 冷漠失去熱情...
要不就是有著存在的焦慮的汲汲營營
(比頭銜 銀行存款 車子...)
所以
這樣面對自然的提醒是非常重要的;
唯有這樣無心忘我的面對
許多人為的問題與壓力才會突然不需那想破頭
苦苦相求的答案
自然身心脫落於物外

閒雲遠山自相宜(sc0731) 於 2010-08-24 16:30 回覆:

善知識所說極是!

我們往往在不斷享受各種科技與現代化的過程裡,迷失或是遺忘了些甚麼;

而人心,也隨著放失與模糊了,而唯一找回自己的方式,應是好好靜靜的諦聽自己內在的聲音。

生命的本質與欲要尋繹的究竟是甚麼呢?

靜聽自己的內在的聲音吧。

多謝來相映,映繹出來彼此內在的某方面的自我。


青山綠水
等級:7
留言加入好友
~自然飄樂~
2010/08/04 13:39

辛夷花默默地開放,也默默地凋零,它在開花與凋落之際沒有歡樂,也沒有悲哀,

只是自自然然的接受天地的應然 , ..................................

辛夷花"平等的心",真值得我們學習 ;

自然界的花草樹木,亦是如此.

喜歡坐在樹下觀察樹, 看著看著....心裡的塵垢一洩而出 ,

徐風吹來,不由自主夢周公去也!

閒雲遠山自相宜(sc0731) 於 2010-08-24 16:19 回覆:

很高興青山綠水善知識,也喜歡這樣的美麗的感受。

靜靜的坐在樹下,感覺微風、感覺心裡的自然的流洩出來的感動------這就是自然啊!

至今才回覆,真是大大的怠慢了您,敬請見諒了!

致上無數的祝福與喜悅之情。