網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我在故我思-----之六
2009/12/14 11:13:19瀏覽1016|回應1|推薦0

1、

古之士大夫閒居,可有高人韻士與之倘佯於水聲林影之際,尋幽風月相陪以暢沖襟。

而今吾一女子獨居幽齋,凡焚香、試茶、澆花、待花、看山、候月、聽雨、賞歌、詠詩、宴坐、品酒、讀書、禮佛-------煙雲月露,鶯花鳥語,書寫情性,皆為一人獨樂樂,而其妙,妙不可道也。

2、

愛茶如我,飲茶須擇清癯之人為侶,始能茶理相契。

3、

童心在時間之外,老亦當在時間之外。

4、

人生許多悲劇來自於人心難測。

長恨人心不如水,等閒平地起波瀾」,人世複雜與人心如海,還真是只有自以為是「萬物之靈」的人才做出來啊!
而不論選擇何生活方式,必須對人生真諦有所深刻認知及對世間萬物有深入之感悟,才能保有一顆靈慧之心地,知曉自己在哪兒與到底在作什麼。

可惜知者、會者、慧者、能者幾稀者也!

5、

無人信高潔,誰為表予心」乃悲愴之自我吶喊,亦為身歷紛雜世間極可能發生之生命悲劇。
然「芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼」卻為人生不得意之時之慰藉也。
山中芳花綠樹自開自落,與爾心何干?

觀花開花落,曉悟人生真理,天外無身外之物,而此心與物同歸寂。

生命坎陷之際,明花落,在汝心。

6、

宇宙為一流動洋溢之大化,人處其間,親證吾之動機與物之動幾其間之授受為其實質內涵。
當怎顯現「真實義」,此乃一學問也!
於無始無終大化中,知流動生變,明往來動止之幾,或他日「片心一語」,得「取之在己」,則往物既不來,今物何所往之悟,曉榮落之觀流止之幾,一即一切,一切即一。
微妙瞬刻,非光影。

7、

漢文帝時翟公,
貴為廷尉時賓客盈門若市,罷官後成門可羅雀;
他日,他再被擢用,原本離去之賓客一一回來!

故翟公于門上題:

一生一死,乃知交情;
一貧一富,乃知交態;
一貴一賤,交情乃見
。」

人情、人事、人世本如此;
然必得親歷,否則難識其中滋味。

8、

深深感悟到人生是一種過程;
因此,即使可以高談闊論,可以綢繆婉轉,會鋪敘詳應,卻成今日之惟愛一丘一壑自在心中,喜曉那「興來每獨往,盛事空自知」,知道了因緣偶成,需懂萬事放下,否則難以盡情生命之開展與揮灑。

王安石「知世如夢無所求,無所求心普空寂;還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。」此乃的說也。

9、

A、道家之自然觀為自然人格靈現。

夫虛靜恬淡寂寞無為者,天地之本而道德之至也。」乃道家之自然之道。
此為宇宙生命自然規律之自覺,惟覺悟宇宙生命之自然律,方知以自然之態度自覺對應己我生之命也。
而體現此者為陶淵明;
其言「--甚念傷吾生,正宜委運去;縱浪大化中,不喜亦不懼。--」誠然也。

B、倫理人格之精神境界,乃儒家之自覺,亦為宇宙生命之自覺。

天地以生物之心者也。而人物之生,又各得夫天地之心以為心者。」,故心之德,雖總攝貫通吾所不備,然一言以蔽之,「仁」而已矣!
而《西銘》備展此人格精神境地:「-富貴福澤,將厚吾之生也;貧賤憂戚,庸玉汝于成也。存,吾順事;沒,吾寧也。」

10、

若自稱為讀書人,當知瀟散自適,孤高絕塵,向內作自我追尋,做內覓之功夫;

亦需自懂超逸真率如童心,鎮靜狷介,能知止而投閒,歸己我人生之全而行己之樂,做當世之人不知之隱逸君子。

靜觀人世百態,輕笑紅塵紛擾,睹明月海上來,聽清風窗戶間,便足了一生;

亦何必向華塵自尋煩憂,作皺眉折心事耶!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sc0731&aid=3586785

 回應文章

*心 信 *
等級:7
留言加入好友
2009/12/20 12:20

人生

如是

適也

仁聲

難得


閒雲遠山自相宜(sc0731) 於 2010-07-06 16:53 回覆:

多謝仁者來訪並留言。

延宕多月才回覆,特致上歉意!