網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
替私校說句公道話
2016/09/25 14:15:19瀏覽1870|回應5|推薦48

  昨天在報紙上看到某私校遭到檢舉,學生在制服上有違規,學校做了些處理,雖然沒有記過記警告這類大動作的懲處,但仍有一些小處罰。

  於是人本教育基金會就出來管事了,記者又用尖酸的字眼下標題來報導。現在的記者在報導新聞時早已不持中立態度,而是以一種個人思維來審判的模式。往往報導後對這個事件的主角傷害的程度是難以彌補的。

  由於個人曾在私校服務過幾年,了解私校在招生的辛苦,以及管理學生上的壓力。私校的老師總是兢兢業業,深怕被解聘,而私校的行政也必須做出符合家長期待的方向。

  私校若非眾人擠破頭的名校,都必須靠嚴格管理來提升學生素質,不論課業、行為、穿著。制服是代表學校的形象的,混搭亂穿往往給外界散漫的觀感,誰會想把自己的孩子送到紀律散漫的學校就讀?

  如今的社會民主開放,髮禁已解除,制服的檢查已不似我們那個年代了,以敝校而言,多年前就讓學生在冬天可穿短袖上衣,夏天可穿長褲運動服。只有在升旗時必須要整齊劃一。但敝校畢竟是公立國中與私立高中的情況不一樣,私立高中裡有些學生的自律能力並不好,必須透過規範來慢慢教育,制服的混亂會帶動其他環節的散漫,以至於最終影響班級風氣與學習成效,任何一所私校都不敢冒這個險。

  維護學校良好形象以期望招收到優良的學生來就讀,是每所私校的願景,這不是外界所能理解的,憑甚麼批評人家的管理風格?自以為是的記者與凡事喜歡小題大作(簡直是強迫症上身)的人本教育基金會是不是可以少管人家的「家務事」。

======================================

報紙內容見下,我非常討厭記者用聳動的字眼下標題,甚麼叫做不甩?

服儀解禁後 3校不甩繼續罰

2016-09-24

褲子太長被罰站還要寫悔過書...

〔記者林曉雲、劉曉欣、陳建志、蔡淑媛/綜合報導〕教育部在五二○對服儀處罰予以解禁,之後訂定《高級中等學校訂定學生服裝儀容之原則》,允許學生可以混搭制服和運動服,且規定學校只能勸導,不得懲處。但人本教育基金會執行長馮喬蘭昨天表示,近日接獲投訴,台中市私立新民高中、台中市私立大明高中及彰化縣彰興國中三所學校,仍以服儀問題處罰學生。

  • 台中市私立大明高中遭學生投訴服儀管教失當,校方澄清學生說法和事實有出入。(記者陳建志攝)

    台中市私立大明高中遭學生投訴服儀管教失當,校方澄清學生說法和事實有出入。(記者陳建志攝)

馮喬蘭說明,新民學生穿著運動服搭配運動服外套,被扣班級成績還被處罰勞動服務;大明學生因為褲子太長且過於寬鬆,將褲子改窄、改短,被處罰午休罰站並寫反省單(悔過書);彰興規定學生只能穿著黑鞋或白鞋,有學生配藍色鞋帶,結果鞋帶被沒收,學生也被記違規,另若學生頭髮過長,主任會直接帶學生去剪頭髮。

人本︰應明訂無需檢查

馮喬蘭表示,教育部應直接訂定學校無需檢查學生的服裝儀容,服儀問題才能一併解決。

新民校長楊寶琴回應,學生穿著便服或便服混搭校服才算違規,且學校只會勸導,不可能懲處。教育部國教署學務校安組組長楊國隆表示,據查,學生是穿自行購買的運動外套。

大明學務主任羅遠謀表示,學生將體育褲改成像內搭緊身褲,因不利於運動才會「提示」改正,且只要求午休時靜坐在穿堂看書,反省單只是要學生說明將褲子改窄的經過、想法。

3校都說沒違規 只提示

彰興校方回應,該校並無規定鞋帶的顏色,頭髮則是規定不得蓋過眉毛影響視力,日前有師長帶著學生去剪頭髮,則是因為學生家長請託,與檢查無關。

教部︰一週內訪查

教育部國教署署長邱乾國表示,將於一週內完成訪查和做出處分,依情節會先勸導改善,如不改善續犯情節嚴重,考慮依私立學校法第五十五條扣減獎補助款。

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1035316

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sandy2014&aid=75663376

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2016/10/10 17:41

有人戲稱,

人本是教育界的紅衛兵。

sandy Tin(sandy2014) 於 2016-10-10 19:52 回覆:

頗有同感。

師生之間只要有爭端,一旦人本介入,怎麼樣都是老師的錯,而且是"嚴重"的錯!真是奇怪,難道學生有人權,老師沒有?


~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2016/09/25 15:53

以前我們教師必須輪值捉機車,或是校外抽菸

會犯規的孩子,通常都是老油條,一言不爽,老師等著挨揍

倘若值勤不力,長官再給顏色

現在又多了一樣手機,沒收手機,孩子馬上跟你拼命

昨天的新聞不是,一個國中生把訓育組長打到骨折

老師們只能自求多福了

好無奈~一點都不想過教師節!

sandy Tin(sandy2014) 於 2016-09-25 21:04 回覆:

奇異果老師描述的情況,我在初任教職時也遇過,那時還有能力分班的年代,我的第一所學校在社子某公立國中,那一年讓我教不下去,所以才轉任私校。而我轉任的私校是一所天主教學校,學生素質非常好,在那裏待了五年。沒有流氓,但我有另外的工作勞累,工作量是公立學校的十倍,雖然薪水比公立多。

那五年雖然累,是我教書生涯最有成就感的幾年。

我想要表達的是私校不像公立學校那樣有保障,學生來源就是收入,而要讓學校永續經營就是要招生正常,這正常的部分就是要有好學生進來,前提就是管理的好。旁人能理解這艱辛的一面嗎?

撻伐他人時,請先冷靜一點想想他人的立場。

台灣這個社會病了,罵人罵成習慣了,語出如風,亂罵都不必負責,罵人歪風到處吹。

我任教的學校裡的學生多數都還受教,少數一些情況不好的通常也都還可以講理溝通,到還相安無事。聽聞有訓育被打到骨折,簡直匪夷所思!

我們早就沒過教師節了不是嗎?誰敢提這個節日,沒人尊敬,這節日只是徒具形式而已。

還好我還沒到灰心喪志的地步。至少我還堅持自己的崗位。

sandy Tin(sandy2014) 於 2016-09-25 21:28 回覆:

剛剛查了學生打生教組長的新聞。

這學生應該有情緒困擾,事後有悔意。

學校輔導室應介入輔導,必要時這學生要去驗血是否血清素不足。

還有導師顯然與學生相處不好,都國三了,這種事還處理不當,規範不佳,沒收手機代為保管,導師就能處理了,為何交給生教組長?難怪學生心情不好。

導師與自己的學生相處了兩年多了,應該磨合的很好了,還會發生這種事,很不合理。


淵靜 / 身體欠安離開
等級:7
留言加入好友
2016/09/25 15:51
每個學校有自己的規定,只要大原則為了學生好,就是好校規,人本管太寬了,應該先管好自己的嘴巴再來批評學校。
sandy Tin(sandy2014) 於 2016-09-25 20:47 回覆:

每個學校都有自己的傳統,憑甚麼要求大家都一樣,制服規定是各校自訂,又不是寒流來了還要穿的單薄,只要沒有虐待學生,羞辱學生情節,憑甚麼那樣嚴苛要求人家。

現在的政策很奇怪,甚麼人民當家,隨便一個人出來鬧一下,政府就縮回去,那要政府幹嘛?每個人都是王!政府要適時的撥亂反正才對,政府如燈塔,要給百姓一條正確的路走,指引的一定是條明路。

sandy Tin(sandy2014) 於 2016-09-25 20:49 回覆:

我很早就想說一句:人本根本是流氓、黑社會。

以為自己是老大。可以隻手遮天。

真正的人本根本不是人本教育基金會那樣的行事風格。


JJW
等級:8
留言加入好友
2016/09/25 15:42

Sandy,

我雖不住在台灣 但是好友們都還在台中教書

因為成立了太多的野雞大學

高中生在學校隨便的混畢業 也有學校唸

私校為了生存 對學生也不敢管太嚴

老師在校失去尊嚴的結果 就是國民素質的普遍低落

四十年前 大明中學的拳擊隊 非常出名 選手多保送文化大學和體專

sandy Tin(sandy2014) 於 2016-09-25 20:41 回覆:

就是二十年前搞了廣增大學這個錯誤的政策,把五專全都改制了。

以前我們高中時動不動就留級,現在哪有甚麼留級制度。

私校若是稍微好一點的,還是會管學生,家長會要求,就是那種三流學生的學校,老師流動又快的,學生一個個可怕到極點,在那種學校可以待得住的老師實在太偉大了。

現在的老師哪有甚麼尊嚴,整天被批評為社會米蟲。

我都不知道大明以前有拳擊隊。我只知宜寧有木蘭足球隊,後來也解散了,沒有經費。

我說句不客氣的話,好多政策都在二十多年前大轉彎或刪減,當時主事者該負責。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2016/09/25 15:29

心有同感

將老師污名化,使教育失能的就是「人本基金會」,它讓老師不敢管學生,讓校園混亂

sandy Tin(sandy2014) 於 2016-09-25 20:03 回覆:

幾年前,我們學校鄰近的一所小學老師被人本整的很慘。

起因於班上一個頑劣小孩不聽話,每天都把導師折騰的精疲力竭,那天老師的抗壓性大概已經沒有了,就用了極為汙辱的言詞罵學生,該學生回家跟家長反應,家長就到學校找導師理論。導師說該生已經嚴重影響班級上課秩序,請家長要好好約束,家長很生氣導師不道歉。這事不知怎麼的被人本知道了,就要替這家子父子出氣,建議提告,家長氣消了以後也發覺自己孩子不乖,不願提告,人本竟代為提告,最後這老師判賠40萬給這學生,說是傷害學生心靈。

這是甚麼世道?

寧靜姊也是在私校服務過的,私校老師多難為,學生都知道老師薪水來自學生學費,有的學生還會語出傷人。

人本跑來管一下,居中挑撥,教育部等下就拿補助款壓人。

最後又是劣幣驅逐良幣。

我雖非私校老師,但同在教育界服務,不發聲聲援一下,實在說不過去。