網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Atomy-艾多美-純釀薄鹽醬油-黑豆油清/黑豆油膏
2020/06/17 20:20:55瀏覽1091|回應0|推薦6
 

   

Atomy-艾多美-純釀薄鹽醬油-黑豆油清/黑豆油膏

醬油市場的競爭很大, 種類很多, 市場的價位也很紛亂, 到底該怎麼選擇, 真是考倒了一般消費者啊!🤔

除了價格和口味的考量以外, 當然最重要的是對健康不能有害, 越簡單越看得懂的成分就越天然, 添加物越少, 對身體的負担也就越小, 相對的成本也越高…😞

以前都是在超市買醬油, 太便宜的不敢買, 塑膠瓶的不敢買, 價位大都是在70-100之間的, 想說至少是純釀的, 如果要更天然無添加的, 通常要200以上了, 感覺就貴很多了…😥

期待很久的艾多美終於出醬油了, 選擇了台灣西螺的百年老店 – 瑞春醬油, 採用了古法純釀的黑豆醬油, 用古法釀造120天以上, 健康低鈉的薄鹽, 除了鹽、糖以外, 完全無添加, 市價一般在220元左右, 也有團購一次6瓶平均一瓶在180元的… 😮

而在艾多美平台, 我們一次一瓶, 只要150元, 還有1000pv的點數回饋, 雖然比我平時買的醬油貴了50元, 可是多了這50元我可以在艾多美得到紅利回饋, 又可以讓自己直接升級買最天然無添加的醬油, 顧了健康又省了荷包, 何樂而不為呢?!!😀👍❤

   

👉有興趣的人, 可以先從醬油的種類了解一下:

以下資訊來自瑞春醬油官網說明 :

http://www.rueichun.com.tw/introduction01.php

●醬油的製造方法一般可分為三種:

1.釀造法:
以黑豆經蒸煮、製麴、下缸日曝發酵調煮而成,此即本省早期以缸為槽的製品。黑豆油膏及清油即為此釀造法,是為本省古早口味的甲級品,不含防腐劑。另一則為以黃豆、脫脂黃豆片、小麥芽經蒸煮或炒;再製麴.混鹽水入槽接種酵母及乳酸菌發酵而成。

2.速釀法(化學法、酸水解法):
以植物性蛋白質經鹽酸分解、中和而成的胺基酸液調製而成者,此次引起關切的單氯丙二醇皆是本製法所產生,不過本省除極低價位的產品外,皆不會是本法的單一產品。但因其含有刺激性的味道,無法釀造出醬油所特有的香味。

3.
混合法:
是以上述二種方法以不同比例混合調製的產品。其香味不如純釀造者。

 

黃豆與黑豆醬油

醬油可以黃豆加小麥或黑豆製成,黃豆加小麥的釀造醬油稱為豆麥醬油,黑豆醬油則為蔭油;
台灣是先有蔭油才有豆麥醬油,蔭油是唐山過台灣,隨著鄭成功一起來的,而豆麥醬油則是日據時代日本人帶來的,因此又有日本式醬油之名。

黑豆醬油跟一般的豆麥醬油最大的差異,除了在原料的使用上之外,重點就是製成方式,黑豆醬油不像豆麥醬油已經可完全以工業化生產,黑豆醬油的製程需要經過大量的手工技術與180天的發酵,其中在溫度、溼度的判斷上、如何使麴菌平均散佈在黑豆上,這些技術都需要有經驗的老師傅親自操作,這可不是機器可以輕易辦到的。

黃豆醬油(亦稱豆麥醬油):
豆香味較低,多用於日式料理,海鮮、蔬菜料理等,需要表現醬油風 味,顏色不需太重的料理。

黑豆醬油(台灣傳統醬油):
豆香味較濃厚,風味獨特,多用於台式料理,可用於各式料理,炒、 滷、沾、煮等。


為優質健康把關

  日前衛生署公佈十家市售醬油含有過量的可能致癌物質,引起消費者一片恐慌;吃醬油真的會致癌嗎?其實,純釀造的醬油,並不會產生致癌物質,只要選對了好醬油,您也可以吃得很安心。
醬油可能致癌?真相大白
  
有些業者為了配合市場需求,開始製造化學合成的醬油,它是使用脫脂大豆加入鹽酸分解而成,不但釀造的日數短,僅3天左右的時間,而且可以大量生產。但是衛生署表示,以化學合成製造醬油時,所產生的「單氯丙二醇」(3-MCPD),曾經被指出可能致癌,但是至今尚未得到證實。

  只不過,「單氯丙二醇」被認定為不必要的污染物,而化學醬油的風味,與純釀造的醬油相去甚遠,但是因為化學醬油成本低、產量大,售價當然比純釀造的醬油便宜,具有競爭力,因此在市場也佔了一席之地。

 

純釀造醬油絕不含致癌物

  純古法釀造發酵的醬油至少需4~6個月以上的製造時間,它是利用麴菌的酵素用來分解植物性蛋白質和碳水化合物,並利用食鹽的防腐性來發酵熟成,最後變成胺基酸、糖分、有機酸、酯類等之混合物而製成美味可口的醬油,且富含蛋白質及鈣、磷、鐵等營養成分,還有多種有益人體健康的有機物質,因此建議消費者在購買產品時,選擇天然純釀造,消費者如果貪圖便宜,賠了健康就划不來了,因為〔這些醬油不值多少錢,你的健康比較值錢〕

 

純釀造醬油與化學醬油比一比

●純釀造醬油---味道較香。釀造時間長。
●化學醬油-----可能產生致癌物質,製造時間短。
●釀造醬油單價較高,化學醬油單價較低。(價差約2-3倍)
●搖動醬油時產生的泡沫,釀造醬油的泡沫較細緻綿密,化學醬油的泡沫較大。
●釀造醬油開瓶瞬間有較濃郁的天然黑豆香味,化學醬油則無。(因為自然發酵作用)

 

標示說明

  在購買的時候一定要仔細閱讀產品標籤,標籤中應該要包含成份、內容量、製造日期及保存期限,在成份中則會寫明此醬油是否為純釀造醬油,若是標示不清您可就要特別小心。
  
衛生署建議民眾,選購優良廠商製造的醬油產品,或是有「100%純釀造」標誌的醬油比較有保障。 依照我國的國家標準,醬油的品質分為甲、乙、丙三級,其中以甲級醬油為最優,尤其純釀造的醬油,標示上都會特別加以註明,大家在購買時可以參考。


(以上資料參考)

而不含防腐劑的醬油其實是需要放冰箱冷藏的,醬油一般保存是要放在不會日曬和高溫的地方,一些負責發酵的好菌留在醬油裡面,開封後為了不要使風味改變,身上也有註明要放到冰箱冷藏喔~

近年對於「食的健康」越來越重視,這麼多的醬油種類,有沒有額外的添加物肯定會讓人很擔心,隨著燉煮沾醃的過程吃下肚的調味料,為了不要吃下多餘的防腐劑和食用香料跟色素,可要睜大眼睛仔細瞧瞧原料的部分~

正好手邊有一些醬油的成分表, 請大家仔細看看差別在哪裏? 有空時也趕快把您家裏的醬油拿來看看吧!






















如果你是會員, 請在官網購買, 如果不是, 請跟小鶴連絡!
請搜尋...艾多美小鶴 或加我
Line/WeChat ID: sandihsu33
過有品質的退休生活,
讓錢為你工作...
艾多美把消費變機會...
( 休閒生活時尚流行 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sandihsu33&aid=138736597