網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【南投】九九峰藝術生態園區、九九峰登山步道
2021/10/20 22:15:55瀏覽660|回應0|推薦23

我有一位草屯政客朋友,每次介紹草屯的時候,一定會提到九九峰:「這是草屯地標,傳說中只要有帝王出現,就會出現第一百峰。當年李登輝登上大位,有人看到第一百峰。」不過這個故事是他在1990年告訴我的,上個世紀都是這個版本,不知道後來有沒有改版。

雙十連假哪裡都不能去,趁空檔來到這個可能不會有人的地方走一走。從草屯交流道下來以後不久,馬上看到白霧繚繞的九九峰群山,真是糟糕的空氣品質。我們把車子停在藝術園區裡面的停車格,走出來就看到再過兩天封園維修的告示,真是幸運。

在平地上是一個藝術園區,有毓繡美術館,有附庸風雅的咖啡廳,建築都頗具設計感,但不知有多少逐臭之夫會專程來此?台灣的畫界辛苦奮鬥,多少畫家努力奮鬥,但是舞台和收藏者更是構成畫界生態重要的一環。平地上的樹叢構成小型公園,就像很多個千手觀音,伸出他們的手臂交織成美麗的圖案。在這些圖案中還有穿插著裝置藝術,任憑藝術家解讀他們的創作理念。

今天來爬山的人並不算少,大概有10幾部車,二三十個人。走過這一片樹林才是步道的起點,爬一個小山峰,O型走一圈。若南邊入口進去,一開始先走一連串階梯,而北邊入口則是較平的坦途,可以騎車走一段。我選擇先苦後甘,先拾階而上。一開始密不透風,漸漸地可以展開視野。左邊是溪谷平原,右邊則是九九峰群峰。烏溪河谷是中埔公路的地形依據,沿途都是村落,隱約中看見連假川流不息的車流,今天日月潭的車位已滿,清境農場創下八千多人的紀錄,合歡山又是大塞車。今天霧霾真是糟糕,中央山脈讓台灣海峽的霧霾無法宣洩,而台中火力電廠的廢煙往山中吹送。燃煤是缺電的最佳應變之道,但是老舊的燃煤電廠造成過度汙染,各國紛紛關閉40年以上的老電廠,但是也不斷興建新型煉製技術的燃煤電廠。台灣走在Y字路口卻動彈不得。

烈日當空,在禿山之間行走,更是感到口乾舌燥。平時常走稜線,並不感到艱難,但是很多善男信女走完這段樓梯便氣喘如牛,倒坐路旁,甚至半途而廢。山頂總是擁有最好的視野,走上山頂朝向四面八方拍照,我在群峰之間爭高,像是惡地上的恐龍,稱霸於自己的舒適圈卻對遙遠的山峰無可奈何。

下山後便是無展望遠景的一般山間道路。來此的感覺完全像是三義火炎山的縮小版。下次可能還會安排九九峰觀賞之旅,準備去爬大橫屏山。

 

旅遊資訊

【九九峰藝術生態園區】

國道3號草屯交流道下,接台14線往埔里方向,於27.7K左轉往平林國小方向,叉路右轉投19(健行路)到底,即抵達九九峰生態藝術園區,園區內有停車場。

地址:南投縣草屯鎮平林里健行路152

旅遊日期:1010

來回時間:1.5小時

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinaleong&aid=169654213