網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Burberry 執行長:你的心,是你最好的嚮導
2013/12/18 13:28:56瀏覽662|回應0|推薦1

轉自: 天下雜誌

現年五十三歲的艾倫茨,是個外型亮麗的金髮熟女,二○○六年加入Burberry。七年來,她讓這家150年歷史的英倫老店改頭換面,變成年輕化、數位化的全球時尚品牌,營收翻倍,公司市值更增加了兩倍,達到一一三億美元。她精通數位應用,是資深「果粉」,也是工作狂。「她吃飯、喝水,甚至睡覺的時候都在想著工作,」前任老闆、知名設計師唐娜凱倫(Donna Karan)形容。不少人認為,蘋果不但將借重艾倫茨的時尚背景,發展可穿戴裝置,未來還將重用她開拓中國市場。她能不能替蘋果加分,外界都拭目以待。2010 年,美國波爾州立大學畢業典禮上,她以自己的成長經驗,期勉年輕人勇於夢想、克服恐懼、找出核心價值。

這些日子以來的思索,讓我發現,引導我在職場上不斷進步的最重要力量,是我的品格,以及形塑這種品格的核心價值(core values)。成功的關鍵就在你們手上,只要你們能夠回答一個最重要的問題:你知道自己這一生的核心目的是什麼?能不能清楚說出你的核心價值、做人的基本原則?管理名師柯林斯(Jim Collins)說得好:「核心目的(core pur-pose)是你的存在理由,它掌握你的靈魂,引導和激勵著你,就像遠方的一顆導航星——讓你永遠追尋,但永遠不會抵達。」迪士尼的核心目的很簡單:「為人們帶來歡樂」。Burberry 的核心目的比較廣闊:「保護、探索和啟發」(to protect, explore and inspire)。你的核心目的是什麼?而核心價值,就是核心目的的基礎,你最真誠的信仰、良心和信念。就如《聖經》哥多林後書所說的,「我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」我希望大家,趁早找出自己的核心價值,這會讓你更加了解,你想在什麼樣的組織工作、想跟什麼樣的人共事、想成為什麼樣的領導人。

找出自己的核心價值

每當我想到自己的核心價值,就想到我的雙親。從我小時候,父親便一直提醒我,關懷他人(caring)的重要,要我多為別人設想,多留意言行對他人的影響母親則對我有很高的期望,每當我做完一件事,問她這樣可以嗎?她總回答,「我可沒教你凡事『可以』就好哦。」盡力做到最好(being the best I could be)是母親灌輸給我的核心價值。另一個核心價值,是謙遜的重要。父親常說,「看照片時,要先看別人,最後才看自己」他也會引用英國作家吉卜林的著名短詩《如果》:「…與王公貴族同行而不忘本色」來提醒我。直到今天,這些價值依舊是我人生中的引導力量。

除了有核心價值作為最重要的基礎,未來不管做什麼事,你還需要幾種情感上的驅動力。首先,你的人生地圖需要有「夢想」,什麼是最讓你興奮的想法,你能不能像3D般,想像自己的未來?有時,夢想做到一半,會遇上惡夢,產生恐懼和不安全感。但是,多年來的經驗讓我了解,「恐懼」是正常的做足了功課。所以,擔心失敗的恐懼,只要管理得當,可以讓人更加警惕、 客觀,且更加專注於達到想要的成果。

如果夢想描繪了你的人生藍圖,那麼,你的「心」就是你最好的嚮導。眼前的數位時代,人們淹沒在巨量資訊中,忙著回應外界的需求,卻疏於傾聽內在聲音。電腦和行動裝置是人類的偉大發明,但如果少了真實的人際互動,人心是無法進步的。所以,當全世界資訊都在你的指尖,你是否學會傾聽你的內心、你的直覺?是否學會感受別人的感覺?能不能做到「將心比心」?你的心就是你的指南針,一定要學會傾聽它,讓它引導你走向人生新篇章

例如,十幾歲時,我無意間看了一本書《做你想做的人》,從此學會了正面思考。後來,姊姊準備念波爾大學,我跟著她到學校參觀,剛好聽到他們介紹最新的商品行銷課程,隔年我就進來念了。暑假時,我到紐約參加短期時尚課程,大開眼界,第一次看見自己夢想的行業如何運作。1981年,大學一畢業,我就飛到紐約找工作——帶著我的核心價值、夢想、真心、信仰,以及優秀的學歷。儘管很害怕,但是我不斷告訴自己,「我不要到了將來才後悔,當初沒這麼做。」

機場送別那天,父親故作鎮定,母親則一直問我,何時返家。登機前一刻,我終於轉過頭,說出了從小到大的夢想,「只要我當上了唐娜凱倫的董事長,我就會回家。」十年後,我坐在紐約第七大道的新辦公室裡,電話響了,母親打來的。「恭喜你當上了唐娜凱倫的董事長,」她說,「你到底什麼時候要回來?」(笑聲)四年前,我跟貝禮在紐約發想,如果我搬到倫敦,去當博柏利CEO,將來想做些什麼。結果兩人一拍即合:我們都想創造一家夢想中的偉大公司、一家全世界最棒的精品品牌,有最創新的商品企劃和數位行銷策略。

只要敢做夢,夢想會成真

我把這一切都說得很容易——只要你敢做夢,夢想就會成真——但我也清楚,人生有陽光也有暴雨。少了烏雲,你就不會珍惜晴天的可貴。其實,每一屆畢業 生都有他們的挑戰。我在 81 年畢業時,碰上了戰後最嚴重的經濟衰退。而且,當年的女性還必須在男性主導的職場,努力爭取平等待遇。今天,你們面對艱困的經濟環境,以及數位革命帶來的突破與挑戰。記住,機會永遠存在,只要你有夢想,真正了解自己,並且聚焦在自己能夠控制的事情上。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=9993695