網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海外打工遊學
2013/09/28 20:12:21瀏覽476|回應0|推薦3

讓我們承認一個現實。這個島嶼的經濟,已找不到出路!年輕世代唯二的出路:安靜地走回鄉間,當一位活化破敗農村的推手;或轟轟烈烈地把自己扔到世界的競技場,打工遊學或留學出國工作或許有那麼一天,再想起故鄉,再還鄉。

五年了,我們從驚恐、憤怒、痛苦……時間消磨了我們,我們漸漸習慣危機;近2000個日子逆來順受後,危機出現逆轉。2008年雷曼兄弟引發的金融大海嘯或稱經濟大衰退,終於結束了。沒有煙火,沒有慶典,不像一場戰爭的結束舉國歡騰;它只是一連串冰冷的數據陸續公布,告知我們:最苦的日子,過去了。經濟的大衰退,永遠引發戰爭。現在烽火連天的敘利亞、滿街屠殺的埃及,都是此波經濟大衰退間接引發的戰爭。但比起1929年大蕭條,此波金融海嘯規模雖更大,代價和時間都小太多。大蕭條之後,各國主戰派紛紛昂頭取得政權,接著掀起二次世界大戰,打了8年,死亡士兵約320萬人,平民每年平均死亡650萬 人;大蕭條則持續16年。

台灣環境扼殺青年

我想告訴年輕人的是,時代曾讓你們錯過了一段青春,但原本關閉的門現已至少打開了一半,而你準備好了嗎? 當經濟恢復擴張,投資者即恢復信心,開始僱用人力。如果你仍停留於抱怨,忘記趁此機會儘快學習更多技能,尤其英文、資訊科技等等所有行動世代必須的就業準備,機會不會留給抱怨的人。我常說自己沒有孩子,因此金融危機時看到年輕人,特別心疼地想拍一下他們的肩膀。如今時代的門漸開,我很擔心整個台灣 欠缺國際觀的環境,將扼殺年輕世代的機會。 台灣上幾個世代雖窮,但70年代後遍地是黃金,只怕你不敢冒險;如今好似富裕了,但機會變少,而且競爭更劇烈。一個印度、越南、菲律賓的優秀軟體工程師,只需台灣工程師薪水的2分之1,甚至4分之1;一個大陸選秀節目的評審,待遇是台灣主持人100倍以上。以近日公布全球網速排名,前3名都在亞洲,第1韓國、第2日本、第3香港,台灣在何方?我們市場已小,行動產業中宏達電曾殺出一條血路,但本國的教育、網路環境及國家政策,能讓我們培植具全球競爭力的軟體人才嗎? 而我們的孩子無論打開電視新聞、報紙或網路,他們可能是世界上除了朝鮮被弱智化「最低能的資訊集中營囚犯」之一。 因此當美國出現頁岩氣革命、全球石化能源產業遷廠回流美國,Tesla電動車開始成了新一代破壞式創新產業,我們的年輕人多數渾然不覺;被迫活在一齣無聊、沒有劇情好似巨大其實既荒謬又渺小的片場中,流失青春。

不要被挫折給打倒

時間不是賊,它偷不走我們的青春;是我們自己讓時間從指縫中溜走。我想告訴年輕的孩子們,不要被過去5年的挫折打倒,從現在起培養自己不斷學習的毅力。許多人以為離開校園「學習」已結束,其實學校教導的知識,只是人生事業基礎的10分之1。你得學習團隊精神,認識自己的優缺點,解決問題而非抱怨問題,觀察世界的瞬息萬變。過去時代對不起你們,未來端視你們自己的毅力,別對不起了自己!青春是一張空白的紙,請大膽且恣意地填畫任何你想要的青春圖案吧!(轉自陳文茜文章)
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=8740511