網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我已經在英國遊學六個月了!我想再留下來,我沒有學生簽證喔
2020/02/12 12:51:10瀏覽147|回應0|推薦3

我已經在英國遊學六個月了!我想再留下來,我沒有學生簽證喔!請幫我.

這則 line 訊息早上出現在莎姐手機,外行人可能覺得什麼跟什麼?但身為遊學代辦的我們,還真的蠻常收到類似的詢問.

有稍微計畫出國遊學的人,可能都很知道英國政府給台灣護照持有者:六個月免簽證居留,這六個月可:遊學;觀光;long stay ,但就是不能工作,或有營利的商業行為(其實加拿大政府也是).再複習一次哄!

給台灣護照持有者,免簽證就可以短期念書的國家和居留時間

* 英國/加拿大: 六個月

* 美國/澳洲/紐西蘭/歐盟國家(如:念法文, 或德文, 或西語三個月)/日本:三個月

聰明的台灣人都很喜歡利用灰色地帶來操作.(說真的,也不知道誰教的?但就是開始了) 歐洲各國邊防是出了名的鬆散.看看之前可憐的越南貨櫃偷渡客事件,就很清楚歐洲各國邊防有多鬆.

蠻多去英國遊學半年的人,都很容易在英國隨便就超過六個月的居留時間.怎麼操作呢?因為課程中間,大家會請假去歐洲旅行,有的人去二周;有的人去一個月;這樣原始預訂好的語言課程就順勢遞延,因為有請假,學校自然就會出證明,英國海關因為看到學校的證明,自然而然就給再次進出的學生又蓋了六個月的章,這時:第二個六個月的章就可以自我表述了,表示:是再多個六個月嗎?多數的語言學校,因是營利事業單位,當然也覺得那是囉.學生可以再多讀六個月課程喔!當然要賺錢啊!

這種灰色地帶,當然一傳十,十傳百的.結果就造就英國政府在2019年的8月底,公告六個月免簽證居留的管理辦理,但此條文卻藏在百頁簽證規定中某一頁,小小的註明持六個月免簽入境的國際學生,只能就原始註冊課程多展延一個月課程(若有意延長課程)

意思是:若讀的不錯,想繼續就讀2-3個月的人,不行啦!最多就是給你再多一個月,但按照六個月免簽的規定,若已經就讀六個月的人,不管你進出幾次,就是不能再展延課程了啊!

但海關又多蓋了一個六個月居留的章,怎麼解讀呢?灰色地帶,各個語言學校又開始自我表述.有的語言學校就接受學生再註冊;比較乖的語校就說不能違法政府規定喔.

看到這裡,有沒有覺得很亂?曾經英國學生簽證規定是這樣清楚白紙黑字的國家,怎麼會搞得那麼亂啊?!看看搞了三年的脫歐(拖歐),就頓時明白了.這樣大的事情,都可以這樣亂了?只是放個他國良民進來,促進GDP(國際學生可是各西方國家的 cash cow 呢),有何大罪呢?

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=131718925