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中華美饌雙重奏 : 淮揚風 @ 醉月樓 (台南香格里拉飯店)
2020/01/16 08:56:00瀏覽2083|回應0|推薦9

上周六的總統大選,幾位長期在國外的友人,專程返台投票,
當然熊兒也起個大早,前往指定的投開票所,投下神聖一票,
投完票後也與多年不見的冠宏,至黑浮嚐個早餐,聊聊近況,
隨後熊兒就轉赴,網路節目錄製現場,與民代一起探討大選,
可說忙碌不已;至於冠宏與幾位高中同學們,當晚則在家中,
觀看最新的開票進度,並且外叫蒸鮮腸粉的料理,一起享用.

雖然熊兒當晚在錄節目,未能與大夥一起享用晚餐,聊選情,
但熊兒錄完節目後,專程前往冠宏家,此時已經將近十點鐘,
然而政黨票,也開得差不多,於是當日與會的多位初識友人,
也各自以所學的專業角度,娓娓透徹分析,選後的最新局勢,
可讓熊兒獲益良多;至於熊兒則從這六年來,政治觀察經驗,
與大夥分享討論,但熊兒較著重,選後經濟與國際關係發展.

話說當晚與會的友人們,當得知熊兒是位部落客時,便希望,
熊兒能推荐幾間餐廳,列為近日於台的品味選擇;甚至大夥,
還提議春季時,前往神州與當晚與會,長期在上海攻讀學位,
至今已經四年的梁桀,來趟深度的人文品味遊,可讓近幾年,
嚮往中國大陸的熊兒,著實心動,尤其當大夥細數餐館之際,
像是主營滬江美饌的文華東方雍頤庭,迷上海餐廳,最動心.

其中熊兒的熟悉品牌文華東方,其上海雍頤庭,梁桀則推薦:
糟溜芙蓉桂花魚,黑松露和牛鬆鍋巴捲與南乳香酥鴨,以及:
江南口味的銀芽手撕丁香鴨等菜色,著實誘人食慾,雖然說,
赴陸旅遊現階段,仍在紙上談兵階段,然而大中華菜系豐富,
佳餚美饌更是不勝枚舉,在台灣想要一嚐其風味,並非問題,
就以上海菜來說,像是葉公館亦或夜上海,都是家人的選擇.

而濃油赤醬的上海菜,其也吸取杭州菜與寧波菜,淮揚菜等,
江南菜系神髓;其中講求刀章且風味清雅的淮揚菜,長期是,
熊兒十足鍾意的菜系,甚至是家中宴客時,優先的考量選擇;
舉凡來自揚州的冶春茶社,或者台北醉月樓,都是較常去處,
然而在南部,選擇上不比大台北多元,倘若欲嚐淮揚美饌時,
就會專程造訪台南遠東,居高臨下,一睹府城風貌的醉月樓.

盡管造訪台北醉月樓數回,但台南遠東是首次登門,感受上,
無疑與北醉截然不同,至於風味上相差無幾,都為水準之作,
囊括口感馨雅的:金藕裹珍寶,造型十足且考驗刀法的招牌:
干菜千層肉與酥香惹味的:金沙脆豆腐,
蟹粉芙蓉羹再搭配:
棗泥鍋餅與椰汁西米露,都讓熊兒覺得,整體表現不輸北醉,
至於環扣著,古都文化風味代表之菜餚,也待擇日來訪再嚐.

熊兒漫談中華菜系文化之淮揚菜

淮揚菜為中國四大菜系中,蘇菜的其中一大派系(蘇菜四派系:淮揚菜、金陵菜、蘇錫菜、徐海菜),亦稱之為「維揚菜系」其發祥於淮安、揚州一帶,始於春秋時期,興於隋唐,盛於明清,故而在明清著作中,舉凡:詠食詩、詠菜點、詠廚藝等百篇著作中,能窺見其倩影,並且也因此大幅提升文化地位、益加高雅。

講究刀章細作、清雅樸實的淮揚菜,注重鮮活之外選料也十足嚴謹,並且擅於燉悶蒸燒等料理手法且講究火功,因此盛行的明清時期,亦使淮揚筵席發展卓越。其中康熙、乾隆皇帝南巡之際,也讓淮揚美饌達到豐厚高度,成為中國美食一大巔峰;時至當代,中國改革開放後,國宴常見的菜系仍然以淮揚菜為主,不僅因考驗刀法的精細造型,也因取之容易的食材、淡雅風韻的滋味,相較其他菜系之下,更容易讓賓主盡歡。

細數淮揚菜的經典美饌,舉凡已有300年歷史,為清乾隆年間,揚州天寧寺:文思和尚所創囊括嫩豆腐、金針菜、木耳的「文思豆腐」,亦或「清燉蟹粉獅子頭」、「水晶肴肉」、「鹽水鴨」、「煮干絲」,皆是當今食林饕客品味之首選,其中以上海浦東香格里拉:桂花樓,生於揚州、拜揚州廚為師、學於揚州菜的行政總廚:高曉生 師傅,所呈現的淮揚美饌,最讓知味饕友津津樂道。

( 休閒生活美食 )
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