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燒臘與港點的美味組合 : 檀島茶餐廳 / 了凡油雞 / 粵菜廳 ( 高雄國賓飯店 )
2021/11/30 08:56:08瀏覽1412|回應0|推薦16

隨著本土疫情連續多日加零,疫苗覆蓋率也緩步提升及防疫措施陸續鬆綁之下,皆讓今年夏季大受影響的餐飲業、旅宿業漸入佳境,尤其近期每當假日,許多餐廳的訂位都係一位難求(例如上周假日特別赴草衙道貳樓,想來份美式彭湃Brunch,但現場候位竟得等上兩小時尖叫)至於周邊志同道合的友人們,不僅也開始頻繁上館子用餐,更安排一些飯店的開箱行程,並且將相關心得內容於臉書平台或Line群組分享,像是上周甫開幕的高雄洲際酒店,友人就先聲奪人的入住體驗,對於其住宿品質與自助早餐都頗有讚譽。

然而隨著引頸期盼的國際型酒店進駐高雄,也連帶地讓立足港都多年歲月的飯店品牌面臨挑戰,尤其在這幾年各家旅宿業可說磨刀霍霍向市場,當然這也讓沉痾多年的市場環境帶來正面效果;但一則以喜一則以憂,就在洲際酒店正式營運前幾周,收錄著高雄人記憶的飯店,繼大八飯店、華王飯店後,向來以河邊景致聞名的國賓飯店,也傳出即將吹熄燈號,可讓人不勝唏噓。

這些年對於國賓的餐飲水平可是讚譽有加,除了港都飯店中,唯一主營蜀菜的川菜廳之外,每當想品味粵菜抑或港點時,總會優先將粵菜廳列為去處之一,並且每隔一段時間總會登門品味餐牌上的常備菜色之餘,也會對於其每季推陳出新的料理抱著好奇心選擇品味,往往都讓人豎指稱是,甚至幾位港都友人還打趣直言得意:即使未專程北上也能在高雄嚐到台北粵菜廳的菜餚風味,著實幸福也省了車費呢。雖然說目前消息是餐飲服務仍會保留,並且精益求精、有所調整,但對於友人們來說仍然對於當前川菜廳與粵菜廳,擁有獨立空間與餐牌的當前較為樂見,也擔憂往後不見得能嚐到若干菜色,於是也安排時間再次登門,好好地領略風味、收錄記憶。

#國賓粵菜廳

距離上一次至粵菜廳也有好幾個月,還記得上一回熊兒在舒適宜人的午間,被安排在光線與視野極佳的窗邊旁,然而按照個人用餐習慣,我倆午間則是鍾愛以幾件港點搭配著若干粵菜來飽餐一頓;在當天午間主餐方面,選擇的則是加入臘腸,嚐來風味濃郁、口感爽利且香氣迷人的國賓特色炒飯,並且搭配上侍者推介的山楂波羅咕咾肉,酸甜交織也讓人相當醒胃,十足下飯;然而既然品味粵菜,即使是午間也不忘點上一盤,考驗餐飲水平之一的菜色:燒臘。

#了凡油雞

這幾年對於品味想法與見解益加豐富廣闊的熊兒,過去總是不大明白,為何有些店家若干菜色顯然仍有進步空間,但近來隨著社群軟體的蓬勃,應運誕生之網紅們卻是推崇,甚至言過其實的使用各式形容詞,即使較無業配性質,並且更為主觀的Google評論,也獲得部分民眾的大力推薦,縱使也理解「飲食是很主觀」的意涵;然而直到日前才頓悟到,品味美食是一回事、見解與評論又並非在同個水平上能等量齊觀,畢竟用餐經驗的豐富程度,對於比較的基礎也會隨之增加,因此也或許是如此,方對於若干主營粵菜但燒臘卻差強人意的店家,有些微詞,所幸日前在了凡嚐到的燒臘拼飯,也一抹前些日子,在港都某餐廳的踩雷記憶。

來自獅城的了凡油雞,幾年前挾著知名度與好口碑來台拓展據點時,熊兒就屢次與在北車店品味過數次,然而隨著近年來據點也陸續增加之下,也造福左營的食客們,更成為時而午間有較充裕空檔時,熊兒的用餐去處之一;雖然說顧名思義的油雞是主推力作,然而其燒臘以及燒腩的表現也不讓油雞專美於前,再盱衡其份量與價格算是有所誠意並且頗為實惠,而提供的組合項目也琳瑯滿目,其中熊兒則較為愛好油雞燒腩拼飯亦或油雞燒臘拼飯,並且往往搭配著鹵水就能飽餐一頓。不過了凡左營店的用餐區,則是百貨美食街的開放式用餐空間,隱私感也較為缺乏,倘若將環境列為考量的話,熊兒在港都的飯店食肆中,無庸置疑的會推介粵菜廳給予友人,做為品味燒臘的去處。

#壇島茶餐廳

對於幾位朋友來說,品味叉燒時也喜歡點上幾件點心增添菜色,尤其這幾年隨著許多從香港跨海來台的餐飲品牌,舉凡:太興茶餐廳、點點心亦或是前段時間,與食品品牌聯名推出蛋塔風味的夾心曲奇餅,頗獲佳評的檀島茶餐廳,都是燒臘與點心表現不俗的選擇,尤其檀島茶餐廳自從在大直拓點以來,就成為每當熊兒回台北時,就近果腹的名單之一。

上世紀四零年代,已將近兩百層酥皮蛋塔聞名的檀島,從灣仔起家以來陸續的在將軍澳、佐敦拓展店面(中環店與旺角店已歇業);而在17年由大成集團引進台灣後,據點也陸續地增加並且南至台中,也讓中部親友們能一嚐風味。若是午茶時間,熊兒往往會以層次分明、奶香芬芳的檀島極品蛋塔搭配上凍絲襪奶茶,來賞味充飢;若為正餐時段,則會選擇表皮鬆化、內在鮮甜的蘿蔔絲餅,腐乳空心菜、蠔油芥藍、鮮蝦魚卵燒賣,並且再來盤燒肉叉燒飯就感到飽足。

#國賓粵菜廳

不過在館子、茶餐廳、百貨美食街用餐,環境感受上仍然與飯店時肆有所差距無法等量齊觀,若是將舒適度列為考量,無疑台北國賓粵菜廳亦或高雄國賓粵菜廳,皆為尤佳去處;在上一回午間於高雄粵菜廳品嚐到的肥濃叉燒,脂香汨湧、甘美豐腴,搭配上香煎蘿蔔糕、蝦餃皇、網通腸粉以及造型精巧含蓄著清芬芋香,讓熊兒想起之前在台中炎香樓用餐記憶的:荔芋天鵝酥(舊文請點我),都讓我倆對於坐落在氛圍悠閒之河畔旁的粵菜廳,感到其源源不絕帶給港都食客的廚藝章法、新意巧思,即便人走茶涼、食林遞嬗,然而國賓飯店十餘年來也為港都民眾編織出溫存記憶,也期盼日後粵菜廳與川菜廳,其菜色與經營理念除了能被延續之外,更能加以拓展延伸,讓港都饕客得以繼續品嚐風味。

( 休閒生活美食 )
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