網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「先理解,再練習」UP學
2010/11/23 00:37:01瀏覽530|回應0|推薦15

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010444417

作者序

UP學,UP你的人生

  二十年來,如何讓學生學好英文,是我最投入、最念茲在茲的目標。英文有句話說得好:「If you do what you love, you’ll never work one day in your life.」我熱愛教學工作,不論教的是酷炫青少年還是可愛小學生,我都能從中獲得極大成就感,這種成就感也是促使我不斷前進的最大動力。 我不是ABC,沒有顯赫的留洋學歷,更不是語言學博士,只想當一名稱職的英文老師。

  不過,正因為我和大多數人一樣,出身平凡,一路在台灣接受教育,所以清楚在台灣學英文會碰到的問題,深刻體會家長「希望孩子學好英文」的渴望。 為了讓學生愛上我的課,我花了很大的功夫。我的家人都知道,直到今天,我仍習慣隨身帶著一本小冊子,當靈光乍現,或者看到、聽到任何教學上可用的點子或素材,我一定趕快記下來;平常閱讀英文雜誌或小說,只要看到可以用的句子或單字,我也一定馬上寫下來或剪貼在筆記本上,以備不時之需。
  
  本書中,我提出了UP學(Understand & Practice)的學習概念,主張英語學習必須先「理解」,學習才有效率,要「練習」才能扎下堅實基礎。其實,這套學習方法論,也是我二十年來一貫的教學態度與風格。

深度理解 拉近距離

  我認為能掌握Understand的稱職教師,不僅要「深度理解」英文本身,更要「理解」學生的需求,說學生熟悉的語言,拉近彼此的距離。所以,不論蔡依林、周杰倫,還是主演「孟漢娜」、「歌舞青春」等迪士尼影集而大紅大紫的Miley Cyrus、Zac Efron等青春偶像,我都知之甚詳,三不五時就在課堂上秀一小段,學生聽得津津有味,我也覺得超級開心。

  在台灣現有的教育環境中,我認為唱唱跳跳學美語的教法,無法幫助孩子打好基礎。等孩子上了國中,功課重,有自己想法,家長其實難以左右孩子了。若能趁孩子讀小學階段,還聽得進大人的話時,提早讓他們蹲馬步,學習單字、文法基本功,孩子升上國高中後,準備英文才能遊刃有餘。
  
  所以,我認為學習英語的黃金時期是9~12歲。2008年,我開始接觸小學生,為了拉近與他們的距離,我簡直換了顆腦袋。我開始研究小學生喜歡的人事物,討論的話題,現在整個人都卡通化、電玩化了。

  為了記住「神奇寶貝」火箭隊的出場台詞,為了學會「我們這一家」的主題曲,我會刻意等在電視機前抄台詞,然後利用零碎時間不斷練習,當我如數家珍地說,「既然你誠心誠意的發問 了,那我就大發慈悲的告訴你,為了防止世界被破壞,為了守護世界的和平,貫徹愛與真實的邪惡......」看著小朋友笑開的臉,我知道他們接受了我,也接受了我教的英文。

我用UP學來教英文,我的處世態度,同樣也力行UP學。在此,也分享我的人生UP學。

  UP學,在英文教學上是「深度理解,扎實練習」,轉換成人生哲學就是「確立目標,專注執行」的行事風格。 我個性單純,不喜歡複雜的事,更不認同「騎驢找馬」的做事方式,因為無法專注,兩樣都做不好。經常有人問我:「徐薇老師,妳在大學時代就幫忙負擔家計,如今擁有自己的事業,妳究竟怎麼做到的?」這個問題的答案就是「簡化」及「專注」。可能是因為生活的考驗,迫使我追求一個「目標導向」,「注重效率」的人生。

確立目標 專注執行

  考上大學後,我一心一意要改善家裡的經濟狀況,可以說一進校門,就到處尋找打工機會。每領到一筆薪水,我都仔細記帳存下,不隨意花用,只希望趕快清償欠款。台大外文系畢業後,我清楚知道自己追求的是結婚生子的平穩人生,但我棲身補教界,很難認識對象,所以我在畢業的暑假去外商公司應徵,尋找青年才俊,很快就透過同事介紹認識了我先生。我覺得兩人太速配啦,就決定把自己嫁掉,算是同學中,數一數二早婚的。結完婚,在先生的大力支持及協助下,全力衝刺事業。

  我的個性就是如此。一定先釐清自己想要的是什麼,也充分理解自己的能耐及長處,不做不切實際的幻想。一旦確立目標後,就專注執行,快速前進,絕不拖泥帶水。我認為這種經營人生的方式,相當符合UP學的精神。

  教書二十年,我一直非常忙碌。有長達十五年的時間,我一星期工作七天,每天十六小時,像7-ELEVEN一樣全年無休。但也因確認目標就馬不停蹄「趕進度」的個性,讓我及早打下經濟基礎。所以現在的我,才能慢慢從教學前線退下來,嘗試更多可能,例如,培植新秀,遠距教學,跨足廣播、電視主持節目,甚至還玩票演舞台劇。

  因此,UP學「確立目標,專注執行」的精神,不僅是英文的學習心法,也是我二十年來不變的工作態度,更是我踏入社會後一貫的處世風格。 我念大學時,當時社會流傳著「來來來,來台大;去去去,去美國」這句順口溜。跟我一樣念外文系的同學,不是考托福GRE準備留學,就是希望進入外商公司上班。但我仍選擇留在補習班教書,其實當時只是因為教書的工作較彈性,可以每天在中午前趕到市場,幫辛苦的媽媽收攤。誰能料到,這樣的孝心,竟讓我在補教界一待就是二十年。

無心插柳柳成蔭

  我清楚自己的家境不允許我出國深造,所以對當時的我來說,在補習班任教,是份一舉三得的好工作:能發揮我的專長,因為我口齒清晰、教學活潑,很受學生歡迎;更棒的是,我排課可以避開中午時段,從容的到市場幫忙;當然重要的是,補習班薪水相較於一般上班族稍為優渥。這麼棒的工作,夫復何求?但我壓根兒沒想到,那個大二就開始上台教英文的年輕大學生,如今竟然可以在英語補教事業有一席之地。

  或許自己在英文補教界小有名氣,曾有家公司來找我,希望我能代言一套以方言來學習英語的教材。那套教材簡直匪夷所思,例如它把翹翹板seesaw聯想成「洗手」,早餐breakfast背成「不累肥死他」......對我而言,這樣的學習方式真是不可思議。 我個性直率,不相信的事物,很難說出口。我的英文不是這樣學來的,也很懷疑這套方法能否一路應用到高中、大學,所以婉謝了這家公司的邀請。

  Being good is a good business 隨著時代與科技的演進,這兩年我開始規劃,讓我的教學課程系統化,並與全省各地的安親班或補習班合作,以「徐薇老師的理解式教學」與「領課老師的督促練習」攜手並進的方式,幫助更多孩子學好英文。UP學,是我自己教學二十年的經驗結晶。UP學的U(Understand)能幫助孩子深度學習,免除傳統填鴨的死背硬記;P(Practice)要求孩子扎實練習,為日後的的英語自學力,奠定穩固的基礎。

  我父親從小就告訴我們:金錢固然可以買到許多東西,卻買不到他人真心的尊敬。在競爭激烈的補教界闖蕩二十年,歷經太多人生起伏,常言道:「人在江湖,身不由己」,但我一直記得父親的提醒,絕不因近利而降格以求,同流合污。我只「推銷」我相信的真理,只「販售」我自用的方法,因為Being good is a good business.(好人賺大錢)。

  多年來,我一直都用U的「深度理解」來教英文,讓許多學生輕鬆跨越英文門檻;同時用P的「扎實練習」,來督促學生打好英文基本功。我真誠相信,這套「徐薇UP學」,是英文學習的最佳策略。 或許我常保赤子之心的孩子氣,很合孩子胃口。我發現,孩子會因為喜愛一位老師,進而愛上那位老師教的科目。這種影響力,年紀愈小愈明顯。每次看到孩子在我部落格上留言,說他們很喜歡上我的課,還承諾會永遠愛我,將來英文一定要和徐薇老師一樣強!看到這樣的留言,我都會開心好久呢! 陪我走過多年的UP學,不論對我的人生或學生的英文學習,都產生正面且積極的影響。我誠心期待大家都能從UP學中獲益,為自己的人生價值加分。

提倡「先理解,再練習」UP學的徐薇Ruby,在本書中首度揭露徐薇累積二十年教學經驗的「U」精華,讓你一看就懂英文「為何這樣說」。

有了「Understand」做基礎,徐薇希望助所有想攀登「Practice」這座高山的讀者一臂之力,讓家長與孩子能用充滿樂趣又有效率的方式,累積相當於高中程度的8000個字彙量與重要文法觀念!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=s222460428&aid=4626052