網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九十八學年國文、英文考科非選擇題引導寫作佳作
2009/07/25 08:17:20瀏覽2067|回應0|推薦11

九十八學年度學科能力測驗
國文、英文考科非選擇題引導寫作佳作

引用網址:http://www.ceec.edu.tw/98%e5%ad%b8%e6%b8%ac/98%e5%ad%b8%e6%b8%ac%e5%9c%8b%e8%8b%b1%e4%bd%b3%e4%bd%9c/98%e5%ad%b8%e6%b8%ac%e5%9c%8b%e8%8b%b1%e4%bd%b3%e4%bd%9c.htm

大考中心網站瀏覽 網址為 http://www.ceec.edu.tw/

(聯合報/2009-02-21)

世新大學英語系客座教授李振清指出,學測英文作文2萬多人零分,情況「非常嚴重」,為考試而教的方式值得檢討;台師大英語系教授張武昌感嘆,愈早學英文,雙峰及程度落差的情況卻愈嚴重。

李振清表示,語文要好需要大量閱讀,但台灣從國中到高中英文教學仍偏重補習式,為了考試反覆練習考題,或是著重教文法、字彙,不知要活用。

李振清說,老師教英文如果只要學生死背文法和單字,學生學習動機會愈來愈差,不少人國中就放棄

他也質疑英語師資,他認為國、高中都會區師資還不錯,其他地區英文老師的能力就不見得是如此,老師應該再充電。

李振清認為,如果學生學了這麼多年,英文作文還是考零分,凸顯教學有問題,多年來都是如此,教育部應該想辦法解決。

張武昌表示,考試領導教學是事實,國中基測英文只考選擇題,沒有考作文,學生缺乏練習作文,老師如果想教,學生也不一定領情,但高中上了2年半就要學好寫作文,真的是「強人所難」,對高中老師來說,也是很大的挑戰。

張武昌說,英文雙峰現象非常明顯,跟資訊一樣有落差,家境好的學生,從小就可上雙語幼稚園,經濟較差的學生沒有這樣的條件,因此,學生愈早學英文,反而落差愈大,有的孩子被迫小一就放棄英文,或是國中基礎不好,到高中就要放棄。

張武昌表示,這次作文題目,對程度好的考生來說,不是很難,對程度不好的考生,可能一看就傻眼,乾脆放棄。

他表示,教育部目前也投入資源,鼓勵孩子不要放棄英文,「要救幾個算幾個。」

字詞對 翻譯作文就成功大半

大考學測的成績昨天公布,媒體報導,英文作文無人滿分,二二四六二人抱蛋。學測的英文作文成績如此「慘烈」,不啻給了所有老師、學校、教育官員一記重重的耳光。

我日前才結束英文考科非選擇題的閱卷工作,大部分考生的表現實在不忍卒睹,對今天這樣的結果早已了然於胸。其實考生的錯誤都是陳年問題,如拼字、選詞、文法、結構,只是具體的內容每年略有不同罷了。

考生程度低落的問題年復一年,甚至每下愈況。事實上我們若把要求降低,只求學生搞對字詞,掌握這語言的基石,翻譯、作文也就成功了大半,然而這樣簡單的期待似乎都遙不可及。這是個結構性和政策面環環相扣的問題,若不苦思對策良方,這種情況恐怕還會持續上演。(聯合報/2009-02-20)

英文作文 兩萬多顆蛋的背後

【李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

學測放榜了,有二萬多位考生的英文作文零分,這是可以預料到的,因為我一直知道我們的學生中間,有相當多的學生英文和數學都很差。遺憾的是,這麼多年來,政府始終拿不出解決的辦法。

政策是不知真相者制定的

我始終反對考英文作文,理由很簡單,眾多考生根本不會正確地寫簡單的英文句子,怎麼可以寫得出英文作文。大考中心的專家們成天和好學生打交道,完全不知道事實真相。不僅大考中心的教育專家如此,整個國家的教育學者恐怕也是如此;悲哀的是,教育政策是這些不知道事實真相的人制定的。

有一次,我到一所偏遠國中參訪,遇見了一位學生,我問他father怎麼拼,他說他不會;我問他father是什麼意思,他也不會。我因此又去訪問了幾所偏遠地區的小學,這次我問那所小學的英文老師,他們學校的畢業生會不會拼father、mother這些字,他坦白地告訴我,大多數都不會,僅少數參加博幼基金會輔導的學生會。

偏遠高中 簡單生字也不會

我又走訪一所並不太偏遠的國中,這所國中的教務主任告訴我,只有十分之一的學生會拼father、mother這類的英文生字。我一不做,二不休,找了一位在偏遠地區高中教書的老師,他做了一個非常簡單的英文生字測驗,生字無非就是father、mother、thank you這類的字,四十位高一同學中,有十八位同學考零分。

試問,簡單生字都不會,如何能做英文作文?

要做英文作文,當然文法不能錯得離譜。我是一直非常注意我教的學生英文文法,因此每一位小朋友都要做中翻英的練習。有一次,一位教授看到我教的國二學生的中翻英句子,裡面居然有已經用到現在完成進行式,如I have been working for the last seven years。這位教授大為吃驚,他認為國二生會寫這種句子,很不容易。

中翻英 在都會區造成災難

我一時興起,就將那份中翻英的練習題送給兩個大都市國中及高中的老師,請他們考考學生,結果是一個大災難,學生所寫出來的句子錯誤百出,恐怖之至。要他們寫英文作文,實在不必也。

我們必須知道為何有這麼多英文如此差的學生。我們絕對不能怪他們不用功,而要徹底地檢討一下我們的小學英文教學,因為小學時英文就沒有學好,以後就不容易將英文學好了。

小學生學英文,須反覆練習;但很多偏遠地區的小學生一周只上一堂英文課,家長也都不會英文,他們無法進補習班,又沒錢請家教,一周的英文課等於白上。

我們是一個應該力求國際化的國家,國人如果普遍地有較高的英文程度,就會有較高的國際觀,我們的對外貿易一定會做得更好,國家也就會更加富強。

我國博士生 英文仍有問題

個人如果英文不好,可能吃虧一輩子。首先,他可能無法念大學的英文教科書,既使看懂了英文書,也會因為寫不出好的英文論文而不能有所表現。有時,我看到我國博士生英文仍然有問題,實在非常代他著急。

問題在,很多英文老師不管學生程度如何,照規定的進度教。大學教授更是如此,他們教英文寫作時,講一堆大道理,告訴學生起承轉合的重要性,其實學生們將兩個動詞聯在一齊用,一點都不知道這是不可以的。為什麼教授們不肯放下身段來教他們基本文法呢?

要對症下藥 千萬別耍花招

辦教育,一定要面對事實,一定要知道孩子們沒有學好的原因,然後對症下藥。我最擔心的是政府官員會耍幾個花招,如請幾位洋人來,或者辦辦英文演講比賽,就以為可以提高英文水準了。

我希望官員知道,孩子的英文是可以教好的,若有大批孩子英文不好,官員應該檢討。如果官員對教育的兩極化無動於衷,明年我很可能再寫一模一樣的文章。 (聯合報/2009-02-20)

98學測國英作文無人滿分

財團法人大學入學考試中心今天公布98學年度大學學科能力測驗成績,國文科、英文科非選擇題引導寫作 (作文) 部分,國文最高24分、英文最高19.5分,沒有人獲得滿分。

98學測國文科、英文科非選擇題部分,今年獲得廣泛討論,尤其是引導寫作部分更受注意。國文科引導寫作以「逆境」為題,英文科引導寫作則以一張「長者在殘破民屋前」的合成實景照片為題,讓考生自由發揮。

補教老師先前認為現在學生普遍缺乏「逆境」經驗,國文作文要得高分難,英文作文則是創新題型,答得好不容易,大考中心上午公布成績後,國文作文最高分24分共80人 (滿分27分),英文作文最高分19.5共24人 (滿分20分),沒有人滿分,零分2萬2462人,則為近3年最高。

與前兩年學測成績相較,96年學測國文作文滿分1人、24分以上95人;英文作文滿分1人、19分以上27人。97年學測國文沒有人滿分,24分以上99人;英文作文滿分4人,19分以上27人。

大考中心副主任洪冬桂表示,國文非選擇題共有語譯、意見闡述、引導寫作3部分,3大題都沒有考生獲得滿分,顯示考生國文程度有待加強;英文作文雖有利考生自由發揮,但若會使用的英文詞彙不足,就算有萬般想法,也無法寫出來。 (中央社/2009-02-19)


壹、前言 

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選引導寫作題考生佳作國文考科十二篇、英文考科十三篇,徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評語提供各界參考(非依成績高低排序)。

貳、國文考科佳作說明 

一、佳作十二篇

以下十二篇佳作,均能扣住題意發揮,具有感受深刻、描寫細膩、結構完整、文字順暢等優點。各篇特色說明如下:

編號
原卷影像檔
評語
1
一、敘寫個人生命中難以承受的雙重逆境—母親過世與父親酗酒,不論是逆境煎熬中的苦澀,還是逆境過後的清朗,都自然而和諧地呈現出來。
二、篇章布局不俗,情思雋永,文筆細膩洗鍊,氣氛渲染有致。
2
一、從球賽受傷到治療復原,敘寫陡然陷入逆境的錯愕、沮喪、惶恐,以及走過逆境的艱辛與體悟,十分生動傳神,尤以對關鍵性球賽的描寫,更為細膩鮮活。
二、結構完整,循序漸進,末段由逆返順,精警作結,與首段由順轉逆的細緻描寫,頗有呼應之效。
3
一、能依據題旨,描寫部落水災實況,記敘中帶有批評,透過反思,理性尋找部落的遠景,頗見用心。
二、文句活潑,能契合部落水災的描述。結構完整,錯落有致。
4
一、憑藉自幼爺爺教誨的刻苦精神,獨自面對十一歲以後的孤苦歲月,展現面對逆境的無畏,顯示堅強的毅力與志氣。
二、文字流暢,敘述詳實,娓娓道來,頗為感人。
5
一、以個人遭受意外傷害為例,說明由逃避逆境到克服逆境的過程,體悟深刻。
二、有敘有議,首尾呼應,文字順暢,又以宮女陶偶對比自身逆境,特別鮮活有味。
6
一、能以具體事例書寫逆境產生的因由、造成的心理困境、克服的過程及其後的甘美。內容完足,條理明晰。
二、前後呼應,結構完整。用字遣詞,平實中時見生動的意象,亦有真切的白描與妥適的譬喻,不失文采。
7
一、鮮活深刻凸顯原民少年的身分認同問題,細細陳述其在家中、學校、漢人同學、原民同學間的認同困境,與其自我內在的認同掙扎,最後以克服認同逆境自我期許,具文化意涵,省思深刻。
二、文筆簡潔,乍看似無特殊文采,但用詞精準,生動而具震撼力。
8
一、作者因身為獨生女之驕縱、太過自我而受到同學的抵制,藉寫日記自我反省、檢視,終於從「逆境的幽谷」走了出來,切合題旨。
二、敘事明晰,文字流暢,筆調中夾帶抒情,感情流露處能適當節制而不泛濫,更為動人。
9
一、作者把克服逆境比喻成攀爬山峰,以細膩的筆調描繪自己在同學的厭惡、排斥中形成了人際關係的「逆境」,再敘述自己一步步克服逆境的努力經過,層次分明。
二、敘述主線清楚,細節之描述尤其委婉動人。
10
一、敘寫聯考的壓力,呈現時間、青春、精神、肉體多重交戰的病痛,並藉由醫師、父母與自己的共同努力而突破逆境,內容豐富。
二、結構完整,文字清美有詩意。雖偶有錯字,不無瑕疵,然未妨為佳作。
11
一、能依據題旨,敘、論並行,列舉個人或歷史人物經驗,發揮逆境與順境的二元關係,對逆境有相當的體會。
二、文句簡淨,結構完整,前後呼應,時有美妙的構思。
12
一、以樸實的筆調論述逆境,點出面對逆境時,「態度」足以決定一切:有積極的心態、堅定的毅力,才能順利克服逆境,發現新契機,見解可取。
二、文字平實通順,具說服力。

根據評分原則,上列十二篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確地理解題意,進而在完全符合試題要求的基礎下,妥善地構思選材、組織篇章、遣詞構句,無論說理或抒情,均能真切自然,即能獲得理想成績。


参、英文考科佳作說明

一、佳作十三篇

整體而言,以下十三篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,並有具體的細節支持主題;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。下列為各篇之詳細說明:

参、英文考科佳作說明

一、佳作十三篇

整體而言,以下十三篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,並有具體的細節支持主題;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。下列為各篇之詳細說明:

編號

原卷影像檔

評語

1

原卷1

本篇文章根據提示,第一段描述地震發生之前後情形,並於第二段說明政府與慈善機構如何幫助災民度過難關。唯文中用字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第6行的“A strong earthquake struck the place seeming like a paradise…”;第二段第5行的 “the remains”、 “the news were received”等。

2

原卷2

本篇文章根據提示,第一段中描述四川地震發生之前後情形,並於第二段中說明救難人員、紅十字會等單位抵達災難現場,如何幫助當地災民。唯文中用字稍有瑕疵,例如第二段第4行的 “distributed”及第5行的 “earthquake-struck”等。

3

原卷3

本篇文章根據提示,第一段描述農夫看著自己的房子在地震中倒塌,他的妻子身陷倒塌的房屋中,第二、三段則描述農夫找到自己的妻子,並努力重建家園。唯文中之用字、拼字及文法部分稍有瑕疵,例如 “farmar” 拼字錯誤、第一段第3行的 “looking forward to see”;第二段第5行 “thankness”等。

4

原卷4

本篇文章根據提示,第一段描述戰爭發生的前後情形,第二段則說明在沒有食物、水等資源下,生還者如何重建家園。唯文中用字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第1行的 “out of a sudden”;第二段第3行 “no people from government”等。

5

原卷5

本篇文章根據提示,第一段描述地震發生的前後情形,第二段則說明慈善家與政府進入該地區所展開的一連串工作。唯文中斷句及文法稍有瑕疵,例如第一段第7至11行之長句;第二段倒數第4行 “…were grateful of their help...”等。

6

原卷6

本篇文章根據提示,第一段描述大陸的一個小鎮,地震發生的前後情形,第二段則說明災後的重建工作。唯文中用字、拼字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第3行 “toturous”、第10行 “a terror look”、第12行 “It was a relentless earthquake that convert...”;第二段第4行 “…the willingness of living…”等。

7

原卷7

本篇文章根據提示,第一段說明地震發生的情形,第二段則說明各方的協助讓災區得以重建。唯文中用字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第3行 “...the residents were severely maimed, some of which...”、倒數第3行 “There aren’t enough resource...”;第二段第9行 “...in order to subside...”等。

8

原卷8

本篇文章根據提示,第一段描述在中國所發生的地震,造成了哪些的災害,第二段則說明災後所衍生的衛生問題,國際組織與政府如何協助當地居民重建家園。唯文中用字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第2行 “southern-west”;第二段第1行 “imperative problem”等。

9

原卷9

本篇文章根據提示,第一段描述在大陸所發生地震的情形,第二段則說明政府如何協助該地區的災民重回安定的生活。唯文中用字、拼字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第7行 “Residence desperately return…”、第10行 “...to cline to…”、第11行 “sense of helpless”;第二段倒數第4行 “they must be practices”等。

10

原卷10

本篇文章根據提示,第一段描述地震發生的情形,居民的生活陷入困境,第二段則說明軍隊持續搜尋生還者,居民如何展開新的生活。唯文中用字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第3行 “one-third villagers”、第7行 “many charities”;第二段第5行 “these villages are”等。

11

原卷11

本篇文章根據提示,第一段描述外星人入侵的前後情形,第二段則說明之後重建房屋的狀況。唯文中用字、拼字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第1行 “anonymous farmer”、第2行 “mellons”;第二段第6行 “home to-be”等。

12

原卷12

本篇文章根據提示,第一段描述地震發生的前後情形,第二段則說明之後所進行的一連串工作。唯文中用字及文法部分稍有瑕疵,例如第一段第1行 “just like the same”、倒數第3行 “He didn’t know where his next step should be”;第二段第4行 “Someday”後面的子句漏用連接詞等。

13

原卷13

本篇文章根據提示,第一段描述地震發生的前後情形,第二段則說明政府如何協助居民並進行重建的工作。唯文中用字、拼字及文法部分稍有瑕疵,例如第二段第2行 “surviers”、第7行 “…in case of this kind of disaster happening”等。

對考生來說,在有限的考試時間壓力下,能夠像上述十三篇英文作文的作者依據圖意,寫出一篇切合主題且語意連貫的短文,實屬難得!如各篇佳作後之評語所示,這些英文作文在詞彙與結構的掌握上仍有成長的空間。我們希望這些作者能夠繼續努力以精進英文寫作能力,也期許所有的高中學生平日多閱讀英文文章,並遵循老師的教導勤於英文寫作之練習,相信假以時日也能寫出類似這些佳作的英文作文。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=s222460428&aid=3165144