網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一年,我們看日出
2010/03/01 05:18:12瀏覽5074|回應22|推薦180

有沒有一首歌曲,在聆聽時會很敏感地觸動你心坎裡最柔軟的那個角落,讓你陷入濃濃的回憶裡泫然欲泣? 

爸爸罹患癌症之後,我們知道他來日無多,為了讓爸爸沒有遺憾,因此在他體力猶能負荷的時候,我們總是帶著他到處吃吃喝喝玩玩【*】,留下對人世間一幕幕最美好的回憶。 

那年,妹妹懷著貝拉,縱使挺著便便大腹,我們還是珍惜與把握可以跟爸媽同遊的機會,一起到宜蘭的太平山遊玩,並且期待有緣一窺太平山日出五彩繽紛的美麗風貌。 

雖是7月盛夏,但山頂上清晨的氣溫低得可怕,在寒冷的溫度下,原本擔心爸爸的身體無法承受,卻沒想到爸爸的心是熾熱的、沸騰的。我們這一家三代打著哆索、在低溫顫抖中,見證太平山日出的絢麗風采。那是一段很鮮明深刻的回憶,總是三不五時浮現在我的腦海裡。

黑夜像一張漆黑的布幔,將整片天空包裹起來,望向群山環繞的那一頭雲端,只見黑壓壓的一片,伸手不見五指。萬物靜寂,大夥都還沉睡在甜甜的夢境裡,而我們一夥人正聚精會神,迎接旭日破曉的那一刻。 

 

不一會兒,一絲光亮撕破了黑暗,幾縷金光從布幔中奔灑而出、溢滿了天際。晨光漸漸、層層疊疊,將原本灰暗死沉的天空,注入光彩奪目的顏色。山的那一端沐浴在金黃色、灰青色、紫紅色、澄黃色的色彩之下。原本低寒的溫度,此刻似乎出現了一絲的溫暖。 

  

漆黑的布幔被霞光一步步地揭開,灑落了整個天空的金黃。慢慢地,天際之間七彩雲霞翻湧,耀眼的光芒閃爍在群山懷抱之間,山巒裡剎時明亮了起來。 

造物者用日出景觀彩繪了山林大地,偌大的畫布,渲染了璀璨的雲霞和秀麗的柔光,雲蒸霞霧、姿態萬千、光彩奪目地變幻著。這仿若仙境般的景緻、炫麗的彩霞、艷麗的色調,筆墨難以形容,令人屏息讚嘆,也使人駐足陶醉。 

千呼萬喚之中,一輪紅日冉冉升起,像嬌羞的小女孩一樣,任性地躲在鐵灰色的布幔下,若隱若現,怯生生地不肯露臉。但朝霞、雲海不斷地逗弄她、催促她,於是,宛若一顆橘紅色小蛋的紅日微露、緩緩地向上爬升。 

 

        終於,萬丈光芒降臨大地,旭日東升、黑幕退去、天際之間一片明亮。日出後的陽光普照,溫暖了大地,寒意盡除,帶走了身體的疲憊,帶來了無限希望和蓬勃朝氣。新的希望、新的起點、新的一天就此展開…。

那一年,我和爸爸、媽媽、妹妹,以及尚未出世的貝拉在宜蘭的太平山看日出。 

聽著歌手蔡淳佳唱的「陪我看日出」:「……,雨下了走好路,這句話我記住,風再大吹不走祝福,雨過了就有路,像那年看日出,你牽著我、穿過了霧,叫我看希望就在黑夜的盡處。……」眼角就會開始泛起思念的淚光。 

每當我失意、沮喪、低潮、落寞、失落、難過、不想勇敢【*】的時候,聆聽著這首歌,心中就會產生無比的激勵力量,讓我繼續堅持下去…。


雨過了就有路,像那年看日出, 

您牽著我、穿過了霧,叫我看希望就在黑夜的盡處。 

雖然一個人,我並不孤獨,在心中您陪我看每一個日出。 


2005年宜蘭太平山, 

第一次,也是最後一次與父親一起看日出。 




©2010.03.01  Ruru~希望就在黑夜的盡處



  本文於99年3月1日登上聯合新聞網首頁生活天氣-貼心下午茶,感謝電小二厚愛推薦!

  



.

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=3808105

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ben
等級:1
留言加入好友
2015/02/12 15:54

看到你這篇文章,又令我想到我媽去年中秋和我一起在八里賞月的情形,那也是我最後一次和媽賞月,,,,

回想過去的日子,媽和我有太多太多點點滴滴的回憶,過去的快樂時光,現在變成無盡的思念,因為今生不能

再與媽相見,思念中帶著濃濃的悲傷.......................痛哭

與其他兄弟比較起來,可能是媽特別疼老么的關係,因媽對我的關愛的反饋,反使我對媽特別的不捨,傷悲和

思念,有時獨處時,會一時沈溺在回憶中,但也會出現不斷的懊悔,當初不該如何如何,,,,當初應帶她打

預防針(流感和肺炎),苦勸她去作心導管手術,要她24小時吸氧.....想一些已無濟於事的怨懟,

我想你父親一定對你特別疼愛,所以生死離別後的感受特別強烈,這種感受是無法從轉移到另一親人,異性朋

友或興趣上而消失的,只有時間能讓我們遺忘,我不記得媽和我看月亮說過什麼話,只覺得媽當時很高興,我

們也一起看過無數美麗的黃昏,在晚霞的襯托下,紅紅的太陽緩緩的躲進了山林中,媽笑著說過:夕陽無

限好,只是近黃昏,,,,現在想這句人人皆知的詩,也可體會出人生不能永遠相伴的無奈!你的日出,我的落日,都

是伴著''淚光閃閃''的歌聲下,道出生命中無盡又不捨的親情想念!


雲海(Sky)
等級:7
留言加入好友
那一年,我們看日出
2011/04/16 11:50
真的是用心寫的好文,看了此文有所感觸。

長大後,雲海未曾跟父親共同出遊過,也再也沒機會了。

海豚灣(ruru1211) 於 2011-04-16 22:09 回覆:

謝謝您喜歡我的文章。 

小時候我爸常帶我們出遊,長大後因為求學或是工作,能跟父母親一起出遊的機會越來越少了。以前總覺得:「沒關係!有時間再去就好」,但現在發現:「愛要及時,很多人事物是沒辦法等待的」,所以要更珍惜身邊的人、把握可以互動相處的每分每秒,這是我在失去親人之後,非常深刻的感觸。


山下阿哥
等級:7
留言加入好友
名山勝境,有福的人才能遊
2010/07/12 16:21

美麗的照片        感傷的文章。

父親       終於     看了美景。


海豚灣(ruru1211) 於 2010-07-12 20:59 回覆:

人家說:「觸景傷情」,這真是一點也沒錯。偶然間看到跟父母一起出遊的相片,往事歷歷一股腦地傾洩而出。我是流著淚在書寫這篇文章的,以後只要看到日出,我都會想到我在天上的父親…。


三推貓
等級:7
留言加入好友
看日出
2010/04/26 22:58

所以呀

能吃喝玩樂就要去吃喝玩樂

能看日出就要去看日出

海豚灣(ruru1211) 於 2010-04-27 23:09 回覆:
  愛要及時,享樂也要及時,這一點我是越來越清楚了,呵呵呵! 


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
RuRu@海豚灣
2010/04/05 16:52

您的最後一年與阿爸在太平山看日出的這篇....

讓人不自覺鼻酸.....

攏喜哩害A 鼻酸哩


海豚灣(ruru1211) 於 2010-04-05 19:44 回覆:

寫親情的文章最能令人感同身受,你寫阿母的玉蘭花文章,還不是讓我潸然落淚,所以,扯平了。

我寫我阿爸的催淚文章還有好幾篇,每當我想念祂的時候,腦海中就會浮現昔日與祂相處的點點滴滴片段,所以我用文字一一記錄下來,以表達我對祂無止盡的哀思與想念。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
這首歌
2010/03/15 18:20

陪我看日出這首歌

很好聽又很有韻味

大作寫得好


海豚灣(ruru1211) 於 2010-03-15 22:01 回覆:

聽這首歌很有感覺呢!於是,所有回憶就這樣傾洩而出,這是篇用「心」書寫的文字,謝謝您喜歡它。


tientien
等級:5
留言加入好友
能即時陪伴,才是真幸福
2010/03/12 10:47

能陪伴才是真正的幸福,

也唯有這個時刻,才真正永難忘懷的.

海豚灣(ruru1211) 於 2010-03-12 22:55 回覆:

您說的很對,我妹在我爸過世前曾跟我說過:「寧願現在多花一些時間陪伴他,也不要日後看著相片想念他。」愛要及時,能夠陪伴在家人身邊、享受親情的溫暖,那是最大的福氣與幸福。


辛夷
等級:8
留言加入好友
體會
2010/03/11 12:10
看著 Ruru 的文、聽著陪我看日出,漸漸模糊了我的淚眼!
~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~
海豚灣(ruru1211) 於 2010-03-12 22:52 回覆:

想必辛夷也有相同的經歷,才能如此感同身受我的心情。

謝謝妳的同理,也給妳一個溫暖的擁抱。(抱抱!)讓我們繼續聽著音樂,遙想那深埋心中、觸動我們心弦、令我們記憶深刻的點點滴滴回憶。


燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
^_^
2010/03/10 08:31

歲月總能從我們身邊帶走親近的人,唯一帶不走的是彼此間的回憶。

ru ru 又想爹了喔?要勇敢的去回憶每一個片段,雖然淚還是會流啦!但那是讓人堅強的流淚。^_^


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
海豚灣(ruru1211) 於 2010-03-10 21:42 回覆:

姐姐妳真好!

總是會一直想念著爸爸,難過時會想要尋求他的安慰;開心時想與他一起分享。少了一個可以同吟苦樂的親人之後,只能透過往日記憶,繼續思念著他們。

歲月流逝,不但會帶走我們的親人,還會慢慢淡化昔日的回憶。為了不要忘記過去的點點滴滴,所以只要我一想到,就要立刻書寫出來,這是我的心情紀錄以及我的生命足跡。


Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
這一年, 人須更精釆
2010/03/09 00:51

您可想見令尊回歸的自然, 精神和日昇、宇宙共存, 無始終, 去悲歡。 日昇使人樂觀銘感, 您的生涯更像浮出的驕陽, 有恒也溫和。

海豚灣(ruru1211) 於 2010-03-09 21:54 回覆:

您回應的文字寓意深遠,讓我再三品味,謝謝您的激勵與打氣。

看見每天旭日東昇,確實讓人充滿希望的感覺,總想將這樣的感動發送出去,成為一股愛的暖流,溫暖身邊的人。「陽光‧希望‧愛飛揚」是我的格名,也是我對自己的期許。成為一名善盡社會責任的助人工作者,我相信,我的父親會在每個日出日落之中,在天際微笑地陪伴著我。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁