網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舊娃娃的依戀
2008/05/06 22:01:34瀏覽5814|回應6|推薦38

貝拉有一隻心愛的「巧虎」布偶,她對巧虎的喜愛已經到達寸步不離的地步,無論去哪裡,都一定要帶著它,她還有一條「被被」,其實就是所謂的「大浴巾」,這兩者是貝拉最鍾愛的東西,不管去哪裡,一定得隨身攜帶。

無論是喝奶、洗澡、吃飯、睡覺,如果沒有「巧虎」和「被被」的陪伴,貝拉必定哭鬧不休,因此,此次貝拉前往日本那霸旅遊,Vivi的行李箱裡也得帶上這兩件物品。

  

巧虎也一同搭乘麗星郵輪                       巧虎~貝拉絕不能拋下你

剛開始,貝拉爹娘都很難理解,為什麼貝拉無論去哪裡,都得要這兩件物品隨行?甚至到公園曬曬太陽、到巷口逛逛7-11,貝拉都執意將巧虎一起帶去。有時候,外出的行李太多的時候,包包塞不下大浴巾而沒將「被被」帶出時,貝拉就會用哭鬧或是拒絕喝奶的行為,讓貝拉娘(Vivi)氣得牙癢癢的,而ruru也很難理解這個狀況。

前陣子上了「客體關係理論」之後,一切豁然開朗,原來,貝拉這樣的行為是有特殊意義的。別說是貝拉,或許你我小時候都曾經有這麼一段對某項物品特殊依戀的歷程,這個被我們所依戀的物品,就叫做「過渡性客體」。

為什麼會有這樣的行為產生呢?

簡單來說,在兒童心理發展的階段裡,孩子的人格發展邁向獨立的過程中,對於主要照顧者(母親)從絕對依賴的關係,慢慢分離及個體化之際,他需要透過一些「過渡性客體」來替代母親的作用,滿足孩子情感上的需要,並且提供孩子心理上的安全感。因此這些「過渡性客體」常常會是一些毛巾、被子、枕頭、洋娃娃以及質料柔軟的物品讓孩子可以擁抱,又享有絕對的操控權

這些成長過渡期的依戀行為都是正常的、必須的、是有積極作用的。因此當幼小孩子必須面臨與熟悉親人分離時,若能有自己常玩的玩具相伴,就可以給予孩子安全感的支撐,有助於提昇孩子自我適應的能力。

別說是幼童,有些大人也是會固著於某些特殊的物品,例如:一床破棉被、一個臭枕頭、一個舊娃娃,縱使已經殘破不堪,但仍視為最珍愛的寶貝,甚至連出國、當兵、搬家或是結婚,都捨不得放棄對這些物品的依戀,沒有破棉被睡不著、沒有臭枕頭睡不好、沒有舊娃娃睡不了

這些也是成人穩定情緒、增加安全感以及喚起美好回憶的重要物品,只要不是病態的行為,或是對日常生活作息造成影響或帶來困擾,其實擁有一個戀戀情深的東西,就某種程度來說,也是一種眷情、念舊與惜物的表現,不是嗎?

 

   

巧虎是我的最愛                                            貝拉和她的玩偶們

Ruru970506~「你」是我最深的依戀

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=1845027

 回應文章

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
看來....
2008/05/08 20:07

我也像小孩子一樣,喜歡抱著某一條小被子睡覺,哈....我媽要把它給換了,我還不肯哩! 現在住在宿舍裡,也是把它給帶來了,唉~~~


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
海豚灣(ruru1211) 於 2008-05-09 17:37 回覆:

呵呵!可見這條小被子真的帶給妳安全感以及彷彿母親的溫暖感受,當一個人獨居在外時,真的特別需要這樣的慰藉耶!


傅 豪
等級:7
留言加入好友
小浴巾的依戀
2008/05/07 15:16
這也難怪我以前我對一條小浴巾的依戀到國中才解除.
海豚灣(ruru1211) 於 2008-05-07 20:29 回覆:

呵呵!沒想到一小則心情分享文章,會解開大家多年的謎團,其實當我第一次聽到「過渡性客體」這樣的名詞時,也覺得好驚訝,這就可以理解貝拉的行為是正常的,因此當她又因為巧虎和被被而哭鬧不休時,貝拉爹娘就不會再用責備的口吻來對待貝拉了,反而能理解這是因為她缺乏安全感的緣故。


晴天娃娃~Kay
單純的幸福
2008/05/07 15:09
貝拉真的是一個好漂亮可愛的小女孩喔!願她永遠都有一顆天真 單純和幸福的心!
海豚灣(ruru1211) 於 2008-05-07 20:31 回覆:

對啊!我也超愛貝拉的,有ruru阿姨的關愛和教養諮詢,我相信貝拉一定會很幸福。


主恩滿溢的小白兔
等級:6
留言加入好友
解開迷團
2008/05/07 07:45

我的二舅從大學畢業出國留學迄今近四十年,

在他的家中仍可看見“戀舊”的習性,

有幾乎殘破的舊被子、衣服、毛巾、碗.........,

原來這是他的「過渡性客體」,

它們陪他走過孤獨的留學生涯,

給他安定和依靠的感覺,

謝謝妳解開迷團。

海豚灣(ruru1211) 於 2008-05-07 20:39 回覆:

留學生涯真的很孤寂,如果能有故鄉的人事物相伴的話,就能稍解鄉愁,但不見得每件物品都是過渡性客體呦!有些人很惜物、念舊,像我爸就愛收集「拍檔古謝」、破銅爛鐵,有時候我都會懷疑他是否小時候某些需求沒有被滿足,因此會特別戀物,呵呵!


嘟嘟娘
真相大白
2008/05/06 22:34

原來這就叫過渡性客體啊!

我姐姐也有一條像這樣又臭又舊的被被,

不過,我卻從來沒有,這不知代表甚麼?

海豚灣(ruru1211) 於 2008-05-06 22:46 回覆:

啊!嘟嘟娘,妳出現了,我驚聲尖叫好大一聲,超驚喜的。

呵呵!其實「過渡性客體」只是一種現象而已,不一定每個人的成長過程中都會經歷到,像我也沒有,而這意味著:我的母親當年在照顧我的時候,曾經給予我心理安全感的滿足,因此我不需要藉由其他的物品來替代母親的角色,這表示我是很幸福的,呵!



等級:
留言加入好友
..
2008/05/06 22:07
我記得我上幼稚園的時候,書包裡面都要有媽媽的照片,要不然我去上學都會哭,如果我有媽媽的照片,上課的時候想家想媽媽就可以拿出來看,這使我比較堅強也比較安心,這樣算不算上面所說的情況呢?
海豚灣(ruru1211) 於 2008-05-06 22:51 回覆:

是耶!每個人都保有自己特別的客體,例如:相片、紀念物、布偶等等,形形色色,它們會讓你感受到親密豐富的感覺,代表母親的角色一樣,在你孤單或是焦慮時,提供你舒適安全的撫慰與滿足。