網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《品味江南》驚豔味蕾的胡慶餘堂滋補養生療癒系藥膳
2014/11/05 00:22:27瀏覽3918|回應3|推薦129

小時候身體不太好,阿母為了我的健康,經常會燉些藥膳類食物為我進補。於是,枸杞紅棗雞、藥燉排骨、人參烏骨雞、藥燉土虱、十全大補湯、四物湯…,是我成長過程裡的種種美好滋味。直至今日,阿母還是會時常燉補,讓我們在享受美食、大快朵頤的時候,還能同時獲得身體的調養與滋補。

 

這一次參加《品味江南》美食團,一路上吃吃喝喝,盡是江南地區最高檔、最豪華的餐廳。而其中最令人大開眼界的則是胡慶餘堂的養生藥膳,挾帶百年老店特有的中醫優勢,加上宮廷秘方與皇家御膳融為一體的美食盛宴,讓我充滿期待。

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

胡慶餘堂國藥號由紅頂商人胡雪巖所創辦,在當年有「北同仁、南慶餘」的說法,胡雪巖也被人譽為「江南藥王」。其藥號最為人所稱道的是「戒欺」(凡是貿易均著不得欺字,藥業關係性命,尤為萬不可欺)的信念,重視誠信與公益,讓他的國藥號成為江南名氣最響亮的大藥號,迄今依然屹立不搖。

 

參觀完胡雪巖的「江南第一豪宅」之後,緊接著來到胡慶餘堂藥膳餐廳品嚐杭州獨特的藥膳文化,實在是太幸福了。江南之行真是〝包肥〞之旅啊!肥肥肥死我了,呼!

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

胡慶餘堂藥膳餐廳佈置得典雅高貴、古色古香,連包廂都以藥材命名,舉凡:百合廳、當歸廳、首烏廳、靈芝廳、甘草廳等等,別有一番趣味。而每道藥膳旁邊都有一個名牌,清楚說明菜名以及功效,十分特別。

 

首先上桌的是開胃的涼菜,分別是「首烏肝片」、「爽口紫甘藍」、「檸檬佛手」及「茉莉小排」。首烏肝片」顧名思義就是以豬肝搭配何首烏藥材,可以補肝腎、益精血、烏鬚髮、強筋骨。豬肝吃起來綿密厚實,帶點淡淡的藥材風味,蠻好吃的。

 

而紫甘藍切成細絲,加入白芝麻及香菜,就是一道「爽口紫甘藍」,同樣可以補肝腎、益精血,還可以潤腸躁。紫甘藍咬起來清脆甘甜,白芝麻越嚼越香,味道層次豐富。

 

檸檬佛手」以佛手切絲,加入檸檬汁及甜橙汁,味道清淡,吃起來非常爽口,可以舒肝理氣、養顏生津;而以茉莉花入菜的「茉莉小排」雖然是冷盤菜,但吃起來跟熱炒的滋味不太相同,會讓人想要一口接一口。

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

陸續送上來的藥膳也頗令人驚艷,分別是「養胃雙肚」、「辣香鴨舌」、「益氣素幾」、「百合黨蔘烏雞煲」及「核桃枸杞牛柳」。

 

所謂的「養胃雙肚」是指豬肚及牛肚,加入酸菜拌炒,再灑上香菜,哇!美味又養胃,可以健腦安神,還能消除疲勞唷!我阿母在家也經常煮類似的酸菜炒豬肚,超美味的,非常下飯。

 

而「辣香鴨舌」就是我們常吃的鴨舌頭,滷得非常入味。「核桃枸杞牛柳」是我最愛的牛柳,美味百分百。

 

這些菜雖然稱之為「藥膳」,而且每道菜都有它的療效,但事實上,它並沒有我們想像中濃郁的藥膳滋味,而是很清淡、很養生、很健康的家常菜口味。唯一讓我有藥膳風味感覺的大概就是「百合黨蔘烏雞煲」這道湯品了吧!跟我阿母煲的湯滋味很雷同,因為用了黨參、百合及枸杞等藥材,因此可以潤肺化痰、清心安神。

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

在海鮮部分,分別是大名鼎鼎的「黃芪河蝦」、「靈芝燜海參」、「甘草土燒黃魚」以及「蟹登高臺」

 

黃芪河蝦」可以補氣固表、抗疲勞,最重要的是可以消水腫,對於我這個經常水腫到不行,而且懶得剝蝦殼的人來說,真是對味的一道菜。人間仙草加上海中極品的「靈芝燜海參」可以健胃安神、補腎助肝;「甘草土燒黃魚」加入白玉竹與甘草等中藥入菜,吃了能夠補脾益氣、清熱解毒。至於「蟹登高臺」其實就是常見的螃蟹油飯,這些都是胡慶餘堂色香味俱全的藥膳美食,讓人食指大動。

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

而最令人稱道的則是這道「金箔扣肉」,哇啊啊!以金箔入菜耶!這不是好野人才吃得到的美食嗎?沒想到我們也能在這裡品嚐到這份美味。

 

金箔具有鎮靜、安神、補氣血的食療功效,鋪在干菜東坡肉上,搭配貝殼狀的小割包一起食用,感覺非常奢華。這道菜可是胡慶餘堂的招牌菜呢!是美食饕客必點的藥膳之一。

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

至於蔬菜類則有「清炒絲瓜」、「枸杞蜂蜜烤南瓜」、「醬炒茄子」以及「桂花山藥」。

 

枸杞蜂蜜烤南瓜」也是胡慶餘堂的招牌特色,每個人都會分配到一塊現烤的南瓜,一定要趁熱趕快吃掉。南瓜色澤金黃豐潤,入口綿密甘甜,很像吃地瓜的甜膩口感,超好吃的,一下子就攻佔味蕾,擄獲我的胃,大大推薦。

 

而「桂花山藥」可以補脾健胃、生津潤肺,吃起來是甜蜜的口感,算是一道飯後的甜品,桂花香氣濃郁,山藥口感清爽,融合在嘴裡就是「美味」這兩個字。

(圖:2014杭州胡慶餘堂藥膳)

 

豪華的胡慶餘堂藥膳,一餐吃下來,洋洋灑灑18道美食輪番端上桌,服務人員細心地解說及分菜,儼然就是一場滋補養生療癒系的美食盛宴。啊!18道美食逐一品嚐,我快要肥死了。

 

補肝腎、益精血、烏鬚髮、強筋骨的「首烏肝片」;益精血、潤腸躁的「爽口紫甘藍」;舒肝理氣、養顏生津的「檸檬佛手」;消除疲勞、健腦安神的「養胃雙肚」;潤肺化痰、清心安神的「百合黨蔘烏雞煲」;補氣固表、消腫抗疲的「黃耆河蝦」;健胃安神、補腎助肝的「靈芝燜海參」;補脾益氣、清熱解毒的「甘草土燒黃魚」;鎮靜安神、補充氣血的「金箔扣肉」;補脾健胃、生津潤肺的「桂花山藥,這些都是饕客讚不絕口的藥膳美食唷!

 

心動嗎?有機會的話,歡迎您也來杭州走走逛逛,看看胡雪巖的「江南第一豪宅」,享受名聞遐邇的胡慶餘堂藥膳餐廳養生盛宴。



 

胡慶餘堂藥膳

 

地址:浙江省杭州市上城區南山路146-1

 

營業時間:0930 am-2100 pm

 

電話:(05718706-1117

 

網站:http://www.hqyt.com/

 


   

延伸閱讀:《品味江南》沒吃過,等於沒來過上海的小楊生煎包

 

延伸閱讀:《品味江南》吃了會令人感動流淚的沈廳酒家萬三蹄

 

        延伸閱讀:《品味江南》馳名中外、百年杭幫菜名店~杭州西湖樓外樓

 

        延伸閱讀:《品味江南》探訪江南第一豪宅~紅頂商人胡雪巖故居

 

  延伸閱讀:《品味江南》驚豔味蕾的胡慶餘堂滋補養生療癒系藥膳




 

  ©2014.11.05 Ruru~胡雪巖的養生之道:飲和食德,必壽而康






 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=18188186

 回應文章

小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
2014/11/09 19:35
哇!18道美食!台灣一桌筵席大約10道菜已經吃到會撐了耶~哇哩咧
海豚灣(ruru1211) 於 2014-11-12 17:35 回覆:

事實上可能超過18道,因為上菜速度很快,我又要拍照,又要寫紀錄,還要快速吃完,一心多用。有些菜餚可能吃到但沒拍到,我是事後觀看相片才發現,哇!足足18道菜吃下肚耶!肥死人了,哈!

台灣的10道菜吃不完還可以打包,但我們在江南的美食團就是三餐不斷地吃吃吃,外加下午茶跟消夜,到最後看到食物都快吐了,完全沒有打包意願。誰理你


KAY
真的很療癒
2014/11/05 11:24
每道菜看起來精緻又可口 花費會很高嗎? 謝謝RURU的照片+說明 希望今晚入夢可以再和這些美食相會 大快朵頤一番!
海豚灣(ruru1211) 於 2014-11-06 21:14 回覆:

這一桌約台幣5,000元,18道菜,還有啤酒,10個團員一起分享。

餐廳人員服務很積極,菜一端上桌會立刻幫大家分菜,分完了再上另一道,所以整桌滿滿都是美食佳餚,而且一一被大家吃下肚,肥呀~。 Fox餓餓


曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/11/05 07:58

很精彩,美食當前,盡情享受吧,考慮身裁,多掃興!

喜歡大陸和台灣的菜名,古典優雅,那像歐美那麼直接!

海豚灣(ruru1211) 於 2014-11-06 21:10 回覆:

呵呵!我對美食的信念是「先吃了再說,明天再減肥」,哈!誰理你

不過,脂肪很頑強,一直要跟著我,只會越來越多,卻一點也甩不掉,嗚嗚!天啊