網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1276天的守護與陪伴
2020/09/28 21:09:03瀏覽968|回應4|推薦42

台語有句諺語說:「在生一粒豆,卡贏死後拜豬頭。」這句話一直被我們奉為圭臬尤其是我阿爸生病後,短短一年半就離世,更讓我們體會到為人子女應該及時行孝的道理,這樣人生才不會留下遺憾。

  若不是因為百般無奈,我們也不會將阿母送至養護中心,委託專人照顧。我想,我阿母應該是養護中心裡面最幸福的阿嬤雖然她的小孩沒什麼成就、沒辦法讓她享清福但跟那些子女從不來探視或子女遠在海外的阿公阿嬤相比,隨時有子女隨侍在側的阿母,應該是最幸福、最令人羨慕的。

3年多的陪病生涯,無數次的夜晚在急診室、在重症急救區、在加護病房、在普通病房裡,我們細心呵護阿母1276天,把屎把尿的照顧阿母一如當年,阿母做牛做馬拉拔我們長大

22次反覆住院的折騰,我們一直守在阿母的身邊,靜靜的陪伴阿母,在每一個阿母需要我們的時刻

我很感謝我的主管,願意讓我留職停薪一段時間,讓我能夠好好照顧阿母,若是在其他公司,可能工作早就不保。

我很感謝我的同事,在我離開職場這麼長的一段時間裡,分攤我的工作,讓我可以心無旁鶩地陪伴阿母

最最感謝的是那最後的14天,我能全程全心全意地陪伴阿母走完人生最後一程,道謝、道愛、道歉、道別,審慎地完成人生最後4件事,讓生死兩無憾。

2020年,令人深刻體會到生命的無常有太多人突然地離開,讓我們來不及說再見。而我的阿母也修完她此生的功課,跟著菩薩往生極樂淨土了! 


◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

 謝謝您這輩子的疼愛與照顧 

阿母~沒有病痛了!

阿母~再見了!

總有一天,我們會在天上相聚!

肉身雖死靈魂不滅,

阿母~

您永遠活在我們心中~

 

  ©2020.09.28 Ruru~有媽的孩子像個寶 

 

  延伸閱讀:《陪病日記》為愛料理
  延伸閱讀:我可以悲傷
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=151028629

 回應文章

KAY
2020/10/08 14:46

南無阿彌陀佛

伯母從人間畢業到更高的境界繼續修行,在天上的祂一定會護佑著孝順的兒女們!


筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
等級:8
留言加入好友
.
2020/09/29 20:03

南無阿彌陀佛

令堂成仙,往生樂土,再無罣礙。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/09/29 10:49
我的媽媽農曆新年期間,也永睡不醒~

tzi
等級:8
留言加入好友
不再疼痛了🌹
2020/09/29 09:57

請多保重 🌹

伯母已無痛 到天堂 和您父親相見

有一天 我們都將在天堂 再相聚 ❤️