網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南的海山醬
2018/06/18 16:37:37瀏覽977|回應0|推薦8

1442848432-275867984

台南的海山醬/姚念廣


轉自我的臉書:https://www.facebook.com/rufu90229


  幾年前去台南居遊前夕,讀過台南人作家米果的《如果那是一種鄉愁叫台南》,裡面提的台南人生蕃茄吃法很特別,不是沾梅粉或是糖粉,而是沾醬油呀!這讓我大開眼界並好奇著,且書上還說沒吃到這一味等於沒到過台南,真那麼厲害?後來我到了台南居遊,便選了四大水果冰店老店中其中一間被美食作家推薦過的店來吃吃看!


「八十八號!」店員叫著我的排隊號碼。


  薑糖蕃茄,紅中帶綠的大顆生蕃茄切片鮮度很高,就算不沾醬就好吃,蔬果新鮮度高就贏在起跑點。再來就是傳說中的沾醬,但這家的醬好像又更特別了,除了醬油膏以外,還加了薑跟糖,還有一個很像中藥的「散(粉狀)」。把醬攪一攪,拿蕃茄沾滿醬,然後一口塞滿口裡......真的好好吃耶!醬的味道融合了鹹、酸、甜和微微的辛辣,很開胃,讓我一口接一口的狂吃!而且,我還點了盤綜合水果,不管是西瓜也好,還是蓮霧也好,這個醬都搭啊!


  回家後實在是對那醬太好奇,所以展開研究,查到媒體工作者孫幗英2009年時在《大紀元》媒體上有介紹過,其名為「海山醬」,其食材為老山薑、糯米油膏,以及細砂糖,而那個很像散的粉,則是甘草粉。沒想到,小小的一個醬,裡面藏了很多用心與設計,也難怪我那天去吃要拿號碼牌排隊了。嘻,不知道台南其他家的番茄吃起來又會是如何呢(流口水)?


blog


姚念廣(1988.03.18),藍領家庭出身,須借貸工讀而於迷途人生時知遇了世故,期間與設計、理工及文理交往過,才明瞭自己僅迷戀故事,有幸於投入創作時受各方幫助而數獲出書、獎項及報導;應該是曾半年努力減重了24公斤、挨過失明危機後努力圓了出書夢、努力畫的漫畫被《航海王》活動官方轉發、或與群募平臺努力完成了公益環島,而被媒體稱「熱血作家」;期許成為有益之創作者回饋社會;喜歡和另一半一起體驗生活、入大自然沐浴身心及鑽書堆裡尋寶。


         

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rufu90229&aid=112582657