網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國際學校(四)- 親師約談
2007/01/18 22:26:38瀏覽397|回應2|推薦14

最近兩週國際中學很熱鬧;開家長會。

耶誕假期之前,兒子拿了一張表格回來要我簽名,是老師約談的時間表。中學共分七個年級,初中四年,高中三年。各個年級的各科老師分別與家長約談,從下午四點到八點,如果一位老師平均見一位家長七分鐘,也只能約談到三十多位。我望著約談表,希望兒子可以每科老師都約得到,可是心裡知道不可能。初中二年級排定的日期是一月十一日星期四,我將所有其他事情排開,那個晚上打算就帶著孩子在學校野餐了。果然在假期之前,十二位任課老師裡兒子只約到了六位(不錯不錯,剛好一半),而且時間從五點拉開一直到七點半,意思是不帶本書去看不行。國際中學像個迷宮一樣,一大棟三層樓的建築每層分為五部分;五條走道兩旁及盡頭各是多間教室。我們的第一個約是以英文授課的地理歷史老師,在D3-23(D走道三樓第23號教室)。之後就E2-43, B2-09, D2-25...到處跑。我還利用空檔到沒約到的老師教室門口等,運氣不錯碰到家長遲到或老師有空,多見到了三位老師。

英文的史地老師戴一副眼鏡,灰白的頭髮短短的,卻在後腦勺梳了一條星際大戰裡安納金的那種小辮子。劈頭就說,他是個用功的好孩子。楞了一下,看著我的眼睛,他緩緩的修正說,對不起,我說錯了,他是個很聰明的孩子,可是不夠用功。然後看著兒子,又說,你做事沒有重點,常常不知道自己在哪裡。接著是一大套道理,如何打好基礎以後才能爬得又高又遠之類的。我聽得目瞪口呆,因為我跟孩子的爹已經不知道說過多少遍差不多一樣的話了,朽木也沒因此變成良材。我心裡癢癢的,女兒還在旁邊拉我衣服,問:媽媽,他是美國人嗎?天哪,不要現在問這種問題不行嗎?!老師還在長篇大論,我找到他吞口水的間隙,趕緊問,那他課堂上怎麼樣呢?唉呀不得了,原來兒子上課愛說話。還想多問,老師說他要趕我出去了,還有家長等著呢。我有點委屈,很想跟他說:我不是來聽你訓我兒子的呀!

接下來,分別見到了英文、法文、地球生物科學、物理化學、科技、音樂、數學及拉丁文的老師,所有的批評意見茅頭一致指向同一個方向:聰明但是不專心、愛說話聊天、做白日夢.... 我雖然認識自己的兒子,知道他總是心不在焉,但是一個晚上聽九個老師說一樣的評語,心裡很難過。法文老師還說,她很想誇獎兒子,因為他真的很聰明,但是又說不出口,因為他真的不用功。

回家的路上,我說不出話來,連哀嘆的力氣也沒有了。這真是一種折磨。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruedesmuriers&aid=658954

 回應文章

張 正
等級:8
留言加入好友
哈哈
2007/02/24 23:30
也好像在說我那個頑皮的兒子!


等級:
留言加入好友
多鼓勵
2007/01/19 09:28
別擔心
多鼓勵他
小孩子有無限潛力的!