網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
SEGOVIA塞哥維亞水管橋-西班牙
2013/08/27 12:52:52瀏覽4119|回應1|推薦18

 

寫了幾篇馬德里的遊記,承蒙大家抬愛,反應良好.再回來寫馬德里周邊的城市.

 

這次行程安排緊湊,回台後總是後悔當初怎麼沒多留幾天在西班牙,還有中部、南部幾個大城市沒有看.

 

到西班牙前就把目標設定除了馬德里外,要去SEGOVIA(塞哥維亞), TOLEDO(托雷多)CUENCA(昆卡),三個主要周邊城市,也是每個旅客到馬德里幾乎必去的三個景點.

 

西班牙這個曾是海上霸權的國家,中世紀將勢力版圖擴大到中南美洲,而中南美洲除巴西及南美、加勒比海少數國家,大部分國家也是以西班牙語為主!所以學西文算是很划算的語言,可以多走走看看許多國家!

 

但位於伊比利半島的西班牙在歷史上也是受過外族的統治,經歷了羅馬、西哥德、回教徒等外族,一直到1492年西班牙才脫離外族統治建立西班牙王朝.而同年哥倫布也從直布羅陀海峽航行到美洲.

 

經過外族的統治,從北部、中部、南部在不同的城市,在文化、飲食、建築等都有可以值得探索的地方等待有興趣的人去挖掘.

 

從馬德里到SEGOVIA(塞哥維亞)其實不遠,位於馬德里北方約95公里處.你可以選擇搭高鐵可能不到一個小時就到了.但選擇巴士可能是較經濟又實惠的方式.

 

SEGOVIA(塞哥維亞)的巴士需在PRINCIPE PIO公車站搭,捷運跟公車站有連結.,而票價只有高鐵的一半.你可以選擇公車站販賣機購買或臨櫃買.就我記得單程好像九塊多歐元.若當日來回買來回票還可有些折扣.不過可能需要有基礎的西文能力才比較容易跟售票員溝通!若不懂西文但要購票,另外一個方式是:以我之前在東歐搭火車的經驗,我會上網查資料我車班次跟地點,然後寫在一張白紙上,這樣售票員比較容易知道你要什麼!

 

SEGOVIA(塞哥維亞)的巴士,司機人很好,在旅客排隊利用購票機購票時,就站在購票機前幫忙指引旅客購票,等發車時間到了才上車稍微等個一分鐘或兩分鐘才發車!這也是我較喜歡馬德里的原因之一,感覺比巴塞隆納更友善!

 

幾次到西班牙都是選擇搭巴士往返幾個城市.原因無他,比較便宜.若長途可能真的高鐵比較快速跟舒適,若短程搭巴士不見得比火車慢!

 

上個月西班牙列車出軌,真是件遺憾的意外,讓許多家庭破碎!個人經驗:若搭巴士往來西班牙各大城市,請記得繫上安全帶!因為西班牙巴士司機有些開車都很”,速度都很快,一旦出市區上了高速公路,就是會很用心的~開快車.

 

會有這樣的感覺有幾點:

1.到過西班牙月約莫九次,有碰過幾次緊急剎車,幸好都沒事發生

2.約莫2002年從畢爾包到PAMPOLA(奔牛節的那個城市)司機疑似緊急剎車後碰到他車,當時的一聲,但沒人下車,司機繼續開.

3.這次從馬德里到CUENCA(昆卡),才上高速公路,司機就來個緊急剎車,又是的一聲,所有的人瞬間都往前傾,前排第一個位置的老奶奶就跌了出去了倒在司機旁邊,還好沒事...但大家探頭探腦七嘴八舌的說話,也沒人下車,也沒人抱怨然後….司機又繼續開車….我想,大概這位婆婆以前是練家子吧

 

很奇怪好像南歐民族對於擦撞的容忍度好像還蠻高的!個人在義大利米蘭也看過後面的車紅燈後左轉,速度、距離沒抓好碰一聲後頂到前面的車, 好像雙方也沒事也就繼續開….

 

當然旅行安全最重要,在異鄉省錢很重要,但盡可能做好所有保護的措施搭車繫上安全帶,真的比較妥當!

 

車程約莫70分鐘就抵達SEGOVIA(塞哥維亞)… 出發前重買了本西班牙的旅遊書(幾年下來買西班牙的書應該不下五本了),但對於馬德里跟巴塞隆納外其他城市的介紹就沒有那麼仔細.西班牙巴士站的設配,一般而言多屬簡陋,廁所也不會很乾淨,所以心裡要有準備

 

抵達巴士站看看車站的地圖,前後左右,東南西北當然分不清楚了.好在SEGOVIA賽哥維亞市中心不大,出車站望望,出巴士站大門左轉跟著人群走,就對了!因為一車滿滿的人也是要來SEGOVIA賽哥維亞尋幽訪古的!網友說得搭巴士到市中心,我想出車站往左轉,走不到五分鐘遠遠的就可以看到水管橋矗立在前!

 

 

西班牙水管橋的名稱是Acueducto Romano,也有人翻成水道橋.建於西元一世紀古羅馬統治時,因為SEGOVIA(塞哥維亞)地勢較高取水不易,設計此鬼斧神工的建築引河水入城所建造.全長約800公尺,166座的拱門.完全用120根柱子所撐起.絲毫未用任何鐵釘或水泥類的東西來固定,完全用花崗岩堆疊而成的!更難能可貴的是它一直運作到1884年才沒有繼續使用,雖然經歷了約1900年歷史的仍屹立不搖,實在不得不讚嘆先人的智慧!

 

六月的天氣,早晨的西班牙有點冷,出太陽反而舒服些.特地選擇非假日的時間避開了觀光客多的時段.但來自世界各國的觀光客仍很多!當然比起馬德里或巴塞隆納算少多了,但選離市區好處就是幅員較廣闊,至少你可以一個人慢慢逛,慢慢看,或踱步在古道之中,而腳底下的一磚一石可能都有幾百年或甚千年的歷史,這種感覺很奇妙,很難用言語形容!

 

走在水管橋下,碩大的石頭斑駁的石面,看得出它經歷過的歲月是何等漫長! 當觸摸到碩大的花崗石,踩著花崗石石階而上,之前課本上說的只有敘述、只有圖片那只能用想像的….等親臨又看到保存完整的古蹟,還可以直接面對、直接撫觸,內心是非常激動跟興奮地!而聯合國教科文組織已經將此列為世界文化遺產之一.

 

 

: 關於水管橋的高度,長度跟拱門數量等數據,我的來源來自旅遊書,與網路上有些部落客所寫的數據有些出入,而水管橋的正確的數據,當然以西班牙官方所公佈為主,以上資料僅供參考用,謝謝!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rubio&aid=8246875

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
屹立不搖!
2013/08/29 04:58