網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西班牙生火腿JAMÓN
2013/07/31 13:24:48瀏覽2886|回應0|推薦20

到西班牙旅遊,生火腿JAMÓN是一定要吃的,也很容易買到、吃到.不管是飯店或街上的早餐;吃到飽的buffet或者酒吧TAPAS亦或是火腿專賣店都可以吃的到!

 

 

(這支是吃到飽中菜餐廳提供的火腿,任君宰割….但專業好的火腿還是很講究的部位,豬的品種,品質跟切工…)

 

個人對肉的喜愛比海鮮少了許多,生火腿倒是接受度高些.有人說吃生火腿要配哈密瓜?有人說得配上紅酒饕客對於對生火腿的吃法很講究,但對觀光客而言,也沒那麼講究了,總之,想吃就吃到處買的到.

 

會說是生火腿那還真的是生的.是真的用生豬腿要先用鹽前處理,然後要特定的月份風乾六個月以上,讓時間去催熟而依照豬的品種跟餵養的方式還有風乾的時間,有不同的等級跟風味,當然價位也不同!

 

常常市場或火腿店櫥窗是掛著一隻隻的火腿, 對於饕客來說那是人間美味,深深著迷於看似乾澀的生肉泛著油光但嚐來油脂滑潤的特殊口感,但對於觀光客來說新鮮感可能大於口感

 

不只西班牙,南歐民族義大利跟法國也有生火腿只是名稱不同,我只嚐過西班牙生火腿,不敢班門弄斧隨便胡謅.

 

一般在歐洲飯店早餐,尤其是南歐國家應該都會供應生火腿.他們認為風乾跟時間的催化就是種熟成方式,這也是因氣候孕育而生的食物跟飲食方式,南歐氣候較乾燥才有如此等美味,若在台灣較潮濕,應該容易發霉腐敗就不能用這種方式處理後生吃!

 


此次在馬德里住的民宿,附近就有幾家火腿專賣店,當然賣TAPAS ,主要還是跟火腿有關的TAPAS.

 

(這家西文是火腿先生酒吧,名字取的很明確是主要供應火腿的TAPAS, 我喜歡它彩繪磁磚的門面)

 

 

(這家西文是火腿天堂”…….更霸氣的名稱.他賣火腿外,也是咖啡館,餐廳跟賣啤酒…)

 

 

大學時期老師介紹西班牙的生火腿,說實在的初聞此大名還真的不敢吃這玩意兒.但凡事總得嚐嚐,到西班牙總是得吃吃JAMÓN.個人喜歡幾片油油亮亮的生火腿佐以紅酒,嚐個幾塊就足夠,不必多!

 

幾年前出差到西班牙,回程機場買了供旅客帶回即可食用的真空包JAMÓN給家人品嚐….反應不甚熱烈….母親還是不習慣生肉,乾脆趁我不注意,全部把整包給煎熟了….實在非常的痛心….難得飄洋過海的食物就這麼給….無奈….

 

對於種類跟味道的分別,我不是專家,有許多網路的美食作家是寫的非常精闢跟清晰!我只是個非專業的貪吃客罷了!只是這次在馬德里街上逛,很多生火腿的專賣店,櫥窗上掛著一條條的火腿甚是美觀….在巴塞隆納LA BOQUERIA市場的入口處就有幾攤火腿鋪大方地擺上一支支的火腿任君挑選,也有切片好的串成一串串的TAPAS來賣,不妨到西班牙也試著去嚐試這個新鮮味兒!

 

 

(圖上是巴塞隆納LA BOQUERIA市場門口的兩攤火腿攤,有看到一串串的1 EUROTAPAS,那是給觀光客嚐鮮的!可以買來試試這個味兒!)

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rubio&aid=8051925