網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再談西班牙海鮮飯PAELLA
2013/07/25 13:15:14瀏覽3040|回應3|推薦24
 

還是寫吃的吧,反正愛吃.

 

對於外國人而言西班牙最著名的一道菜餚當屬西班牙海鮮飯PAELLA.此道菜餚應是出自於陽光明媚,水果主要產地VALENCIA瓦倫西亞地區的菜餚.原則上就是先佐料先炒香加入生米、當地盛產的海鮮跟高湯慢慢熬煮但也有人翻成西班牙燉飯,或許這樣翻譯比較貼切,因為PAELLA的口味不只只有海鮮,也可以有蔬菜跟肉類等但我個人還是比較喜歡翻成西班牙海鮮飯!因為大部分人點的還是以海鮮為主的海鮮飯

 

 

(這是我六月分在西國旅行街上翻拍餐廳的廣告海報)

 

西國人喜歡米的熟度是中間帶硬的米心.這樣才能嚐出米香.但這又跟我們一般喜歡的米飯熟成度又不同,所以對觀光客尤其是亞洲習慣吃米飯的民族吃到道地的PAELLA會覺得怪怪的甚至覺得不好吃但也有人很喜歡這特殊的口感.

 

當然口味這種東西很難說,就好像有些老外吃我們中國菜在飯裡面再加點糖或甚牛奶他們才會覺得好吃,因為單吃白飯他們覺得口味太淡….不要覺得奇怪,真的有人這樣做

 

 

而西班牙海鮮飯的由來跟做法,還有米的選擇等網路上都可查到,我就別班門弄斧、自曝其短. 而海鮮飯最主要的主角當屬番紅花 azafrán,英文是SAFFRON,這個高貴的食材、頂級的香料可比黃金貴.有次聽土耳其客戶說,土耳其也盛產番紅花,但品質最好的應該產自中東伊朗!但確實是出自於中東的番紅花品質比較好.

 

 

而有些網友很熱心地把自己海鮮飯的做法也秀出來...當然有人事先用燙熟的海鮮有人用生的海鮮這個該怎麼說呢??總之是好吃就好不管過程如何或許是老師不同,或者是自己領悟好吃就好無需計較!

 

 

當然,西班牙人不是每餐都吃 PAELLA,跟其他南歐民族一樣,西班牙菜的種類跟食材是很豐富的,到西班牙可得多嚐嚐其他菜餚!只是PAELLA名氣太響亮,全世界各國打著西班牙菜的餐廳當然都會供應這道菜….

 

而歷史的因素,到中南美旅遊有些餐廳也會賣PAELLA.這幾年幾乎每年都有機會在旅途中嚐到 PAELLA,但有時不見得在西班牙吃這道菜!2011年在阿根廷的旅遊時,客人帶我在他們的居住的小餐館點這道菜,雖然份量小但是我這幾年嚐過個人覺得最好吃的PAELLA.它的米煮的粒粒分明有米的口感又不軟,我大概也不太習慣太硬的米心,若餐廳煮太軟又好像在吃粥,如何拿捏端看廚師功力囉!

 

 

(這是我在阿根廷CORDOBA鎮上吃的PAELLA,真的很道地也很好吃)

 

走在巴塞隆納或者馬德里,街上的餐廳為了因應大量的觀光客的需求,有供應比較迷你的PAELLA,前幾年看到的是最小是兩人份,現在則有一人份的!就個人所體驗的經驗談,較道地的PAELLA西班牙媽媽們會用大的平底鍋去煮,一般都是可以4-6人甚至8人吃沒問題.就我自己嚐過的PAELLA,確實要大鍋煮起來味道更為道地跟濃郁,道理很簡單,食材多自然鮮濃的湯汁就讓米粒滿滿的吸收,食材愈多當然愈鮮美!

 

(這是今年六月份在西班牙馬德里吃到飽的一家餐廳供應的PAELLA,平心而論它做的很好吃,大鍋煮味道充分入味,蕃紅花的顏色跟味道都很好唯一要嫌的可能是飯煮得太軟了些可以再硬一點)

 

文上提到,PAELLA翻成西班牙海鮮飯也不盡公平,因為PAELLA也有都放蔬菜的PAELLA,都放肉或香腸的PAELLA.更有墨魚汁的PAELLA相信這道應該就不需要放番紅花了!

 

(這是去年10月份在西班牙巴塞隆納吃的墨魚海鮮飯,吃完可得瞧瞧自己的牙齒是否黑黑的…)

 

台灣有些餐廳標榜西班牙海鮮燉飯,會用海鮮飯上面加上濃濃的起司去烤!個人是不太喜歡這樣的作法,那海鮮的鮮甜味讓濃郁的起司香搶走就可惜了!

 

 

要到西班牙嗎,或許不用到名店就可以嚐到道地又好吃的PAELLA!多逛逛多比比相信就可以找到喔!

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rubio&aid=8012792

 回應文章

海鮮飯
2014/01/04 21:26

西班牙海鮮飯真是一道美食~珍貴的番紅花亦是令人難以忘懷

 

以下商家有銷售含珍貴番紅花的西班牙海鮮飯調味粉唷

http://www.saludmall.com/index.php?route=product/category&path=84_134(h1489220@hotmail.com)

catling
等級:8
留言加入好友
2013/08/02 15:14
天啊~怎麼回覆不見了?!這是第二次重來!

從老黃貓六月在西班牙馬德里吃到飽的一家餐廳吃到的PAELLA照片看來,
這跟美國南方紐奧良的海鮮香腸飯很相似。都是在西班牙殖民時期傳到美國南方的特殊菜餚。

美國南方紐奧良的海鮮香腸飯,有的有海鮮有的只是各式香腸:
Louisiana Sausage Jambalaya
Louisiana Sausage Jambalaya

Cajun Jambalaya
Cajun Jambalaya
真的好好吃喔!讚
老黃貓(rubio) 於 2013-08-06 12:51 回覆:

Hello Catling:

好久沒看到你的訊息... 飲食也是歷史的一環,許多食材其實一開始也不是當地有的

現代的運輸工具發達 越來越有機會去品嘗各地的美食

米飯的美食許多吃米的民族都會變出許多屬於當地的口味

希望有機會到米國也可嚐嚐當地的米食料理


寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/07/27 09:54

看了就覺得好吃。

流口水啊。啜泣


老黃貓(rubio) 於 2013-07-31 13:26 回覆:

Hello寄居者

對啊 海鮮飯好吃...咱們台灣的肉粽啊 米糕也是好吃 我們台南還有紅蟳米糕 超讚的啦