網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
N減一西進政策的笑話
2010/12/14 11:53:44瀏覽651|回應0|推薦2

      台灣的晶圓廠和面板廠,不管是幾吋晶圓或幾代面板廠,其實就是靠最新設備的投入,能產出更大尺寸的晶圓或玻璃,進行更多的切割量,藉以提高產能,擴張市場佔有率,產品還是一樣的,但產能提高了。

       這些所謂12吋或8.5代的機器設備,台灣也是向歐美日等國購買,自製能力有限,關鍵的技術含量都掌握在歐美日的設備廠商手中,台灣的晶圓廠和面板廠擁有的技術含量根本不值得一提,有了設備,關鍵就在於製程的管理能力,這就牽涉到人才問題了。

       如今中國大陸熱錢到處流竄,資金充裕,要買到最頂尖的設備都不成問題,只是缺乏合適的管理團隊,台灣政府能管得住技術人員的流動嗎?所以這些限制根本是無意義的,除非全世界只有台灣廠商有能力生產這些機器設備,就像美國有能力管制F22戰機出口一樣,因為所有的技術都掌握在美國軍火商手中,所以美國政府有能力控管。

        台灣政府在本國廠商沒掌握關鍵技術的情況下,竟妄想對這些產業的生產技術進行控管,真的會笑掉人家大牙,更何況,你台灣廠商不去投資,韓國的三星、LG等大廠可是擠破頭想搶頭香呢?這些一線大廠的技術、人才、資金都勝過台灣廠商,如此一來,台灣政府的作法就成了敝帚自珍,徒鬧笑話。更嚴重的是,自廢武功,把市場平白拱手讓人............

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rt888&aid=4695607