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那已經消失了的威尼斯(Venezia)
2013/06/08 23:59:23瀏覽1163|回應0|推薦27

地球究竟怎麼了?

打從前幾年的新聞報導,說是義大利某些城市飽受水患與經濟低迷之苦,好友說我曾見過的那些地方早已失去原樣,未來夏天的歐洲印象將大有不同。

最近接獲義大利朋友的幾封電郵,說是過去我還算熟悉的城市威尼斯(Venezia)已經失去原樣,而中歐數國如德國、波蘭、奧地利、瑞士等部分地區,目前也頻頻產生暴雨和洪水交加的嚴重問題,如這座城市的低漥地區,日後可能會持續陷落於海水之中。 

二OO二年的冬天,我在臘月至耶誕節前抵達威尼斯,雖然沒有雨或雪,當時的天氣就跟我的心情一樣陰鬱。

那年個人一路跑行程,抵達法國巴黎之後,便一路從德國、奧地利、瑞士搭車轉往義大利,途中拜訪的好友不多,一只手就能數完的五位朋友。

前一陣子與M姑娘談起戀愛的往事,女人年齡漸長便有這類煩惱,除了回憶,我們似乎想不出別的方式可以排遣感情上的滄桑感;其實,很多往事回想起來,人與人之間沒有什麼可抱怨的……現實纔是兩個人之間最大的第三者。

就像那時和義大利住在威尼斯的好友見面,說一些沒什麼營養的話,吃一些沒什麼營養的食物,兩個沒有太多對話基礎的女子便從沒有營養的話題,一路開始進行沒有營養的拍照活動。

我們吃完午餐,大約是下午三點多了。

對於義大利人來說,拉丁語系的族群可以隨意增加用膳時間,無論是在路邊聞廢氣喝咖啡,或是藉此和陌生的年輕族群一樣四處亂逛,然後找一間擁有「simpatico(共鳴感)」的小酒吧一直吃吃喝喝到天黑。 

路上飄著毛毛雨,街上到處是遊客,還有一些上班族,不過威尼斯的街頭在下午近四點左右,泰半的商店都早已經收攤了。

時序進入隆冬,沒人給我織圍巾,我也忘記怎麼織了,乾脆拉著朋友給自己買一條去。

途中,看到幾條私人獨木舟穿過水面,和夏天招待遊客的gondole(貢都拉 )有些不同,少了那些四處唱著〈o sole mio〉(我的太陽)的歌手船夫,顯得異常安靜。

河道水波盪漾,走到附近一間旅館門口,發現接駁的貢都拉相當好看,船頭雕刻著奇特的形狀,原來把船的兩側都雕上魚尾的模樣,十分特別。 

我的義大利朋友領人來此,是想順道找我去參加一場婚宴,個人向來沒有在旅途中打扮的習慣,就穿著牛仔褲與皮外套,於是友人便拿了剛買的圍巾幫我弄了個詭異的髮型,戴上主辦方的面具,也就隨便跟著去參加這場不期而至的晚宴了。

這場masquerade(化裝舞會)進行得不久,沒有預期中比較激烈的慶祝方式,也沒有什麼特別的過程,只不過這是個人頭一回戴面具參加婚宴,覺得相當有意思罷了。 

跟一群不知本來面目、他們也不曉得我是誰的人們一同用餐,回憶起來仍很有趣。

我們這些「客人」搭乘的貢都拉,上面鋪設漂亮的紅色小毯,據說是手工編織而非化學纖維的製品。

望著下圖這些猶如計程車司機的船夫師傅們,就這樣大剌剌踏在這樣珍貴的手工羊毛毯上面,濕漉漉的長櫓也放在那兒,我不免瞧得有些心疼。

還記得家裡有一條母親十多年前從新疆買回的羊毛氈毯,同樣是手工編織品,不過四尺見方的大小,價格就要台幣好幾萬塊……

頗為有趣的是現場賓客的面具,由於個人不好意思在沒有他人同意之下偷拍,於是就跟在主人家的攝影師旁邊,也算是光明正大四處拍照。

忽然覺得,戴著面具是件好事……

每個人戴的面具皆頗有特色,不知威尼斯人何以如此喜愛各式各樣的面具,有的金燦俗氣,有的五彩繽紛,還有的材質是塑膠或陶瓷,最多的反而使用緞面的面具,上面裝飾各類水鑽,在燈光的照耀下閃爍無比。

這些人就像一群發光體,不是我對他們面具底下的容顏太過於好奇,而是不免幻想他們何以會選擇如此的面具,猜測陌生人們裝扮的本心,於個人確實也是一種樂趣。

個人在義大利僅參與過這樣一回宴會,食物不怎麼樣,小蛋糕和點心也還可以,比較推薦的是來自西西里島的檸檬酒。

聽朋友說,每年威尼斯都有Carnevale Di Venezia(威尼斯嘉年華會),日期根據Mercoledì delle Ceneri(聖灰星期三,也稱為「大齋首日」或「聖灰日」等,當日在前額塗灰十字,以示天主教的除罪與懺悔,開始於復活節前四十天)的前兩個星期而舉辦,持續Quadragesima(四旬期,四十天內須齋戒沐浴),結束於Martedì grasso(懺悔節)。

一般而言,Carnevale Di Venezia(威尼斯嘉年華會)都在每年一至二月左右舉辦,這個期間威尼斯整座城市非常熱鬧,往往能有意想不到的收獲,不過為了迎合遊客,現在威尼斯全年都有許多街頭表演藝術家,會為了遊客而戴上面具四處走動。

下面這只全罩式的面具,算是當日婚宴的一項意外禮物,戴上面具的感覺挺奇特,彷彿自己也擁有了另一重化身。

 二OO二已經過去十多年了,驀然回顧這些照片,忽而覺得時光真的比什麼都還要殘酷。

不知這樣的景象是否以後還看得到嗎?

在威尼斯的大運河畔,還有各種大大小小的私人汽艇,遠遠可以瞧見聖馬可廣場,在陰暗的天空下,每棟建築物都帶有灰色的滄桑感。 

我曾覺得開汽艇或划小船出門都是浪漫的事,然而在經歷某次汽艇熄火、試過貢都拉搖櫓的感受,還是認為在路面上搭車更方便也更舒適。

這些照片陸續從O六年上傳後,都沒有特別為威尼斯來寫一篇文章,回頭再看那些傳統相機拍出來的效果,突然有些懷念在威尼斯的友人。

下圖就是知名的威尼斯Ponte dei Sospiri(嘆息橋),左邊是威尼斯總督府,右邊則是監獄,當時覺得這座白色的橋面雕刻精美,卻沒想到細緻華麗的橋卻連接著許多死刑犯的命運,彷彿能想像自己聽見那些可憐人走過此橋的嘆息。

下圖是O三年初正在整修的Basilica di San Giorgio Maggiore(聖喬治‧馬焦雷教堂),個人搭乘vaporetti(水上巴士)遊大運河,這種大型氣墊船服務良好,當時有一月券與一日券的各種旅遊優惠,個人認為比貢都拉更為平穩方便。

在最後一次近三個月的歐遊時光中,我從中歐一路往東歐踅了一趟,最後打算過了嘉年華會之後由威尼斯回台北。

拍照那天是我的生日,濕冷的天氣加上風大,我和好友並沒有四處走動,而把時間都花在了圖書館和博物館,中午吃了個小蛋糕,晚上則在酒吧灌了點小酒暖和身體。

我們一路從大運河搭水上巴士前進,大約下午四點左右,Piazza San Marco(聖馬可廣場)已經起霧,逐漸迷濛的物色中仍可見到廣場上的鐘樓高塔,據朋友說,此處現在幾乎一年有一半的時間都處於嚴重淹水的狀態。

二OO六年再度造訪威尼斯,是在那年的夏天。

數年以前的威尼斯似乎沒有什麼變化,早晨的大運河上,依然有熟悉的小艇與汽艇四處梭巡。

夏天的中午陽光熾烈,挑在夏天前往威尼斯,絕對會愛上那午時澄澈的藍天。

那次去威尼斯,有兩個晚上住在朋友家中,這位也叫做Marko的老朋友最有意思之處,在於他頗為自戀,還特別請人雕刻了自己的裸體半身像放在家裡。

義大利人對於肖像的解讀法,除了各種型態的大理石或青銅雕像,也能使用拼貼方式來表現,如下圖在羅馬博物館拍攝的現代藝術品。

下圖是最常見的拼貼古老藝術,各色的磁磚製作成新穎的馬賽克圖案,這是友人家中的百年老浴缸,比我老家的雙人床還要大,當時去洗澡前便忍不住要拍攝留念。

個人當時問威尼斯的朋友:這樣的圖案代表什麼意思?

他說,下圖屬於他的家族徽章,不過本人從未見過這樣的標誌或圖案,以一種一百多年前的創意來看,設計這間浴室大型浴缸的人(應該是他的曾祖父)頗具有超現實主義的幾何概念。 

身為威尼斯人,我的朋友Marko擁有很強烈的天主教信仰,下圖類似於神龕的耶穌受難純銀雕像,上面裝飾的珠母貝也相映成輝,不過祂受難的神情真有些駭人。

個人認為義大利的雕刻件可說技巧出神入化,能捕捉到細膩的神情,縱然可能猙獰了些,滿室繚繞的蠟燭香氣卻表示我的朋友是個多麼虔誠的教徒。

銀像上的落款為Luglio Pécresse,我從未聽過或查詢到相關資料,聽友人說來自於他父親或祖父那一輩,但有些年頭(最少在他記憶中超過卅年)是可以肯定的了。

下圖是另一張威尼斯的嘉年華面具,我的朋友Marko當初就戴著這東西出門,白瓷上面貼了真正的金箔,而不是便宜的金漆,上面的純金珠也是真貨,實品相當華麗。

下圖是那年夏天最後的威尼斯留影,當時中間那位還算年輕纖瘦,沒想到過了這麼些年,人腫了、頭髮白了、威尼斯又淹水了。

威尼斯帶給個人的記憶是那麼鮮明而美妙,那些在運河上跟著海浪搖晃的閒適時光,現在看來大概只能瞧瞧照片,或者多寫兩封電郵給老朋友傾訴這些年的分別之情吧。

(代rosy貼) 

( 創作散文 )
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2014/10/04 03:09 【udn】 比價後還有更便宜!七代 浴缸 森林 磁磚比價