網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女人私房話(5)韓國臉正流行
2012/09/08 23:59:09瀏覽3442|回應0|推薦34

 

某位女性朋友W很喜歡內地演員陳坤,蒐集了所有他所主演的電視劇和電影DVD,然後硬要我在觀賞之後做出評論,我們接著討論了這幾年的兩部《畫皮》電影系列。

W說,《畫皮》反射的是現代女性整容風潮的潛意識,妖魔鬼怪象徵我們這個社會的換臉需求,沒有人天生長得好看,我們的內心世界多數是醜惡的,所以編劇創造了這樣的故事,就是要觀眾從古代的話本小說去反思換一張臉皮的內在渴望。

一張臉皮,可能就是不同的人生。

我們還討論到許多無聊的新聞,女人聚在一起,不熟的女性朋友就會聊點八卦,好比某台灣歌唱男子團體的明星整容報導,我本來有些厭煩這類的主題,後來想了想,W提出更多有趣的思考,例如:一對夫妻如果發現對方整容,導致丈夫當初為了美貌而追求後來的妻子,那麼這樣的婚姻算不算是詐騙云云。

我舉出日本漫畫家鈴木由美子的作品《醜女大翻身》,全書內容就在探討整容的前因後果,W認為可以換一種編劇手法,將女主角被揭露整容的問題,留到最後結局裡面,兩人終於幸福結婚生子,然後男主角發現生出來的小孩長得像「恐龍」那段,掀開女主角變臉的真相。

W問我:「妳覺得如果劇情這樣走下去,兩人會不會離婚?」

於是,我們開始演繹這樣的情節。

W說:「我要是個男人,直到小孩生下來纔知道老婆整容,會認為這孩子不是自己親生的,不談驗不驗DNA的問題,有了這層懷疑,兩夫妻肯定得離婚吧?」

我問:「如果是男的整容呢?」

W表示:「社會對男性外貌容忍度高,應該對於男性沒有太大的影響。可是呢,當一個女明星或者女性員工站在別人面前,觀者不都會注意她的臉?要說《畫皮》裡面的小唯,假如沒有那張皮,男主角會夢見她?會有出軌的嫌疑?」

我們回頭去看《畫皮》系列電影,第二女主角在一邊默默垂淚,只因為發現自己的情敵耍手段,於是讓男主角左右為難,還誤以為自己結褵多年的髮妻是個妖物。

W說:「男主角愛的到底是妻子的人,還是心?對那披著人皮的妖怪又抱著怎樣的心思?」

我認為這不是人還是心的問題,男主角王生覺得痛苦,是以為被妻子騙了那麼多年,後來掙扎於妖怪小唯,如果不那麼多人要揭發人皮的秘密,他很有可能一輩子都蒙在鼓裡,並且為這樣的過程持續感到痛苦。

W無奈地問:「男人難道要為了這樣的小事,無視於那麼多年的情分?看見美女,就要拋棄糟糠去接受剛認識不久的妖怪?小唯的出發點可能不單純,但是王生妻子佩容或許是沒勇氣告訴丈夫這件事,愈是生活久了,愈是害怕真相被揭穿,因為這表現了她的妒意,還有發現丈夫對小唯懷有曖昧的情愫吧?」

我說:「也許王生本來就想納妾,不是小唯這個妖怪,可能也會有別人,他最後表達得太晚了,反正都讓女人為他犧牲,而女性的犧牲奉獻需要另一半的體諒和容忍。」

W說:「可能吧,不說《畫皮》,就算是我老公去整容,我也沒辦法和一張假臉皮生活在一起。」

我問她:「臉皮是假的,人總不是假的吧?」

W說:「臉皮一假,心也就跟著假了。」

《畫皮》系列電影拍得很唯美,但我看了有點想打瞌睡,主要是這劇情可以從《聊齋》或許多話本小說看見,總之,這個題材讓我們很容易聯想到許多整容新聞,無論是哪裡的明星,或者是人類世界愈來愈發達的美容新知。

微整容算不算整容?還是要整張臉皮都換掉了,那纔是「整」的結論?

或許臉皮底下的真相不算是真相,整多少也得客觀觀察,只是人心底不願意坦白的真相,可能虛假的臉皮弄得愈美,就像電影裡面的男女主角,人心崩潰的速度也就愈快,所以老題材玩到最後,有情人仍舊痛苦而悲戀得毫無挽留餘地。

W說:「也不能怪我們女性從古到今的換臉欲望,因為這張臉皮很難改變,倘若一個人長得太有創意,活著是勇氣,醜並非誰都願意。可是如果沒有這樣獨特的一張臉,誰又能稱托出世界的美麗和自己存在的獨一無二呢?」

但是W也說:「話說回來,我同樣動過整容的念頭,人想要改頭換面,真的非常不容易,幸虧現代美容醫學的進步,韓國引領了這類的風潮,只要有機會也不免想考慮一下來畫張更漂亮的臉皮……」

不知道真相是不是每個人所看到的,在廿一世紀就連所感受到的,不外乎是外界如何評判一個人的臉,表面觀察往往和內在沒有絲毫關係,然後憑著第一印象去計較各式各樣的許多張臉。

就算換了臉,弄了一張現代《畫皮》,生活肯定一樣繼續,但會變得更好也未可知;新臉與真實的面孔,或者畫皮及那張女人想畫出來的皮相,兩者最終的區別僅取決於各自堅持的態度和出發點罷。

(代Rosy貼)


 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosylovesyou&aid=6832145