網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於大陸廣西的記憶(一)南寧之旅
2014/06/24 23:57:33瀏覽2048|回應2|推薦30

這兩年去的地方頗多,為了工作和寫作上的需求,旅遊西南至廣西,也和朋友聊起不少那時的趣事。

本來想搭乘高鐵前去,但當日買不到二等座,為省錢旅遊只能搭乘較慢的動車,就著舒服的軟座睡了一晚上,第二天於晨曦之中抵達了邊境三線都市南寧。

廣西多山,毋寧說是南寧也多山,晨曦中的群山看起來頗有水墨畫的韻致。

窗外微雨,早晨頗為清涼,煙雨濛濛中,我來到了這個邊境城市 。

早晨大約五點鐘左右,在春天略帶寒意的陰霾天空下,南寧顯得如此迷濛,但這絕對不是污染的緣故,而是群山匯聚著水氣煙嵐,以致於周遭一片灰色薄霧 。

提著行李出了車站,剛想抖擻一下渾身筋骨,沒想到早起的南寧人已經在街頭呈現車水馬龍的景象。

近幾年感覺大陸的治安不錯,內地公安服務特別優良,有時進了車站也能獲得警務人員的貼心照料,好比問路或者拎著笨重的行李,幫忙我的軍警人員所在多有。

下圖這不是台北,這是三線都市的南寧,位於中國和越南邊境,可說是對中南半島的樞紐之一。

市區秩序井然,到處都在進行城市規劃建設,氣溫與台灣北部相若,使我有股熟稔的感覺,彷彿自己還留在新北市的家一樣舒坦。

搭著巴士前往市區的另一頭,晨間的小雨已經結束,地面一片乾涸起來,這兒與台北最大的不同,就在於雖然城市一樣進步,一般市民卻比台北悠閒得多 。

這就是內地的三線都市:和台北相去不遠,但是道路絕對更寬敞,車行也必然更順暢,八線道可說四通八達。

南寧到處都在建設,道路很新,路邊的一排排高樓大廈也很新,嶄新的體驗方式就是:開車隨處晃晃,大致上沒有任何可以眼見的舊建築,而且沿著五象大道馬不停蹄地建設著。

我問南寧的朋友:下圖這是什麼特殊建築?

對方說:這是城市綠色規劃,以後上面要栽種許多植物。

有點汗顏地說:本人孤陋寡聞,也很少見到這類型的設計,本以為是煙囪或地標之類,不料現在內地三線都市的造景規劃如此先進。

(代ROSY貼, 待續)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosylovesyou&aid=14490600

 回應文章

咁鍾意大陸自己去飽佢
2019/01/28 22:40
死仆街,一味唱好南寧,又想呃台灣人加入南寧老鼠會?(1040@69800.com)

medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
南寧
2014/06/25 13:37

妳有去吃蠍子 螞蟻 蜈蚣嗎?

他們餐廳會用椅子(類似)  請服務生背客人