網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《當代蔬食名人堂》體會上蒼的計劃──陳藹玲
2007/12/27 11:26:28瀏覽4698|回應3|推薦33


 

看來,企業家「愛上女主播」的結局,不見得是女主角從此大享榮華富貴、甜甜蜜蜜,閒來無事一身輕。相反的,「企業家夫人」這頭銜伴隨而來的,是更重大的社會責任與家庭責任。尤其家中的四個寶貝,更是她熱情不懈的源頭!

 

    陳藹玲,政治大學四十三期新聞系畢業之後,即遠赴美國南加大進修,取得傳播碩士學位。多年來,她對台灣這塊土地的努力有目共睹,無論在公益活動上或兒童福利及教養領域,她都是前鋒戰士。然而,她最令人動容的角色扮演,則是「母親」。

 

從當紅主播到企業家夫人

    父親,對陳藹玲而言,亦師亦友,更是奠定她人生方向的貴人。曾在中央日報印務部上班的陳爸爸,總會義憤填膺的撻伐不公不義的事情;也常與她分享對事情的看法、世界局勢、人情冷暖、社會狀況,為她建立敏銳的觀察力和成熟的處事態度。耳濡目染下,陳藹玲從小就立志當個行俠仗義的新聞記者。取得美國南加大傳播碩士學位後,她在廣告界待了一陣子,隨即進入台視新聞部,惜才心切的盧姓經理見她表現突出,便破例讓她在三個月內坐上新聞主播台。

 

    當時的台視夜線新聞製作方式有別於午間與晚間新聞,為了不讓觀眾有看重播的感覺,得重剪白天的帶子,她與資深前輩李四端每天都在資訊的戰場上衝鋒陷陣,跑新聞、寫稿、配音、編排…忙的不可開交,有時一上主播台,才發覺眉毛只畫好了一邊,而下了主播台,衣服早已汗濕成一片。但即使如此賣力,仍不免招來「衛道人士」的批判──指她留長髮、戴著晃咚咚的耳環、穿著「非套裝」,太過明星化,不夠專業!是主播台上的異類!

 

    面對他人的七嘴八舌,陳藹玲只覺無奈,幸而,事實證明所有的努力一點兒也沒白費。一九八八年,她與李四端雙雙以《台視新聞世界報導》榮獲第二十三屆「廣播電視金鐘獎」新聞節目主持人獎。旁人對她「不夠專業」的質疑不攻自破。獲得夢寐以求的肯定後,陳藹玲對主播這條能「行俠仗義」的道路更是信心滿滿,然而,一段彷彿前世就注定好的姻緣,卻讓她急流勇退….

 

    在報界前輩的穿針引線下,當時新生代企業家蔡明忠對陳藹玲一見傾心,而閱人不少的陳藹玲也驚訝於蔡明忠雖貴為富家子弟,卻「不浮誇,很單純、很有赤子之心」,如此的人格特質,正是她所欣賞的。於是,他們迅速陷入愛河、舉辦轟動一時的婚禮,甚至結婚一個月後就發現已成了準媽媽。

    人生,似乎總是計劃感不上變化。但發生在陳藹玲身上的變化是那麼的美妙!她曾這麼感謝上天的安排:「記得剛結婚,有人送我一本書,其中提到『夫妻就是partner in life(生命中的夥伴)』,當時我並不了解它的涵意。但結婚十五年來,我覺得我很幸運,我真的找到『partner in life』了!」

 

    她成為夫婿最好的朋友。身為必須面對商場上免不了的「爾虞我詐」的企業人,蔡明忠在卸下公忙後,常將一肚子垃圾倒給妻子;而陳藹玲總也能讓他「從心情沮喪的垃圾堆裡爬出來」。偶有意見不合時,陳藹玲自承會像頭牛一樣,一直忍耐,一旦忍過了臨界點,便天翻地覆似的「火山爆發」;相較於蔡明忠「一發過就沒事」,她的脾氣,其實是恐怖多了。但隨著心性上的日見琢磨,夫妻倆的修養也更上層樓。

 

    陳藹玲對內,是夫婿與孩子們的支柱;對外則是協助眾多弱勢者的公益人。當他的公公蔡萬才成立了「富邦文教基金會」時,她義不容辭的扛起「執行長」這個任務──一個絕對吃力不討好的擔子。從此,她得投入關懷原住民、防治犯罪、親職教育、青少年健康休閒活動等議題;投入的不只是體力與時間,當社會捐款不足時,她得自掏腰包或由集團出資來填補資金缺口。儘管如此,眼見接受過幫助的孩子們羽翼漸豐,她對公益的熱情也就愈來愈旺盛。

 

        看來,企業家「愛上女主播」的結局,不見得是女主角從此大享榮華富貴、甜甜蜜蜜,閒來無事一身輕。相反的,「企業家夫人」這頭銜伴隨而來的,是更重大的社會責任與家庭責任。尤其家中的四個寶貝,更是她熱情不懈的源頭!

 

為母則強

 

    婚後,陳靄玲一口氣在六年內生了四個小孩,朋友們因此戲問「你們是鄉下來的?」、「你們家是不是一天到晚停電?」

 

    她曾以課程的「由易入難」來形容當母親的心路歷程。一出生就乖巧隨順的老大、老二,讓她嚐到有子有女萬事足的甜頭,修的是「當媽媽的一些基本課程」、「是所預備學校而已」。生下挑戰性稍強的老三後,她開始得磨練出一些溝通的技巧與智慧,才能抓出孩子的性格與對應模式;修的是進階課程。本以為媽媽課程至此已算高等,誰知第四個孩子的出世,讓她見識到「最難的功課」….

 

    在懷胎五個月時被檢驗出孩子腦部發育不全,陳藹玲頓覺青天霹靂。一開始,她難以接受事實,不斷無聲吶喊:「為什麼是我?怎麼會發生的?」她嘗試尋求宗教上的解答,但仍是無解。幾番掙扎自苦後,她與夫婿深談,決定朝著光明面去想:「如果孩子真的可以存活下來,為何不拉他一把?」

 

    老么出生後,胖嘟嘟的外觀看不出異樣,只是肌肉沒有張力,無法像一般孩子「七坐八爬」。八、九個月大以後,噩夢正式開始;孩子無法正常排泄,常常腹脹如鼓,得不斷進出醫院的加護病房。且每一回的治療,動輒十天、半個月。面對人事上的力不從心,陳藹玲只有朝向蒼天禱告再禱告……以熱切的念力與信心──百分之百的信心。終於,奇蹟降臨了,孩子度過最險惡的時期;雖仍要接受長期醫護,畢竟無須再與死神討價還價。

 

    即使未來挑戰還多著,陳藹玲卻很享受這一路的辛苦。她用心體會到上蒼對她的計劃──透過孩子們給她的種種習題來學會深刻無私的愛。二○○四年元月起,她化身為「Irene媽媽」,透過報紙專欄寫作傳遞教養子女的經驗與悲喜。許多父母從她的筆觸間得到珍貴的啟發,他們因此對孩子更有耐心,無論是自己的或他人的。

 

    近來,陳藹玲與慈濟醫院合作研究「染色體」的奧秘,希望能藉此解答生命的變化與無常。她要將老么對她的衝擊化為更有價值的力量。她認為「母親」這個角色是最棒的:「我也進化了,不只是小孩子給我的功課是進化,現在看事、看人都不一樣,是個全新的人!」

 

 

  為下一代祈福

    陳藹玲是個素食者。一開始,由於老三比較不好帶,她嘗試接觸佛教與吃素;加上一位吃素經驗二、三十年的朋友看起來總是愉悅、健康又不會老,她因此大受鼓舞。先是在每月的初一、十五全天吃素,之後發現果然越活越自在、越發健康輕盈,便對吃素更好奇。懷老四而面臨打擊時,師父如此提醒她:「生命是很無常的,小孩的身體很寶貴。而我們所吃的一切有情,都同樣是有生命的。」這些話如當頭棒喝,讓她下定決心長年吃素。

 

    然而,在吃素的過程中,她承受很多的壓力,且最主要的壓力來自於愛女心切的母親。她捨不得女兒吃素後更瘦了。再者,因平時外食機會多,加上其他家人並非素食者,為了不造成困擾,她只好吃「肉邊菜」。漸漸的,她以自身的轉變說服家人支持她吃素──她不再容易疲累、憤怒,不但精神飽滿,且連呼吸都輕巧了起來。心情常保一片寧靜。

 

    此一由內而外的的轉變,竟讓原本固執的夫婿也在潛移默化下嘗試吃素與戒煙了。但陳藹玲並不會叨叨唸唸的要家人隨著她素食,她認為:「其實最重要的還是正確的心態。吃素是一種生活態度,是身、心、靈的同步修養。心中的貪慾瞋恨、生活的各種壓力,比葷食帶來更多毒素!」

 

    看來,她與夫婿的心靈是更相契了。近年來,除了飲食上的志趣漸趨一致,夫妻倆也一同練起「太極導引」──一種可以「讓人內外合一,身體、心靈完全伸展開來」的功夫。而研讀《金剛經》,也讓陳藹玲對人生的起落與來去再無憂慮,她知道,此生的自己,必是豐收滿盈!

 

期待「優質電子媒體」

 

    有鑑於「教室十年功,不敵媒體一陣風」的社會隱憂,二○○五年七月,蔡明忠與陳藹玲跨足電子媒體。他們的理想,在於杜絕「八卦」亂相,帶給青少年優質的生活態度與正向的價值觀。雖然,在惡性循環的社會風氣下,優質節目容昜走上曲高和寡、孤掌難鳴的命運,但陳藹玲仍然願意放手一搏:「為下一代青少年著想,不管未來挑戰有多大,優質電視節目的開闢,這個理念還是值得堅持!」她認為,台灣對於文化教育的投資太少,目前最急迫的,應是建立專屬的兒童青少年頻道及文化藝術頻道。

    真要感謝他們為台灣燃起媒體改革的希望!但願它將帶來全面性的效應,還給未來主人翁健康純淨的生活空間。當然,路途很長,身為台灣子民的任何人,也應希望相隨!

 

 

政商名 風行餐

    陳藹玲可說是當今台灣企業豪門中,在飲食上「反璞歸真」的先驅!她老早就揚棄山珍海味的誘惑,不僅吃素,還講究原汁原味的蔬果,而不喜吃素雞素排素丸之類的加工素。 

    不知您有沒有發現?近來,企業界各大老闆及豪門人士已開始風行飲食新觀念,不再耽溺於鮑魚魚翅、大閘蟹之類的奢華饗宴,反而整個大逆轉──吃起價廉的排毒餐。倒不是因為經濟面低靡而紛紛當起小氣家族,而是認同養生的時代已來臨。而養生之前,首重排毒,以新鮮的原味蔬果來消解體內久積的烏煙瘴氣。

    如今在企業界中流傳漸廣的一套排毒餐,是由台灣知名中醫 林光常 教授所設計,內容詳實,但實踐起來得費一番工夫;若您感興趣,不妨到書店或網路上尋去。

    在這裡,要建議給您的是非常容易實踐的基本排毒代餐,及一款美味的養生料理,凡豪門人士、上班族、菜籃族或販夫走卒通通適合食用! 

 

宿便排毒餐

    這套食譜,是日本「排毒餐達人」為上班族設計的「週末 一公斤 宿便」排毒餐;原理是利用大量的纖維質清洗腸道。辨野向來主張宿便有害健康,他自己連續一年食用宿便排毒餐,結果不但瘦了 十公斤 、腰圍小一圈,連痛風、高血脂和花粉過敏症也都不見了。不過切記,「宿便排毒餐」不宜天天吃餐餐吃,當作週休二日時的腸道大掃除即可。

材料:

優酪乳……………… 250c c

…………………500公克

蘋果…………………….2

作法:

薯洗淨,無需削皮,放入蒸鍋蒸至熟軟即可(也可水煮)。

 

排毒餐的吃法很簡單,只是把週五、週六晚上的晚餐,以優酪乳配薯及蘋果來取代,即可達在週日上午痛快排除宿便!

 

小檔案番薯其實就是高纖低脂的生機食品(其實如以山藥取代,效果據說更加倍)。最近坊間大力提倡的「地瓜排毒餐」,即是飲食回歸自然的概念,以鹼性食物來降低腸胃負擔,平衡身體酸鹼值。

                ............By寒荻

 


( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1487708

 回應文章

Adam
蕃薯 ,宜『番薯』 ^_^
2008/09/03 10:13
呃-- 吃素真的很棒,《當代蔬食名人堂》更讚!

猶憶曾讀到(陳藹玲)女士很棒的 這般的生活態度--

我覺得一開始做完美主義者,是指懂得盡人事,可是後來我懂得,什麼是聽天命。盡人事是先決條件,你才有資格說要順其自然,聽從上天的安排。
我覺得全人類都有這樣的問題,就是太覺得人定勝天,太覺得用人的力量可以改變很多、扭曲很多自然。怎樣跟自然和平共處?我覺得這就是聽天命真正的智慧。

鑑於有些人不見得知道,"ㄐㄆ"一下:
  ======
[食物灰燼酸鹼度]
肉類、家禽類、魚類   強酸性
乳製品、蛋類                    酸性

麥片、穀類                       酸性
蔬菜、水果                 強鹼性


人體已偏酸,易致病,應該多吃「鹼性」
食物中和一下。
  ======
最後,再"ㄐㄆ"一會:
1. 蕃薯 在 教育部重編國語辭典 查不到,允宜『番薯』之,據亦稱為
「白薯」、「番藷」、「番芋」、「地瓜」、「甘薯」、「甘藷」、「山芋」。
 (純屬吹毛求疵、諒之則箇:)

2. 作法(也就是不必有 "1."):蕃薯洗淨,無需削皮,放入蒸鍋蒸至熟軟即可(也可水煮)。
寒荻(roselai38) 於 2008-09-03 11:21 回覆:

Adam:

         看到您的留言,既欣喜又感動!

         嗯,我即刻將蕃修正為番,也接受您的建議修正食譜內容。

        我也覺得咱們人類面對大自然時,過於輕忽也過於傲慢;「人定勝天」顯然是人類自我膨脹的說法。我們取之於天地用之於天地,但回饋的,卻是漫天的烏煙瘴氣與大地母親的遍體鱗傷。

       以 人定勝天的態度掠奪天地資源,因此,人類似乎已面臨「天不留我」的危境了。

     人應謝天啊→→真誠的懺悔,並謝天。

     一時有感與您分享!

               


梁老師
等級:8
留言加入好友
鼓勵長期吃素
2008/01/11 06:12

長養慈悲心!

我吃素超過二十年 也同時戒掉了香菸!

好處多多 言不能盡!

打著太極拳 反聞自性 氣布全身真是享受!


雪人娘
等級:8
留言加入好友
感動!
2008/01/07 21:39

陳藹玲的母愛化為高貴行動,人讀來動容!!

這樣的文章,讓我這樣面對子女成長有困擾的家長,心中更沉穩,找到些許力氣去張羅面對的智慧。