網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尼赫魯的心,火辣南瓜知道
2007/10/23 00:40:51瀏覽1165|回應2|推薦32


~媽咪說,不能狼吞虎嚥,要細嚼慢嚥…

 

 
 
      早上,在菜市場看到南瓜時,心裡一陣欣喜。有好一陣子沒吃南瓜了。今天想吃的緊;由於寒流的威力實在太強了,我決定做一道有尼赫魯風格的「火辣南瓜」,好驅驅寒。
    
        像所有喀什米爾的婆羅門人一樣,尼赫魯一家人原本是吃肉的;他從童年起就吃肉,但向來懂的節制,避免自己吃得太油膩、太多。  然後,一九○二年開始「不合作運動」之後,他因認同甘地非暴力的訴求,便放棄了肉食,變成素食者。六年以後他到歐洲,為了不引來其他人的不便,就吃方便素。直到從歐洲回印度後,才又恢復吃素。他對吃肉的行為逐漸感到討厭,覺得吃肉帶給他一種粗野的感受。從此以後,尼赫魯的素食理念,便緊緊追隨甘地的腳步。

    但面對甘地老是以宗教思想主導「非暴力不合作運動」時,尼赫魯的內心則是五味雜陳。倡導科學實證的他,對宗教內涵有諸多質疑,不主張將人生問題交付宗教解決,在他看來那是不智之舉。

    他寧願冒驚濤駭浪的風險,也不願以宗教為避難所。對於宗教中慣常討論的死後和來世問題,他也不感興趣。他所感興趣的是「道」--立身處事之道的實踐,即如何接受生活、適應生活、改進生活。他之所以視宗教信仰為反進步的象徵,在於不少宗教團體過於強調前世與來生。另外,苦行者逃避快樂和刺激的生活方式,更令他不以為然。他享受生活,不願把人生的美麗與豐富看做是罪惡。

    尼赫魯認為,人生的真正歡樂乃是「與偉大的目標結合在一起,全心全意的投身於這個目標」,從實踐目標中忘掉小我,忘掉個人渺小的苦痛和悲哀,那麼,即使耗盡全部精力而一無所得,也在所不惜……。

    尼赫魯的熱忱,就好似加了辣味的南瓜!

   
         在一旁觀看料理過程的孩子早就虎視眈眈,「火辣南瓜」一完成,他迫不及待的想嘗一嘗。但孩子其實不宜也不適應辣味的;幸好,媽咪在沒加入辣粉前便預留了一小盤。他用來拌飯吃,吃的唏哩呼嚕的….。先生回家後一吃,先是說:「這種南瓜味…以前沒吃過咧…有點不習慣…」過了一會說:「不錯,不錯不錯耶!」呵呵,加了「熱忱」的料理,果然錯不了。
火辣南瓜


       ( 廚娘.攝影/寒荻 )

材料:

南瓜……………1個

調味料:

鹽…………………1茶匙

紅椒粉……………1茶匙

鬱金香粉…………1茶匙

青豆仁………………適量

油…………………2大匙

作法:

1、南瓜洗淨,切成2~3公分的小塊。

2、油加熱之後,加入紅椒粉,爆15秒左右。

3、加入南瓜及其他所有的調味料翻炒3分鐘,蓋 上鍋蓋,繼續以文火煮約12分鐘。

4、關火之後,加入燙熟的青豆仁並攪拌均勻即完成。

小叮嚀:南瓜的皮與子營養成份皆高,可食用,無須清除。

( 休閒生活美食 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1318154

 回應文章

Path Walker
等級:8
留言加入好友
Enjoy
2007/10/24 18:51

This is a great post that I enjoyed reading it with visual pleasure which

created my desire to taste it. The story of 尼赫魯 is also very inspiring.

Thank you for sharing.

Deep bow.


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
照片很生動
2007/10/23 11:16
食物連味道都聞到了 開始口水不停滴流…
唉…真是一種折磨啊!
當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!