網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
素圓-吃素以圓眾生緣
2007/09/06 14:33:18瀏覽3384|回應3|推薦19

   ( 廚娘.攝影/寒荻 ) 

        李炳南年近一百時,即使身子骨敵不過自然法則的汰換,仍硬是撐起衰弱的身軀講經授課。弟子含淚勸他休息,他說:「我留這個身子在世間,就是為了講經說法,大家要聽,我怎能不講?」勸他多少進點飲食,他亮著眼說:「我吃精神」;勸進補品,就說:「我吃菩提子就夠了。」

      孔子言:「食、色,性也。」一個人如果真的能夠跳脫口腹之慾與情慾的擺弄,是不是就真的能從人世間畢業,到另一個更殊勝的境界呢?

     還不夠呢,「自了漢」還是得再回頭為世間做些什麼吧──無怨無悔的、正確的做些什麼

    李炳南雖不是生於台灣,卻在台灣落地生根,深愛台灣。他無疑是當代台灣素食者中的代表人物。因此,安排深具台灣本土味的小吃──素圓,做為代表本篇章的料理。

    以人為本的淨土宗主張──要往生西方淨土,必得先認識人間,建設人間淨土,在人間以行善為樂,圓滿了佛法中的誠心、深心、大悲心。素圓,不只是素圓;在我的眼中,它的形象是有佛學意涵的──渾圓厚實、有點兒透明卻又不完全通透的外皮,就好比包羅有情無情的大化。而潛伏於內的,是依緣起、緣滅在世間來來去去的眾生。  

    吃素,以圓滿與眾生之間的緣會;這便是「素圓」的意義。

 

素寫李炳南

       李炳南(西元一八九○~一九八六年),中國山東濟南人,是一位有執照的中醫師。一九三○年,中國中原大戰,他偶然閱讀到豐子愷的《護生畫集》,深感弭平戰亂的根本在於戒殺護生,於是決定終身茹素。並在因緣際會中,先後與印光法師、太虛大師結下不解之緣。一九四九年,他移居台灣,落腳於台中市,並開始佛法講經的生涯。除了協助創建慈光育幼院及台灣第一所現代化佛教醫院——菩提醫院,他也在許多佛教刊物上開闢「佛學問答」專欄。 一九八六年四月十三日 ,李炳南安詳往生,世壽九十七歲。

       以弘揚佛教淨土宗為志業的李炳南,儘管說盡千千萬萬個道理,最終的要義,不過是明明確確的「一心不亂」、「一心念佛」。他臨終之際,與弟子們一一互相祝福後,作「吉祥臥,嘴唇微動,手持念珠,隨大家念佛頷首閉眼,使勁吐了兩口氣就安詳往生了。遺體火化之後,呈現舍利珠千餘顆。

素圓

【材料】

綠竹筍(去殼、小型)……1

香菇…………………………5

榨菜絲………………………1/2

素肉絲………………………1

混合糊A:在來米粉1杯+清水1杯(攪拌均勻)

混合粉B:蕃薯粉1/2斤+太白粉1/2斤(攪拌均勻)

【調味料】

醬油……………………………2大匙

………………………………1/2茶匙

胡椒粉…………………………1/2茶匙

………………………………1/2茶匙

……………………………2大匙

清水…………………………5

【特殊工具】小碟子(或淺形碗)八至十個

 

【作法】

1.綠竹筍洗淨,用開水川燙十分鐘,撈起,切成細丁;香  菇以溫水泡軟後切成小塊;榨菜絲用開水略為川燙後切成碎丁;素肉絲以溫水泡軟。

2.熱油鍋,先放入香菇、素肉絲爆香,再放入綠竹筍、榨菜丁,均勻翻炒。盛起備用。

3.另取出一深鍋,裝五杯量清水,煮滾後,緩緩加入混合糊A,同時不斷攪拌,

直至成均勻糊狀。離火,冷卻至不燙手時,即加入混合粉B,攪拌均勻。

4.所有小碟子(或淺形碗)皆塗抹一層油,倒入已調妥的糊料,中間放入以炒好

的內餡,之後再填滿糊料呈飛碟狀。

5.用蒸籠蒸十分鐘,或熱滾一鍋油,小火油炸糊料熟透,素肉圓即大功告成。

 

欲享用時,可沾上適量特製甜辣醬及醬油,則吃來更過癮。

 

小叮嚀:進行至步驟(3)時,切記一定要等混合糊A冷卻至不燙手,才可加入混合粉B,否則會很容易結成一塊一塊,無法均勻融合。

小祕訣混合粉B中的比例,可絕定素圓的口感。喜歡較有嚼勁的人,蕃薯粉所占的比例可多些;若喜歡口感柔軟,則太白粉的比例多些。

 




( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1213565

 回應文章

心鼓手
吃素的獅子
2011/10/28 11:19
親愛的寒荻小姐^^:

看到您講述古今中外蔬食名人的成長故事,又推廣素食救地球,深感敬佩,因此也想向您分享一本書所說的故事,期望一起推廣,若有叨擾,煩請將之刪除,感恩。

而看完這故事,更會瞭解一個信念:「哪裡沒有恐懼,哪裡就沒有暴行。」
 
偉大的佛陀也告訴我們「眾生皆具佛(覺)性」,若願明心行善,自然無有恐懼。
 
這是感動全人類的靈性奇蹟。顛覆世界動物學家的研究和預測,天生吃素的母獅,比一般獅子健康。
 
天性慈愍,直覺敏銳的萬獸之王,首先表率—「愛地球!愛生命!」非暴力善待生命。牠超越了獸性,甚至發揮了「愛與和平」的神性。在弱肉強食的動物世界中,牠顛覆了鬥爭傷害的法則,展現了接受關懷與付出慈愛的行為。美國人相信,「當獅子和羊能一起躺著時,世界和平就不是一個夢了。」
 
http://www.pubu.com.tw/document/8010 
吃素的獅子免費試讀本
 
http://www.facebook.com/media/set/? 
set=a.272494546104184.66426.100000309215103&l=b614f9f3b9
吃素的獅子精彩寫真
 
http://www.kingstone.com.tw/book/Book_Page.asp? 
aid=A1109208&actid=A1109208&kmcode=2013890013553&partner= 
金石堂79折+紅利累積活動特價中~


凝寧
等級:7
留言加入好友
懷念舊時光
2007/09/07 18:27
如果我沒記錯 ,台中李居士那裡應是慈光托 兒所,幾年前我曾經在那裡任教職,後來好像改為圖書館一部份啦,看妳的文章,讓我回憶起在那時的時光,感謝分享。
寒荻(roselai38) 於 2007-09-07 20:51 回覆:

是托兒所啊

是一直是托兒所

還是後來從育幼院改成托兒所呢

謝謝妳告訴我喔

我對李居士的高風亮節

仰望  贊歎



等級:
留言加入好友
感恩提供食譜
2007/09/07 12:30

茹素已經一段時日,對葷食早已沒有口慾

但是對家鄉美食偶而還會想念,尤其屏東肉圓(昨日才和先生一起回憶)

現在看到素圓真是歡喜

素圓-吃素以圓眾生緣

是的,我們不能一時口快,而使眾生肉骨分離之苦痛


寒荻(roselai38) 於 2007-09-07 20:56 回覆:

真的啊

您也茹素了

我也並沒有吃的徹底

因至親好友中茹素的寥寥無幾

也是得隨緣的

但基本上

這個機緣一旦啟動

接下來或發現  茹素是

好棒的一種放下的感覺....

是不?