網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被人騙去當騙子
2007/08/19 11:48:28瀏覽1136|回應3|推薦25

          

多年前,懷抱著時代青年的理想,我向社會踏出第一步。非常不幸地,這一步便栽入了騙局。

當年,我應徵「╳╳兒童周刊出版社」,在二十多位面試者中脫穎而出,加入了曾經理的「菁英部隊」。

出版社規模雖小,但制度「看起來」很完善。每天八點前打卡,八點正早餐會報,也就是職前訓練;除了報告前一日業績,曾經理還以如珠妙語教授業務部同事如何爭取訂單。他搬出縱貫法、連橫法、軟硬兼施法等教戰守則。業務部同事也就一一如法炮製。果然,每一出征,不出半日,便從各個鄉鎮角落贏得多筆訂單。

其中,最勇往直前的阿勝,竟然來不到五天就創下了十萬元的業績。沾他的光,大夥兒都被曾經理請去高級PUB喝了幾杯XO。至此,同事們打定一決江山的主意,準備爭奪一個月後的主任缺。

然後,某天,曾經理拿出幾冊《PLAY  BOY》讓大夥兒觀摩,上了一課「性、愛與情趣」。末了,宣佈下波推銷的商品是《PLAY  BOY》,並言明有高額獎金等著業績前三名的人來拿。

「不會吧!?」我當場發難,「這個社會已經夠黃夠黑了,我們有必要再推波助瀾嗎?」我義憤填膺地直視著曾經理,感覺自己是個捍衛道德的戰士。

然而,回視我的,是一雙揶揄的眼眸。

「當然,妳可以選擇不推銷這項獎勵豐厚的商品,」曾經理不疾不徐地說:「我們仍然以兒童周刊為主軸….,但是,希望妳能明白,像《PLAY  BOY》這樣的商品勢必成為主流與趨勢。它和妳樂見的人體素描一樣是藝術,不過是更寫實些罷了。小姑娘,SEX並不等於罪惡啊!」

聽起來似是而非,但在其他同仁的鼓掌贊助下,他的話成了頭頭是道。接下來的日子,同事們個個使出渾身解數,紛紛在鎖定的區域,像是車站、公園、公廁門口和工廠男舍佈下天羅地網。

果然,不出曾經理所料,《PLAY  BOY》的銷路出奇的好,還有人一口氣拿下客戶訂閱三年的單子。只見曾經理每日數著白花花的鈔票,同事們則暗暗計算自己月底應得的紅利和獎金。每個人都笑的好得意。

但我沒能在那得意的陣營裡搆著一席之地。我的業績始終是最差的。關於這一點,曾經理從未稍加責怪。他只是把我叫進經理室,幫我看看手相(後來想想,是被吃豆腐了...)、面相、做性向測驗;並認真地替我規劃未來的出路。

但,在他溢於言表的關懷下,我辭職了;帶著一拖拉庫同事們的同情,以及,曾經理的祝福。

「記得下個月九號來公司領薪水和獎金喲!」

「找不到好工作的話,公司的大門隨時為妳而開!」

曾經理的熱誠在巷口回盪,為甫出社會的我送來一陣溫暖。雖然,因為自認不適任而離開工作崗位,但我心裡仍認可這樣一位親和的上司。

隔月的九號,我依著曾經理的叮嚀前去領薪。只見都快中午了,同事們卻聚集在門口,個個急的像熱鍋上的螞蟻。

「發生什麼事了?」我問。「不知道,公司的門從早上到現在都還沒開,也找不到經理。」「會不會今天是公休日?」「怎麼可能?昨天他還提醒大家一定要記得帶印章來簽收薪資的….。」

混亂中,大廈管理員被找了來;門一開,大夥兒蜂擁而入….GOD!搬得也未免太徹底了吧!出版社成了空城,別說桌椅和所有的擺設,連大夥兒利用廢紙折成的垃圾袋都搜括一空了。

「完蛋啦!」這三個字,是我們這批「菁英部隊」互為同事以來最最整齊的呼喊。

什麼薪資、獎金根本就是夢幻泡影。更淒慘的是,不多久,訂戶的控訴有如雪花般紛飛而來。沒人收到任何一期的兒童周刊或《PLAY  BOY》。也就是說,我們變成了騙子。

但是我們是被人騙去當騙子的啊!

下場當然是慘不忍睹。業績最優的阿彬走在馬路上被丟石子,小何被夜校開除了。幸虧我推銷能力差,只危害到同村的幾戶人家;一找到新職,便將第一個月掙來的薪資做為賠償,這才有臉立足鄉里。

當然,我們也去報了警;無奈手中所掌握的資料全都是假的。那曾經理的身份是偽造的,警察查到他應該叫做「金╳╳」,但朝「金╳╳」的方向查去,卻又發現他其實也不姓金,可能是姓林啊、王啊、貓啊或狗啊的。

在當年的報刊上,登著一則不起眼的詐欺案件,百來字的輕描淡寫,夾在其他重大刑案間悲鳴。我初入社會的荒謬境遇至此落幕。

可我總無法忘懷,那個從此一蹶不振的小何,在暴風雨中,仰天痛泣的身影。

                           (原刊載於「自由時報」)

 

 

 






http://www.youmaker.com/
( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1170980

 回應文章

阿丁正傳™©®
等級:7
留言加入好友
人心不古
2007/08/20 19:13

今日不肯

同流合污

的人是少有的

掌聲送上敬意


舊金山阿丁

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
舉手
2007/08/19 14:31
有一點小小疑問,XX兒童週刊總有印就出來很講究的創刊號吧?要不如何去推銷
那印出來的樣本書一定很講究,套色圖文等等一定不貲,那時沒有如今的如此便宜及方便的簡易電腦排版及印刷,
想草創的雜誌徒靠業務能拉來多少定單,又非有大章旗鼓的各種媒体廣告推波助瀾
業務員拉來的定單足夠含蓋樣書,辦公室場面,招牌,租金及陳設嗎 ,並讓騙子大賺一筆走路嗎
呵呵,有點想偏了,還請多費文筆指教一番
寒荻(roselai38) 於 2007-08-19 18:50 回覆:
呵呵....謝謝莫大來訪!

我上當的「xx兒童週刊」其實也是受害者啊。當時礙於報刊篇幅限制,這一段說明硬是省去了....
是這樣的→
那曾經理設的是分公司,總部在台北,他是這麼告訴我們這些菜鳥的。(就像報社有分社) 當事情爆發時,警方聯絡總公司,對方說他們也被那傢伙的三寸不爛之舌騙了。周刊的確是來自總公司....。至於PlayBoy就純粹是曾經理買了幾本發給業務員去推銷 與「xx兒童週刊」無關了

至於辦一夕間全搬光的辦公室設備....是不是也是騙來的,我們就不得而知了....
總之 當時涉世未深 很容易毫不懷疑這個社會。這並非唯一被騙的工作經驗啊!所以我大概只適合當坐在家裡天馬行空吧。

雪人娘
等級:8
留言加入好友
騙子沒心肝
2007/08/19 14:17

欣賞還錢的寒荻。

那些騙人錢財的人,都是無恥至極的人。

最近看新聞聽到王又曾在美國被偷錄音的談話內容,竟然還敢大言不慚的談論女人。那個老不死的臭男人,A了台灣多少錢,四處流竄,帶罪之身,還敢如此囂張,令我無限厭惡!

寒荻(roselai38) 於 2007-08-19 19:00 回覆:

有時候看到小人一個個快活似神仙,而公平正義離世界越來越遠,已經不知還能說什麼做什麼的我,只好想→這便是末法時代吧,所有的價值體系都逐步瓦解,或整個反轉顛倒........

快毀了人類的世界   又走到底了

所以我才趁自己還未瘋狂時

積極靈修

試圖找到最終的救贖→回歸大我