網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國前總理朴正熙與醃蘿蔔
2007/07/02 13:34:40瀏覽1357|回應1|推薦2


 
 
           古今中外的歷史上,能夠成就大事業的人大抵都能奉行素樸的生活,並降低口腹之欲。這是因為身為國家的砥柱,他們的一言一行皆與群眾息息相關,天武天皇如此、甘地如此、尼赫魯如此,朴正熙亦如此。

    
朴正熙的掘起與隕落,已成為青史中精彩的篇章,令人讚歎又唏噓。若撇開政治學家的種種評價,回歸到他的內在思維與日常生活,會發現支撐強人表象下的一顆心,是如此的沉靜與素樸。

    
朴正熙出身於農村,深深體會到農村的簡樸生活可安頓一個人的內在心靈。因此,除了積極振興經濟,他更呼籲全民投入「新農村」運動。事實證明,在諸多的改革中,「新農村」運動可說是最為殊勝的,它等同內在的素食革命,讓人從與大自然的相親相愛中,拾回心靈的清淨。

〈總理夫人愛醃蘿蔔〉
   
        而其夫人陸英修雖出身富家名門,卻甘願追隨丈夫的信念,在素僕的生活中怡然自得。她還鼓吹國家領導階層的夫人們力行「生活簡素化運動」,好為全民立下典範。當時,總統官邸的伙食以「簡陋」出名,很難想像官邸用以宴請賓客的,竟是簡簡單單的湯麵。遇到人們質疑總統夫婦是不是窮得連肉都吃不起時,陸英修總以「喜歡吃素食」作為回應。她更利用閒暇,將附近空地整理成菜圃,種植蘿蔔與辣椒,好親手製作醃蘿蔔;而醃蘿蔔也就是官邸中最具誠意的宴客美食。

〈默默而深遠的心靈改革〉
        相對於大張旗鼓的政治與經濟改革,朴正熙的心靈改革是默默而深遠的。某日朴正熙於視察農村途中進入小吃店小酌一杯,小吃店的老太太將他仔細斟酌大半天,冒出一句「奇怪,你怎麼會長得跟朴總統那麼像呢?」朴正熙回說:「不是我像他,是他像我。」老太太不以為然的說「什麼話!無論怎麼說,都是你像他,怎麼說是他像你呢?」朴正熙這才平淡的說明自己就是總統。由此觀之,褪下軍事強人光環的朴正熙,素樸無華徜徉於大自然裡,才是他生命的本真啊!



韓式醃蘿蔔
【材料】
白蘿蔔………………………………….1條 
胡蘿蔔………………………………….1條 
辣椒…………………………………….1條
【調味料】(皆可依個人喜好酌量加減)
鹽………………………………….3茶匙 
糖………………………………….1茶匙 
白醋………………………………….1/3杯
【作法】
1.白蘿蔔、胡蘿蔔洗淨切成條片,辣椒洗淨切成小段
2.將(1)放入較深的容器中,加入所有調味料。上下左右搖動容器,使調味混勻。
3.靜置三、四個鐘頭即可食用。吃不完可裝入密閉容器,再分次食用;基本上可放五天左右,醃越久就越可口。

小祕訣:.此道小菜是陸英修的拿手菜,既開味又下飯,具有消滯氣、化痰熱及解毒等功效。若有消化不良、口乾、吐血、流鼻血、糖尿病、下痢、頭痛等症狀,不妨多食用。家庭生活中最便於保管泡菜的方法是儲藏在冰箱裡,最適當的冷藏溫度是0℃,可儲藏三個月左右。
( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1063306

 回應文章

abc
錯把獨裁者朴正熙形容的太好了
2009/07/14 18:27
錯把獨裁者朴正熙形容的太好了!其實朴不但獨裁~最重要的還是哈日排華~的朝鮮民族的自戀狂!
寒荻(roselai38) 於 2009-07-20 13:57 回覆:

abc:

       不好意思,幾乎隱退中的我到現在才看到您的留言。也不知您能否看到我的回應。不過還是要向您致謝。

        謝謝您提出看法與指正。朴正熙的獨裁,世人皆知;歷史上對他的諸多批判我也不是渾然不知。

        此篇章以飲食態度為主題而做書寫,關於其歷史功過,就讓歷史學家去定位吧。個人的疏漏、短淺,若引發您心裡上的任何不舒服,還請您一定要見諒喔!

        寒荻     敬上