網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《 當代蔬食名人堂 》祈願台灣成為有機島(上)耕讀園張文瑲
2007/07/01 13:57:10瀏覽1594|回應0|推薦3

在秋老虎正熾的午後,邂逅了耕讀園

    那是1985年秋日的事了。當時,我剛升上高中三年級,而台灣的教育體制仍如同髮禁般戒備森嚴,頂著西瓜皮的我熬不過升學壓力的磨難,屢次從學校奪門而出,逃難似的往街肆裡鑽。但雖逃了課,也是漫無目的遊走,任由腦海搬演長輩們尖聲撻伐的劇情,直到心裡頭起了一陣陣慌。然後,某個午後,在桃園市成功路晃著晃著,不知是打哪來的靈感,循著一條毫不起眼的小徑探去,這一探,探到了「耕讀園」,從此,我青澀的歲月開懷了起來……

    那是無情城市裡的有情天地── 約莫五、六十坪的空間,座落著還未竣工的江南式庭園建築;原木鋪陳的小徑連貫著幾座典雅的閣樓,小徑下方是錦鯉嘻遊的泉池造景,高低錯落的窗櫺關不住滿園的花木扶疏與柳色垂映。在冰果室正風行的1985年,這真是個令人驚豔的福地洞天!而園裡只見一個形似園丁的男子,正專注以小鏟子挖著小池子,絲毫沒注意到我這不速之客的闖入。我沒吭聲,只顧傾聽流洩不絕的絲竹古樂;然後讓自己雙腿一軟,倚坐於榻榻米上,呼吸著古雅的氛圍,感到一顆心寧靜了。

    「妳不喜歡讀書喔。」園丁發現了我,直問了一句。他打量著我的制服,目光散發的「正直」力量,讓逃課的我覺得羞慚。

    「才不是,我只是不喜歡讀不能幫助我心靈成長的教科書!」我不服氣的替自己辯駁。

    接下來,園丁為我砌了杯茶,告訴我,目前我所處的困境,對照漫漫人生,不過是個小障礙。逃避障礙,是無法前行的,唯有勇敢跨越障礙,才看得到開闊的道路。「別把精神浪費在對抗升學壓力上,看遠點。疲憊時,歡迎到耕讀園聽聽國樂……

    園丁的親切勸勉,柔化我心靈上的稜稜角角。我心甘情願回歸校園了。此後,儘管成長過程中仍不免遇到風雨,也都在耕讀園的陪伴下復歸寧靜了。也是在這段時期,我結識重視修持的朋友,領略到「尊重生命」的理念,初次棄肉從素。

    同年底,耕讀園正式完工開張,成為桃園市區迅速馳名的心靈桃花源;一壺好茶、幾支古曲、一群心有靈犀的同好,都在耕讀園有緣相聚;園裡那「晴耕雨讀,寓意精進」的對聯,也成為好友們互勉的座右銘。當時,為了讓來客更能親近國樂之美,請來幾名藝專(現為台灣藝術大學)的國樂好手於現場演奏,而其中負責拉胡琴的楊玲琴小姐,一出手便讓園丁先生感到「從此天雷勾動地火」。

    就這樣,為了追隨一份緣定三生的愛,兩年後的1987,園丁先生奔往台中開疆闢土,打造出今日擁有十五家店與三百八十個員工的連鎖事業。

    而那位開拓耕讀園的鼻祖園丁,便是至今仍以老園丁自許的張文瑲董事長。

 

有夢最美,真愛相隨

  張文瑲常不忘與人提起「王鳳儀言行錄」這本書。那是影響他至為深遠的一本聖賢書。王鳳儀既非紅頂商人,也不是達官厚爵,只是一個地位卑微的農工。但他卻能在清末民初,在華中一帶創立了近百所女子學校,改變了近代歷史。張文瑲對王鳳儀的遠見很是讚歎:

    王鳳儀想,所有人的母親都是女人,也是所有人最初的教育者。女人無才,不懂四書五經,怎麼會有德?無德的母親,大地生民,社稷百姓怎麼會變好呢?就一個理念,一個理想,用他窮農人的身份,創辦一間又一間的女子私塾。

 

    基於對裡想的的追求,耕讀園在台中落腳之初,張文瑲也曾提出四大構想:

  一、不賣酒。因在一般人的觀感內,喝酒即代表了買醉的層面,難保每一位酒客的酒品是經的住考驗的。

    二、不播放國樂、古典音樂以外的音樂。如此可自然選擇屬性相同的來客。

    三、不裝冷氣。因冷氣吹多了既不自然也不健康。

    四、只提供素食餐飲。

 

    他的提議,初步獲得股東的認同,不過,在實行一個月左右,考慮到顧客無法適應的事實,他不得不放棄後面兩項的堅持。畢竟,在道路皆是以柏油鋪成的都市叢林,炎夏之際不開冷氣的確殘忍了些。再者,當時的他雖認同素食的殊勝,卻未做到全面茹素,且廚房方面也缺乏料理素食美味的經驗;只好改絃易轍。

    然後,在老園丁熱誠帶領每一位小園丁歡喜經營下,耕讀園很快的在全台掀起一股庭園茶飲之風,分店一間一間的開,「茶藝結合藝術文化」的理想也一一實現。但在張文瑲、楊玲琴兩夫妻皆忙得不可開交之際,才驚覺,他們共築的家庭,已浮現種種危機--無論是生活品質、思想觀念乃至於家人情感,都在一波波的忙碌與疏離中走樣了;更急迫的是,由於長期自由外食,夫妻兩與三名子女,都因飲食失當而失去健康,日益肥胖與體弱氣虛,是共同的明顯徵兆。

    而爭吵早成為家庭生活的主要戲碼,丈夫氣妻子過於浮散、妻子怨丈夫要求過苛、女兒大聲反駁母親的規勸、兒子消極抵抗家庭的戰爭……。爭吵,消磨了愛,也消磨了對婚姻的美麗期望。他們形容家「已成為痛苦的深淵」。

    所幸,曙光乍現了!透過同事的引介,楊玲琴接觸了「佛學廣論」,三個孩子也參加了「讀經班」。那是個徹底改善健康與家庭關係的轉捩點!在師長的教授下,楊玲琴觀照到自己過去「看別人過失的心很強」,因此看不清自身也有積習難改的部份。找到了不愉快的癥結後,她感到豁然開朗。改變,似乎不再窒礙難行了。孩子們的行為也一天一天地改善,透過讀經班「善行實踐」的引導,孩子們都是繞著「如何善行」來做思考。

    而他們最同步的改變,就是奉行有機蔬食。

    這個曾經信仰「睡覺睡到自然醒」的媽媽,開始實踐愛心早餐了。不只是吃的內容要有生機,氣氛也活絡了起來。她先是耐心忍受孩子們的下床氣,再溫柔的請孩子吃早餐,並分享他們昨日的善行。然後,再把有機的概念落實到一日生活中的每一個環結

  漸漸的,她的孩子們個個活回自性中的純真良善。兒子被凶惡的同學欺侮了,竟會跟同學說:「我悲憫你的凶惡,不理你了。」而化解危機。女兒也會自動起床並幫忙做家事、做菜與家人分享、關懷長輩。孩子在飲食習慣與思想觀念受到佛法薰陶後,愛心就不斷不斷的增長。

  可喜可賀的是,才不過半年多時間,她與三個孩子都大幅減掉多餘的贅肉,顯的輕盈健康了。向來對生命品質嚴格把關的張文瑲,驚喜自己深愛的家人脫胎換骨,也謙遜的跟進了。起初,他只是想要透過「佛學廣論」來更深入佛法內涵,誰知,這一個碰觸,碰出他與「有機飲食」的巨大火花!

( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1061087