網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
純手工、真情滋味的「阿莫豆花」
2009/03/15 16:55:21瀏覽1406|回應2|推薦11

  三天前在「芝麻開門」最新店家中看到了「阿莫豆花」,閱讀介紹文字時發現是位於新莊老街上的店家,忽然覺得倍感親切,由於早年父母北上打拼落腳於新莊,我的人生約有三十年是在新莊度過的,說是老新莊人一點都不為過,我用「大聲公」和阿莫留話問候,阿莫很慷慨的回覆說蒞臨時請我吃豆花。

  又重回街頭實在是局勢所逼,偏偏決定週六擺攤的當日寒流來襲,收攤後還真渴望來份熱熱的甜點暖暖身心,所謂擇期不如撞日,按圖索驥前往新莊路去一會阿莫。

   許久沒走踏新莊老街,這條小學時期時常步行去上學的路,當然已和過去大不相同,依稀之間還可尋回些許童年的記憶,「阿莫豆花」很好找,就在新莊三級古蹟「慈祐宮」旁第二個店家,目前是在自家騎樓經營,到達時才知阿莫家原來是新莊「梁眼鏡」,「梁眼鏡」可是新莊街上第一家眼鏡行,在尚未有「保倒」、「小淋」、「上胱」等等連鎖眼鏡公司之前,在地方上算是數一數二的配鏡專家,服務至今已有六十年歷史了。

   為什麼要經營豆花攤呢?因為梁老闆娘也就是莫媽,是一位勤儉持家手藝又巧的台灣女性,起初是想多做一項副業貼補家用,後來有口皆碑備受肯定,不知不覺地就賣了二十年。天冷,所以燒仙草比較吸引我,三十五元可以選四種料,芋頭、蕃薯、珍珠粉圓通常是我個人在鑑定甜品好吃與否的指標物,假如其一不盡理想,就沒有光顧第二次的意願了,第四項雪蓮子則是莫媽推薦的。

   坦白說阿莫燒仙草的水準不輸給「鮮X仙」,仙草濃度夠、不過甜因此多吃不膩,芋頭、蕃薯綿密口感也恰到好處,材料新鮮之故,每口都能在嘴裡溢出食材的香味,粉圓則Q彈順滑,烹煮的技術果然一把罩,貌不驚人的雪蓮子酥軟卻不粉化,滋味獨特!

  阿莫特別再請我一碗熱豆花,她說豆花才是梁家的真傳,謹慎地喝了一口……,的確,滑嫩當中還散發著大豆的自然鮮甜,咀嚼入喉之後,齒頰之間的快意傳達給大腦的是一份細緻的真情滋味,會讓阿莫如此自信不無道理,這就是純手工的實在。

   吃過各式珍饈美食,往往令人讚歎的都是對品質的堅持,「阿莫豆花」自始沒背離這個原則,攤上所有的配料全都是事必躬親熬煮出來的,絕無任何一樣是現成罐頭的加工食品,費時、費工為的是美味與健康兼具,販賣的不僅是碗甜湯還有道德良心。

  我抬頭看到牆上貼了一份自由時報的剪報,2007年已有平面媒體採訪過莫媽了,然而身為新莊人卻一直不知有這家真材實料、乾淨美味的豆花店,在資訊爆炸的年代一切講究行銷,莫媽雖然執行著傳統美德,默默耕耘努力毫無怨尤,但恐會成為遺珠之憾,好在阿莫接手後繼有人,除了讓難得美味得以傳承,也適時加入「芝麻開門」網站,才有機會讓自家好料公諸於世。


  阿莫是個上進的女生,努力修得丙級廚師、調酒、烘焙……等等執照,未來還有晉升乙級中廚的計畫,這麼成績斐然的人才選擇回歸自家的豆花店,外人看來誠屬可惜,然而這其中應該是阿莫對於梁家的使命感,還有念及母女之間感人的親情。

 

Rosa   2009/03/15


 

阿莫豆花

地址:台北縣新莊市新莊路228號(新莊夜市、媽祖廟旁第二家)
電話 02-2992-7278 
營業時間:14:00~23:30

網址http://www.calldoor.com.tw/mystore/chiaamo

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosahung&aid=2747070

 回應文章

infinite light
等級:7
留言加入好友
您的描述真傳神
2009/04/11 17:09

傳統的手工豆花,是人間一大美味

希望有機會去品嚐


蔬食愛自己 愛眾生 愛地球
羅莎(rosahung) 於 2009-04-12 11:46 回覆:
其中的用心絕對吃的出來,極力推薦!

鶯歌老街網的Lily
等級:6
留言加入好友
看起來很好吃哦~
2009/03/20 09:20
哦!妳已吃過囉,下回經過新莊時,記得找下阿莫豆花~
羅莎(rosahung) 於 2009-03-21 10:32 回覆:

阿莫是我新莊國小、國中的學妹耶!

口味不賴,Lily造訪時可要好好品嚐