網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修身補氣沉靜心緒-玄武歸線
2009/03/04 03:03:19瀏覽750|回應3|推薦24

  當歸是十分家常的藥材,極能補血,又能活血,故有和血的功效,女性用來調理生理,男性則用於保肝,熬煮時會呈現黑色的藥汁,因此大頭老闆將桂枝、甘草……等混合當歸熬製成湯頭,不加任何調味料,全然走健康養生的路線,味道清甜不膩、爽口甘醇,喝上一口立刻對胃,食畢也不覺得渴或躁熱,讓我非常的喜愛。

   除了符合「玄武」主黑色外,更有當歸與烏龜(玄武所指即為龜)諧音之意,讓餐點主題很具體,玄武有長壽的表徵,搭配的當然是麵線囉!提到大頭老闆採用的紅麵線是純手工拉製的,十分真功夫,麵線雖細卻有勁,就算浸在湯汁時間稍長也不至於爛糊,口感絕佳!

  當歸麵線少不了鴨肉,鴨肉一下肚食客們又忍不住擔心起大頭老闆,會不會太不惜成本了,他只用無骨的鴨胸肉,每片厚薄大小都很一致,刀工又是一個了得!其中搭配了滋補健身的山藥,白色的山藥就像暗黑世界裡的光明燈,隨後又有香菇的提味,這樣一盅精緻的藥膳食補不加價,還是收客倌們新台幣六十元而已。

  「玄武歸線」有種深沉而穩定的滋味,以武功來形容似乎是一位內力高強的長者,入口雖柔順如太極,但吃完血液循環大增全身活絡的感覺,乃是打通任督二脈般渾身是勁,假如身陷工作壓力精神不濟時,不妨請大頭師傅煮碗「玄武歸線」溫補一下心情,慢活如龜才得長壽。

  前一陣子天氣燥熱,大頭師傅正準備以「捆仙繩」替代掉「玄武歸線」,豈料老天爺又反轉為涼冷,不知小店裡是否跟著續賣?個人確實為其停售感到扼腕,不過依然尊重大頭經營的考量。

Rosa   2009/03/02

大頭小店
店址:台北縣板橋市文化路二段26320(捷運江子翠站第12號出口農村公園旁)

聯絡電話 0939-231114 

營業時間:早上11~晚上9(星期日充電時間)

四大神物淵源介紹

玄武,本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。

 武,是黑的意思;冥,就是陰的意思。玄冥起初是對龜卜的形容:龜背是黑色的,龜卜就是請龜到冥間問袓先,將答案帶回來,以卜兆的形式顯給世人。因此,最早的玄武就是烏龜,以後,玄冥的含義不斷擴大。

  龜生活在江河湖海(包括海龜),因而玄冥成了水神;烏龜長壽,玄冥成了長生不老的象徵;最初的冥間在北方,殷商的甲骨占卜即「其卜必北向」,所以玄冥又成了北方神,它和其他三神獸一樣,玄武也由天下二十八星宿變成的:斗、牛、女、虛、危、室、壁。 

 而古時後的人對玄武他的解釋有以下的數種,「玄武」即龜。

  《禮記.曲禮上》云:「行,前朱鳥而後玄武……」「玄武」乃龜蛇。

  《楚辭.遠遊》洪興祖補註:「玄武,謂龜蛇。位在北方,故曰玄。身有鱗甲,故曰武。「玄武」為蛇合體、龜與蛇交,事故玄武的形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosahung&aid=2706908

 回應文章

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
天啊!
2009/03/07 19:34
今天禁食,想讓身體休息一下,不料卻看到這個~~~~~~~~~~~~
羅莎(rosahung) 於 2009-03-08 02:21 回覆:

罪過!罪過!

讓您人神交戰了......


夜風樓主
等級:8
留言加入好友
不知
2009/03/07 15:08
我曾調到江子翠上了半年班    不知此店
羅莎(rosahung) 於 2009-03-08 02:20 回覆:
「大頭小店」開張不過三個多月
樓主不知也是理所當然

阿北
等級:8
留言加入好友
好~吃 !
2009/03/06 19:16

掌櫃 ~ 來一碗吧 !  受不了誘惑了 !


羅莎(rosahung) 於 2009-03-07 00:48 回覆:

三個人吃一碗夠嗎?

在下也不是掌櫃的喔!