網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
討人厭的素綿和她的人生-前言
2007/11/09 23:53:26瀏覽442|回應0|推薦12

前言-

 

  在職場上奔波過數載光陰之後,或多或少的,總會遇到某些特別的人,他們不至於是踩著他人肩頭往上爬的狡詐者,也非利用栽贓嫁禍陷同僚於不義,來比較自己優質忠誠度的卑鄙小人,但卻是無時無刻動不動就展露,那種儼然成為習性的微小惡損,天天與之相處而令人討厭到極點。

 

  累積了二十多年的實戰經歷,這樣的討厭鬼不偏不倚場場都相遇的到,隨著年紀增長從少不更事的針鋒相對,進而學著迂迴應付,再來索性迴避獨善其身,接著吃點兒小虧處之泰然,直至眼下成為人生百態的趣味觀察,雖說心性成熟並沒有偉大到讓自己變得喜愛這類人種,然因為了解倒是改以悲憫的角度看待。

 

  我不否認只要是凡人絕對有缺點,也包括自己在內,人際關係良善與否最直接的取決於為人處世的圓融度,在職場上,配合度愈高、愈讓人沒威脅感者人緣愈佳,關不關乎EQ詳實討論需要很多測驗數據來顯示,在這兒我則以隱惡揚善的自我約束力來解釋之。

 

  諸如好發在基層員工身上的症狀:愛計較、大頭症、好傳八卦、喜佔便宜、自我膨脹、自以為是、倚老賣老、欺善怕惡、爭功諉過、被迫害妄想、拿雞毛當令箭……等等細細索索族繁不及備載的惡性,雖不足以致人於死,但給共事者則是另一種形式的壓逼。

 

  每個人難免在無意間發作一兩樣症狀,古人云:「人非聖賢,孰能無過。」偶而為之多數還能被原諒,假如集所有惡質性格於一身,那……絕非形容是一朵「奇葩」可以蔽之!

 

  歐巴桑我要來講講關於職場討人厭的故事,說是職場見聞也無不可。先來解釋為何自稱「歐巴桑」,除了邁入不惑之齡當之無愧外,「歐巴桑」是很親切的稱呼,最重要的可以彰顯個人資深、增強瞎掰內容的說服力(這段陳述允許被質疑,因為是贅言)

 

  故事開頭先言明「素綿」只是女主角的代號,虛構人物不影射任何名叫「素綿」的女士或男士,畢竟描述的並非如「北港香爐」這般名著,其實還滿歡迎有人自願來對號入座,炒炒知名度,哈哈!廢話嘎止,言歸正傳。

 

  話說歐巴桑貫徹「一年換二十四個老闆」的志願,準備在有生之年報登金氏世界紀錄,2007年終於有更上一層樓的進展,截至六月初應徵上了第三個工作,如願以償地落腳在淡水小鎮,心情愉快的以為回歸商店門市,能夠在人員單純的環境之下平靜度過餘生。

 

  未料老闆迅速展現雄心壯志,在預計擴大事業版圖之前大量招募人員,一時之間連同歐巴桑在內共有四名門市員,全擠在十坪左右的飾品舖裡,素綿是最晚來報到的新進人員,感覺上卻是最被看好的,整體分析,歐巴桑我太老,蕾蕾銷售能力太嫩,畫眉十足大陸妹,橫豎給人就是一個「衝」字。

 

  而素綿除了名字「古派」了些和她的年紀連結不上,纖瘦的身軀、白皙的皮膚、水靈的大眼再加上還算合宜的裝扮,乍看雖尚搆不著為天人,卻頗令一般男性想全力保護、給予依靠肩膀的柔弱女子,歐巴桑第一眼是挺喜歡她的,直到…….

 

(待續)

 

 

Rosa    2007/11/09

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosahung&aid=1362209