網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生態與建設
2018/10/27 20:08:18瀏覽420|回應0|推薦30

早上在步道遇到常見的攝影同好,我們長年在這座山觀察生態,雖然拍攝的生物有所不同,但在此遊走久了,多多少少有共同話題!

我問:沒去關渡賞鳥啊?

他說:沒有!

並說些對此地人為的批判。

他說:對於這裡的人為施工愈來愈不滿!尤其是鋪設石板的工程!

原來他是反對鋪設石板的!我說枕木容易腐壞啊!

他說:這些石板是大陸來的吧?!意思是石板可能夾帶外來種生物到此!

他又說:最好都不要鋪設。保持原始林相的意思!

原來他是這麼想的?!

如果他不說,很難將這些話跟他本人聯想在一起!

他說:現在爬山的人太多了,以前隨便都能拍到的昆蟲現在都不見了,連樹蛙也只剩下斑腿樹蛙。以前面天樹蛙到處都是,現在也拍不到了!

又說:有一對翠翼鳩和一群竹雞這兩年也不見了,為了螢火蟲其他的生物都不顧了嗎?!

唉,他說的某些部份也沒錯啦,生態方面確實不若過去豐富,只能揹著相機爬山運動,拍不到啥東東!

在生態與人氣之間拔河,知名度帶來人潮卻可能破壞生態,生態的破壞往往一去不復返,一座山最重要的資產不是每個人都看得到,遊客可能只來一趟,他們看到的不像我們長期在山上觀察的人,長期觀察的人才會有痛心疾首的感慨!

建設是為了多數人(遊客)還是為了更長久的自然生態?

我也希望時間能停留在那未完全開發的時期,那時整座山可能只有我一個人,身邊蝴蝶昆蟲相伴,鳥兒吱吱喳喳,現在我了解他的意思!

人都有私心,不是嗎?有時面對改變,是需要寬容之心,太在乎就會生出怨懟,所以我盡量往好處想,有得拍就拍,沒得拍就當爬山運動。必須要與時俱進啊,大環境如此,個人盡力維護不去破壞,也算盡一己之責!

如果讓遊客有更好走的步道可以行走,又可以讓生態更豐富,是不是強人所難?人愈多破壞愈大,對於有心人更是防不勝防。尤其是初夏時節,那倆倆一對在桂竹林穿梭,挖那小小支的桂竹筍的有心人!(真不懂那些中年夫妻為何對桂竹筍情有獨鍾,市場買一斤也要不了多少錢,為何要鑽進林間到處亂挖?)

也有些隨身帶著剪子鋸子的,不懂他們是如何判斷哪些該剪?那些該鋸?他們根本沒在管是蝴蝶食草還是台灣原生植物,亂剪亂鋸一通!有些人的作為真的很莫名其妙,可就真有這些各式格樣奇怪的人啊!

人為有心的破壞可以讓長久經營的心血毀於一旦!無心或無知的破壞也不少!

公部門也不遑多讓,今年社區已經鋸過兩次樹。可能有里民反應落葉太多吧?光凸凸地會比較好整理?就像理個光頭比較好清理一樣嗎?

人們在取捨間寧願犧牲生態,因為生態是要長久觀察,修剪樹枝對於一般人很有感,感受到落葉不會掉在他們車頂!

只能無奈看待這一切,畢竟不是每個人的看法都要跟自己一樣,不是嗎?我們只能以自己的立場抒發想法,當然也不敢說自己就是對的,對不對且讓我們繼續觀察下去吧!

2018.10.27

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇