網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以人民幣國際化啟動大陸第三波大成長
2011/08/22 18:59:29瀏覽1036|回應6|推薦8

央行副總裁周阿定表示,央行並不反對兩岸貿易以人民幣結算,回應了旺報創富論壇兩岸產官學人士的建言。當然,兩岸貿易以人民幣結算,須先簽署貨幣清算協議,大陸十二五規劃已將貨幣清算協議列為兩岸經濟合作目標,理論上,兩會順利簽署該協議應該不是太大問題。不過,再實務上似乎還是有問題。

 

問題是,台灣對大陸推動人民幣國際化的決心存有疑慮。如果大陸人民幣國際化裹足不前,流動性就會成為風險,而影響國外持有意願。事實上,人民幣國際化程度不足,正是央行在兩岸貿易本幣結算問題上態度保守的主要原因。

 

 大陸經濟正面對兩組無解而相互關聯的難題,一是龐大貿易出超造成人民幣升值壓力,但升值將造成出口衰退,拒絕升值又可能引發貿易大戰,預期升值心理還會引發熱錢流入,惡化通膨形勢,讓大陸陷入左右為難之境。二是龐大貿易出超造成大量外匯儲備,過多的外匯儲備用來購買美債,美債過多面臨美金貶值風險的壓力、拋售美債又會造成國際金融情勢動盪,對人民幣的穩定不利。

 

了解經濟問題的人都知道,這兩組難題的唯一解方是人民幣的自由化與國際化,不但可以解決人民幣升值壓力,更能提升人民幣國際地位,將與美元、歐幣鼎足三立,甚至有機會取而代之。不過,大陸在人民幣國際化問題上態度不夠明確果斷,主要憂慮是匯率由市場決定及人民幣跨國界自由移動,會造成難以控制的國家風險。

 

據中國招商銀行和美國貝恩公司合撰的《2011中國私人財富報告》,中國投資移民人數近年迅速上升。過去5年,美國的中國投資移民增長年率達73%,中國個人海外資產年增長率達100 。同一調查也發現,中國高資產淨值人士當中,近60%已成為,或已提交投資移民申請。擁有人民幣1億元可投資資產的生意人,移民意願最高,當中27%已完成申請,近半數(47%)考慮呈交申請表格。
   

如此高比例的富人希望移民,顯示大陸仍是一個不夠穩定的社會,移民與財富外移是一體兩面的問題。大陸是一個在資本管制國家,個人海外資產年增率竟然高達100%,令人驚訝。這可能是大陸在人民幣國際化問題上猶豫不前的主要原因,惟恐開放人民幣自由流動,將造成資金大流出,不利經濟穩定。

 

今年是十二五規劃啟動年,未來5年,大陸將改變經濟增長模式,由投資與外銷增長模式改變成為一個內需消費導向社會。一個有效率的內需消費導向社會,財富必須由國企向四周擴散,農村與都市貧窮階級也必須獲得較多的分配,否則民眾沒有消費能力,如何發展成為消費導向的經濟體 。增長模式的改變不僅是經濟議題,更是關係分配的政治問題。

 

大陸最近一再爆發社會群體事件,微博效應更激化對立,已成為社會穩定的威脅。大陸極為重視,領導人一再強調,要注意社會治理問題。不過,大陸目前種種複雜的社會問題,是不是行政層級的「治理」手段所能解決,大有疑慮。

 

人民幣國際化與自由化、經濟增長模式改變及社會群體事件防治,是大陸當前環環相扣三大任務,其中人民幣國際化、自由化是核心議題。只要人民幣走上國際化與自由化進程,其他改革就會同步進展,一氣呵成。

 

過去30年來,大陸整體國力有三次大成長,動能都來自改革,第一次是鄧小平改革開放,釋放農村勞動力。第二次是加入WTO,釋放企業力,兩次改革都釋出了大量競爭力,促動大成長。人民幣國際化將可釋放社會力,啟動大陸第三次大成長。

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=5569340

 回應文章

楊義煌
等級:7
留言加入好友
政治改革開放 再進一步人民幣國際化
2011/09/08 03:38
中國經濟 政治實力 與日俱增 遣有目共睹 也讓中國在世界的發言聲量大增

但是仔細一看 中國在許多方面 還是蠻落後的 光看統計 中國富裕人士 超過百分之六十已經移民海外 或是正在申請及計劃申請他國移民 就知道 這些用腳投票的人 為什麼捨得丟下自己成長的國家 而到別國去生活

若開始人民幣國際化 初期一定失血嚴重 當然 以中國現有的外匯底存 應該無問題 可是 中國是否有足夠的自信和開放 任何的風吹草動 都可能影響目前的榮景 特別是 中國的外匯底存 大部分還是外來的投資 抓緊在手 深怕有突發狀況 外來的投資一起落跑 就會釀成巨災

當然成功的讓人民幣國際化 將進一步的讓中國成為實質的大國崛起 但是風險不小

若要論輕重 我認為中國應首先政治改革開放 再進一步人民幣國際化 先打下堅實的社會基礎 再求第三波大成長

digi
這個對訊息流通有極大恐懼的政權
2011/08/26 16:53

大陸全面喊停互聯網電視平台 智能電視發展勢受影響 牽動產業鏈

http://news.cnyes.com/Content/20110826/KDYNZSJLUPCZK.shtml?c=headline_sitehead



digi
廣東台商 去留都有爛攤子
2011/08/24 13:16
廣東台商 去留都有爛攤子

工廠既不賺錢,想「合法」結束經營的台商也有心無力。台協幹部稱,結束現有事業,需歷經工商、稅務、海關等部門,還要登報通知業務關係人,全數處理完畢,最快也要半年。

當中要應付官司、勞團抗爭,以及總打著替勞工爭權益名號,擴大勞資糾紛以從中謀利的黃牛律師。瀕臨生死關頭的台商,根本無力應付這些難題,只能選擇「落跑」。

一位有能力的台商稱,今年以來,他自掏腰包送這些慘到要潛逃出境的台商就有7-8人。「這些人都來這裡打拚10多年了,當年都是帶著台幣5千萬、1億元的資本來這裡,到老居然賠到半點不剩,真是老淚縱橫呀!」他感慨地說。

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI4/6545539.shtml


digi
好像不會如此
2011/08/24 09:29

兩岸貨幣清算機制 央行未說N0

  • 2011-08-16
  • 旺報
  • 【記者陳秀蘭/台北報導】

      中央銀行副總裁周阿定昨天表示,台灣發展成為人民幣境外中心,前提是兩岸要先建立貨幣清算機制,他並鄭重強調央行從未反對兩岸貿易採人民幣結算,但兩岸 貿易結算,涉及兩岸貨幣清算機制,兩岸可望在年底前展開協商。不過周阿定也暗指,兩岸貨幣清算問題,不在我方,而是在對岸。

     承擔風險是客觀事實

     他說,「大陸是個資本帳管制的國家,人民幣不能自由匯進匯出」。但對外界關切這是否是阻礙兩岸貨幣清算機制建立關鍵,周阿定以兩岸已達成 共同默契,就是在兩岸貨幣清算機制協商期間,不會對外任何說明。但他也說,兩岸達成現鈔貨幣清算機制,至少協商一年餘,兩岸有關境內指定外匯銀行 (DBU)辦理兩岸貿易結算機制,協商至少也要一年。

.............................................................

只是,面對歐美爆發債務危機,弱勢美元時代來臨,廠商認為兩岸貿易採人民幣結算,可以規避美元走貶風險,學者、專家也都持這種看法。但是,周阿定認為,這種情形出現,是在「預期人民幣未來看升的假設前提下產生的預期;假設這個假前提不在,就不會有這種情形發生」。

digi
2011/08/23 13:17
"人民幣國際化"

很難,

問問台商如何把大陸的錢匯出來吧 ?


等級:
留言加入好友
人民幣又升了
2011/08/22 21:30
大陸越來越有錢囉!

當舖網利鼎當舖

戎撫天(rong3827) 於 2011-08-23 05:01 回覆:

有錢也是一種挑戰。

大陸會因為有錢而貪婪豪奢,或富而好禮?