網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暫別單車的理由
2010/08/08 09:31:52瀏覽4218|回應3|推薦33

     「應該思考的不是要不要退出職場,而是知識能否與時俱進、靈魂能否保持開放、健康能否確保體力與智力運作的需要。」

    去年剛過60歲生日某個暮春清晨,單獨在陽明山騎單車,一段下波段,車輪正快速滑動著。溫煦的陽光要由濃密的樹梢撒下,光影鋪在路上,彷彿大自然展示的一幅幅圖案。林間極為沉靜,呼吸聲聲可聞。

    情境令人陶醉,但內心並不平靜。

    事實上,好幾個月來,不平靜的心驅動著我,一有空閒就推出單車四處趴趴走,希望身體移動的速度能推動思考的速度,讓我混亂的思緒能梳理清楚。

    我的混亂來自年齡的尷尬。

    身為戰後嬰兒潮的第一代,60歲的確是個尷尬的年齡。這個年齡,表示你5年後就要成為老年人口,也表示你面對美食不再野心勃勃,而是謹小慎微的計算卡路里;也表示你清晨起床不再一躍而起,而要小心翼翼分解動作,否則不是頭暈就是肌肉拉傷,更糟糕可能摔跤;更表示你如果還沒有進入政務官層級或企業董事會,那麼你不是久任現職,就是組織中許多人正排隊等你離開。無論哪一種狀況,你都該退休了。   

    不過,戰後嬰兒潮的60歲,與歷經戰亂的上一代對年齡的態度完全不同。這一代,幼年時期物質生活雖然比較艱困,但成年後社會繁榮、物質優裕,加上醫學進步,也比較了解運動的重要,進入60歲「耳順之年」後,體能和精神通常與450歲者無異。相反地,既已「耳順」,待人接物通常更圓潤,溝通意願與能力也更強,對專業的直覺能力也達到巔峰,此時退休,對個人與社會都是損失。

   不過,現在已經進入全球化與web2.0知識經濟時代,愈來愈多的工作不再隸屬於固定的組織,人可以為自己工作賺錢,也可以為好幾個組織工作。甚至組織本身也產生重大革命,正如管理大師查爾斯˙韓第「大象與跳蚤」書中所述,20世紀大象恐龍式的企業愈來愈少,「扁平化」成為組織趨勢,去金字塔化後,老人不再成為年輕人的眼中釘,反而他的通透智慧與圓融態度反而是難得的資產。21世紀新形態的工作對老人更有利。

    我非常景仰越戰時代的美國國防部長麥納馬拉,不是因為他曾經幫甘迺迪、詹森兩任總統打了越戰,而是因為他在81歲時坦承越戰的錯誤。他說,當時他做了自認為對的事,但現在証明,當時錯了。試想,一個擘劃美國近代史上最重要一場戰爭的人,25年後向社會坦承他錯了,麥納馬拉告訴我們一件事,年齡可以老化一個人的身體、摧毀一個人的健康,卻不會減損他的智慧、勇氣,更不會桎梏他的靈魂。外在我縱然衰老,內在我卻青春永駐。

    何況,一個人身體的衰老並不那麼容易,克里斯多福˙麥多格是一個作過戰地記者的專欄作家,熱愛跑馬拉松,他在「天生就會跑」書中說,人跑馬拉松的巔峰年齡是27歲,可以維持到64歲,然後開始緩慢衰退,「人不是因為衰老而停止跑步,是因為停止跑步而衰老」。就我認識的跑者中,有人高齡80,依然每天至少跑5公里,體能與精神狀態與60歲無異。跑步可以讓人保持年輕的身體。

    所以,我應該思考的不是要不要退出職場,而是我的知識能否與時俱進、靈魂能否保持開放、健康能否確保體力與智力運作的需要。

    在陽金公路風馳電製的速度快感與陽光照射汗水的特殊皮膚觸感中,我決定暫別單車,開始練馬拉松。  

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=4300961

 回應文章

楊義煌
等級:7
留言加入好友
何必言退
2010/08/10 04:53

不懂為什麼跑步和自行車只能選一項

能跑是福 能騎自行車也是福 尤其是這樣的年記

要把握福氣 我都很羨慕呢

時間是自己創造的 條件也須要自己創造

就算後面排著長隊 只要自己還能勝任愉快 就讓後進們再排一下無彷 千萬不要為後進們退休

台灣的朋友都退休得太早 大學同學在四十八歲時已經有一半服教職滿二十五年 領終身奉退休了 浪費許多社會資源 為什麼政府會設立退休法律鼓勵四十幾歲的老師退休 還領終身奉 美國許多工作也有提早退休的設計 但是退休金還是從六十五歲開始領

若覺得還可以供獻給社會 何必言退


方正平
等級:8
留言加入好友
跑步也有助於騎車的腿力鍛鍊
2010/08/09 10:57
這是個人經驗,所以練習馬拉松,也不是真的告別單車啦。
戎撫天(rong3827) 於 2010-08-09 14:04 回覆:

的確,騎腳踏車是鍛鍊四頭肌最有效的方法,四頭肌強,膝蓋就可以減少受力,比較不會受傷。

我是因為跑步花掉太多時間,已沒有時間騎車,只好暫別。

希望馬拉松跑完後,可以練游泳,挑戰三鐵。


網中來人唐門代霖是也
等級:8
留言加入好友
hi...
2010/08/08 11:40
web2.0知識經濟時代,不論工作型態、人際關係...在在都面臨巨變。只要能保持充沛的體力、智力、知識、財力,就永遠能在市場中淘金掙銀,永遠不會退休。只是,人生最終的一齣戲:〝體力、智力會以何種方式消失〞,那就要看健康承平年月的修煉與因果嘍。