網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陽明山馬拉松
2010/08/07 21:04:27瀏覽1582|回應1|推薦20

今天參加陽明山夏季馬拉松,是第二次跑半程馬拉松,花了200分鐘,比台北馬拉松多了將近40分鐘,不滿意,但可以接受。

陽明山馬拉松應該是台灣所有馬拉松賽事中最難跑的,連勇奪冠軍肯亞籍的凱若琳都直呼:「這是難度最高的馬拉松賽!」(民生報新聞網)。出發後立刻要在5公里內跑350公尺標高(由陽明山中山樓400公尺處到750公尺至高點),是陽金公路最陡的一段。接著5公里由750公尺降到600公尺,於馬槽橋折返,全程則由中山樓到金山折返。

因為太刺激,許多愛跑馬拉松的朋友獨對「陽馬」敬謝不敏,有人愛陽明山美景,就務實改跑半馬。老朋友中,台大EMBA門外社(三鐵社)古教練、北大常跑韋海浪醫師無懼山高路長,讓人敬佩。

清晨三點多就起床,4:20抵達劍潭站,趕上選手專車。抵達中山樓,東方天際僅有一抹紅暈,顯然是個陰天。

熱身、等待時,除了台大EMBA陳鴻基執行長、諸英雄英雌外,北大長跑雖未組隊,還是遇見幾位隊友,大夥聊天、相互鼓勵,賽前毫無緊張感。腦際曾經閃過一個念頭,內心如此平靜,會讓我失去鬥志嗎,辛苦的路程,熬得下去嗎?

老天眷戀選手們,入夏後,今天可能是最適合長跑的一天,全程未見太陽,東北風帶來足夠水氣,從小油坑到馬槽,輕霧夾著水氣輕拂著濕透的身體,無比舒暢。抵達終點,太陽才露臉,但一會兒,竟下起傾盆大雨,只好草草搭車下山。

我始終保持10分鐘一公里的最舒服速度,小油坑附近最陡坡也不覺得太費勁。五公里附近,與一位速度差不多的跑友寒暄,竟然就一路聊了10公里,由跑步心得聊到我們各自的長跑社,還談到工作、生活、成長經驗、與子女溝通的故事,話題已經超過一般朋友。我們都同意,跑者是紀律與堅持的人,有相同特質,很容易結為友人。

最後一公里非常辛苦,過了陽管處,下坡坡度非常陡,左腳掌前半部受力最重,感覺就像煞車來令片過度使用後,又燙又痛。咬著牙繼續跑,終於抵達終點。

成績有點難看,不過,完成就算成就吧。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=4299265

 回應文章

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
好樣的。
2010/08/08 08:10

老哥,佩服您。好樣的。

Victor