網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與身體謙虛對話
2009/09/13 10:06:13瀏覽1548|回應1|推薦28

運動有助健康,道理人人知道。不過,運動過量也不是好事,醫學研究證實,職業運動員老年罹患關肌、骨骼與神經方面疾病比例高於常人。有氧運動會產生大量自由基,自由基太多不但會降低免疫力,長久下來更可能加速老化。

 

運動太多的人身體會欠缺脂肪,不但免疫、神經系統容易聚積環境毒素,造成病變,一旦罹患急性傳染病,生存機會也低於比較胖的人。

 

所以,醫師總是建議大家要「適度」運動,但標準何在?行政院衛生署提倡每週至少三天有氧運動、每次持續30分鐘以上、心跳速率達130下的「三三三運動法」,對有運動習慣的人可能太少,對從不運動的人,可能又太辛苦。

 

我們應該如何尋找個人運動的最適量呢?

 

與身體謙虛對話是第一個原則,身體會對我們發出警告性訊號,譬如運動過度會大量燃燒卡路里釋放過多自由基,肌肉就會疼痛,這時應該評估是否需要暫時休息。

 

我們要重視身體訊號,但也不必以輕微的訊號作為懶惰的藉口,百分之九十五以上的運動疼痛咬咬牙就過去了,克服一次疼痛,功力就向上提升一次。記得,運動當下及休息時的疼痛可以忽略,但休息以後的突發疼痛就要小心了。

 

疼痛感有兩種,一種是身體表層的、可以忍受的,那就應該忍耐下去,另一種是身體深層的、難以忍耐的疼痛,就必須儘快就醫,以免傷勢惡化。職業運動員忽略小疼痛,反覆累積後,老年時會有嚴重後遺症,業餘運動倒不必擔心。

 

身體訊號也有兩種,一種是明顯的疼痛、呼吸急促、心跳過速或一些部位的不舒服感,另一種是不明顯的訊號,譬如舌嘴瘡、口角疱診,就表示免疫力已降低,這是運動過度的訊號,必須休息,否則可能引發嚴重病情。超級馬拉松女子紀錄保持人邱淑容,參加法國一一五○公里超馬大賽時,腳底破皮感染竟必須截肢保命,她很可能忽略了過度跑步造成免疫力降低的訊號。

 

有的身體訊號更不明顯,譬如血糖、血脂肪、血蛋白等都會影響運動安全,這就需要健康檢查與醫師協助了。

 

每個人遺傳基因不同,別人可以並不表示自己也可以,別人做不到也不表示自己不行,所以,需要累積經驗,有時要相信直覺。

 



( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=3299630

 回應文章

GW Charles
等級:7
留言加入好友
Second the opinions
2009/09/13 23:55
I can't agree more.
To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.